5 простых правил для учителей, чтобы ни разу не наорать на детей и не выгореть на работе

Apr 19, 2018 14:27

В последнее время часто появляются новости в стиле «учитель ударил ученика», «учитель на лбу ученика написал такое-то слово», «учитель наорал на детей смотреть онлайн и без регистрации». Они собирают сотни комментариев от родителей, других учителей, просто диванных экспертов.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Знаете, что меня удивляет? Что ни на один новостной сайт не просочится информация в духе «Учитель остался после уроков и час объяснял непонятную тему», «Учитель организовал игру-викторину вместо скучного конспектирования учебника», «Петя Иванов поблагодарил учителя за то, что физика открылась ему с новой стороны». Ведь эти ежедневные маленькие чудеса, приятные моменты, кропотливый труд - кого это интересует? Всё воспринимается как должное. Зато посмаковать учительские провалы горазды все.

Я долго думала, что может заставить взрослого, уравновешенного человека оскорбить или ударить ребёнка. Да, ученики у всех разные. К сожалению, встречаются наглые, злые, невоспитанные, распущенные. Бывает, ставишь «Н» напротив той самой фамилии и думаешь: «Хотя бы сегодня урок пройдёт спокойно…». Всегда найдётся педагог, который в сердцах воскликнет: «Да вы бы поработали в этом классе! Да с ними никто не справится! Да он готовый уголовник!».



А среди детей с 1 по 11 класс всегда найдётся тот, что о своих правах знает не хуже практикующего юриста. И в любом удобном случае будет напоминать об этом. При таком раскладе родитель, возможно, задумается и попридержит гневные комментарии в адрес учителей. Но потом из школы вернётся его ребёнок, и он спросит:

- Ну как дела, сынок?

- Не очень

- А чего так?

- Учительница орала из-за того, что я зелёную ручку забыл, назвала идиотом, все смеялись…

И вот уже обрисовывается другая крайность.

Сколько детей приходит в школу с радостью? А сколько со слезами на глазах упрашивают маму не ходить сегодня? У скольких подкашиваются ноги при виде своего учителя или от ужаса захватывает дыхание перед звонком на урок? Почему некоторые учителя беспричинно повышают голос и могут отругать за забытый пенал так, что спустя десятилетия с содроганием вспоминаешь школьную жизнь?



Спорить, кто прав, а кто виноват - бессмысленно. Ответ на вопрос, кому в современной школе хуже, - детям или учителям - у каждого свой. Но я поняла, что учитель, которому комфортно в школе и с которым комфортно в школе, осознаёт:

1. Вы действительно понимаете, где находитесь. И хотите там находиться

Да, 365 дней (минус отпуск) невозможно приходить и уходить с работы в отличном настроении. Наверное, это даже ненормально. Но школа - это место, в котором мы проводим очень много времени. И это должно быть искреннее желание, а не мысль «пока не подвернётся чего получше, побуду здесь».

2. Вы хоть немного понимаете детей (или стараетесь это делать)

Как бы это кошмарно ни звучало, но основной «рабочий материал» для учителя - это его ученики. Работаем мы, конечно, и с бумагами, и с компьютером, но 45 минут урока - это всё-таки общение с детьми. Нужно идти навстречу в каких-то моментах, где-то посочувствовать, обнять, приободрить, похвалить при всех или наедине, поддержать шутку. В таких моментах раскрывается человечность, зарождается уважение, привязанность.



3. Личная жизнь должна быть обязательно. И никакой работы дома

Закрывая кабинет, учитель не должен обречённо думать: «Дома проверю 30 сочинений, 25 контрольных диктантов, подготовлю 8 презентаций, заполню журнал, а там, глядишь, три часика на сон останется». Нет! Ведь это не жизнь, а мука. За пределами насыщенной школьной жизни должна быть не менее насыщенная личная жизнь: семья, дети, друзья, хобби, путешествия.

Нельзя жить одной лишь работой, нужно на что-то переключаться. Так с любой работой, а с нашей - особенно. Ученикам приятнее видеть, что их учитель - человек с реальной интересной жизнью, а не тот, кто цепляется по поводу и без.

4. У вас есть хотя бы немного чувства юмора и всё в порядке с самооценкой

В школе могут быть разные ситуации. И бывает даже необходимо посмеяться над собой.

А когда вы видите записку «ВашеИмяОтчество дура» - не падаете театрально в обморок и бежите писать докладную

В критической ситуации, когда конфликт назревает на глазах, вы не опуститесь до оскорблений и рукоприкладства. Чего ждёт любой ученик, нарывающийся на конфликт? Реакции. Чего жаждут остальные 29? Зрелищ. Вы можете дать и то, и другое - и станете героем сплетен. Но уважающему себя человеку это не нужно.



5. Признаваться в своих ошибках - нормально

Даже не знаю, остались ли ещё учителя, которые окружили себя ореолом непогрешимости. Об этом много раз писали, но скажу ещё раз: учителя, который признал свою неправоту, будут уважать ещё больше. А наша задача - сосуществовать всем вместе в атмосфере уважения и понимания.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Учителя в России стали больше зарабатывать. Сами они не всегда об этом знают

«Не нужны мне ваши интернеты, я педагог» - 4 истории учителей-блогеров, которые убедят вас в обратном

В финских школах нет строгой дисциплины, но там с ней всё в порядке

учителя, отношения в школе, профессиональное выгорание, школа

Previous post Next post
Up