10 принципов Хогвартса, которые могут работать в реальной жизни

Nov 03, 2017 12:33

Чего только не делали с книгами про Гарри Поттера. На их примере объясняли и методы рационального мышления, и историю, и философию, и даже религию. При этом все время немного забывалось, что это не просто героическая история о взрослении, добре и дружбе, но тщательно продуманная система образования, во многом скопированная Джоан Роулинг с ( Read more... )

гарри поттер

Leave a comment

backins November 7 2017, 12:11:57 UTC
< у авроров есть своя школа - Тонкс при первом же появлении в книге рассказывает про свои баллы (высшие за маскировку и самые низкие за скрытность или что-то в этом роде) >

Там не школы, а что-то вроде средневековой системы гильдий и ученичества при цехах, с последующей сдачей экзамена на звание мастера. Подобная система упоминается у Дика Фрэнсиса в его детективах - так учатся на жокеев и работников конюшен.
Гипотеза подтверждается тем, что Флёр Делакур после выпуска из Шармбатона поступает на дальнейшее обучение в Гринготтс, поближе к Уизли, но не в банковскую школу (таковой нет), а, по-видимому, прямо в какой-то отдел (возможно, корреспонденции и операций с другими банками, в т.ч. французскими).
Интересно, что непосредственно денежным оборотом и инвестициями занимаются исключительно гоблины, людей-финансистов в "Гринготтс" нет вообще. То же, по-видимому, в ювелирном деле (все известные ювелирные изделия, включая фамильное столовое серебро - гоблинской работы). Кроме того, не существует прислуги-магов, даже в ранге дворецкого/экономки (но есть маги-сиделки, маги-профессиональные шофёры, маги-проводники, маги-охранники, егеря, продавцы, клерки и т.д.).
Т.е. в ряде профессий есть ещё и расовый ценз.
Характерно, что нет ни политиков-эльфов, ни политиков-гоблинов, нет их и в администрации. По-видимому, к управлению не допущены и оборотни, великаны и др. магические разумные расы.

Reply

svinzovaja November 9 2017, 06:48:08 UTC
Называть великанов разумными большое преувеличение) судя по их поведению в книге они недалеко ушли от пещерных людей, куда им в политику?

Reply

backins November 11 2017, 13:25:38 UTC
Тем не менее, Дамблдор рассматривает их как потенциальных союзников (или противников), посылая к ним мадам Максим и Хагрида с дипломатической миссией. Напомню, что на месте обнаружилось, что у великанов идёт острая клановая борьба, налицо харизматичные и дальновидные племенные вожди, организованные военные отряды (не ополчение!), политические стратегии, понимание обстановки и возможных перспектив и т.д.
Да, это всё на уровне американских индейцев, но, помницца, последние таки неплохо надирали бледнолицым задницу.

Reply

homo_paparaccis November 14 2017, 12:55:30 UTC
расизм магов в отношении разумных "нечеловеческих" магических существ вроде бы неоднократно обсуждался в книгах (давно читала оригиналы и могу путать с "методами рационального мышления", но гоблины вот точно были не очень довольны своим положением и в отместку в банковскую монополию не пускали ни кого, да и в отношении оружия их работы своеобразные взгляды были); см. взгляды Амбридж и пожирателей смерти.
оборотни - это не отдельная раса, а скорее жертвы несчастного случая, вроде инвалидов, но общественно опасных раз в месяц.

про школу авроров было сказано прямым текстом, но, возможно, это не "вуз", а именно что-то вроде "школы гильдии". но их компетенция, подозреваю, контролируется министерстовм магии.
очень интересно, как обстоят дела у ремесленников - создателей мантий, волшебных палочек и прочих предметов; в книге описано только "становление" близнецов Уизли, но они и сами по себе уникумы.

продавцы, клерки и тд., имхо, нанимаются просто исходя из личных способностей, без спецобучения и экзаменов (как и в немагическом мире).

Reply


Leave a comment

Up