Как экономить в сложное время: 6 простых правил для семей с детьми

Apr 11, 2022 16:25


Планирование личного или семейного бюджета в условиях тотальной неопределенности требует особого подхода. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева составила список непреложных правил оптимизации семейного бюджета в период финансовых потрясений.


Read more... )

Leave a comment

oleg_ivanov_lj April 12 2022, 13:26:08 UTC
В рамках принципа Даннинга-Крюгера вы считаете меня низкоквалифицированным или высококвалифицированным?
Впечатление, что Вы не понимаете суть этого принципа. Простите, помочь не смогу.

Из чего вы заключили, что я не хочу думать?
Из того, что прочитав ответ на свой вопрос, Вы, не поняв этого ответа, задаете вопрос вновь даже не озаботившись перефомулированием, попыткой уточнить, чего же именно Вы не поняли в ответе.

автор сам себе противоречит
Я не заметил противоречий у автора. Наоборот статья на редкость здравая. Может где то недостаточно подробностей, чтоб понять непротиворечивость, потому не всем понятно. Ну так это бесплатная статья, а не толстая дорогая книга. Именно потому неверно
это его, а не моя проблема
Это именно Ваша проблема, раз вы не способны понять советов для решения своих проблем

В том, что я не считаю нужным переходить с супермаркетов на дискаунтеры? Так я опираюсь на "непреложное правило" из этой же статьи: "нельзя экономить за здоровом питании".
Попробую пояснить примером: несложная экспертиза показывает, что наиболее здоровыми и наименее вредными для здоровья являются как раз дешевые простые продукты питания. Не все, и не всегда. Но в среднем. И зависит это не от места их продажи, а от иных параметров. Это достаточно квалифицированное искусство, требующее знаний, образования, здравомыслия, современному горожанину обеспечить себя и близких здоровым меню. Но деньги здесь далеко не главное.
===
Конкретнее по Вашему вопросу о средствах сбережения:
Действительно у Россиян ситуация сложилась очень сложная. Мир рушится. Особенно у тех, кто не задумывался прежде о возможностях такого обрушения и не готовился, не "подстилал соломки". И способы сбережения зависят как раз от степени подготовленности и этому давно предсказанному и очевидно надвигавшемуся п****цу. И все очень сильно зависит от индивидуальных обстоятельств. Наиболее предусмотрительные съехали с этой территории еще в виде яйцеклеток прапрапрадедов. Менее предусмотрительные эмигрировали и обзавелись гражданствами за прошедшие 30 лет после открытия границ. Еще менее предусмотрительные заранее продумывали вопрос и имеют, по меньшей мере, какие то зацепки (счета, небольшую собственность вне России, чистую совесть с незапятнаной репутацией, и иные полезные в этой ситуации ништяки). Тем же, кто ни о чем не подумал заранее, надо сконцентрироваться сейчас, припомнить доверенных друзей\родственников и сколько то заметные сбережения (более 10К$) выводить из России к ним всеми доступными способами, чтоб иметь надежды это сберечь и иметь возможность в будущем воспользоваться. В России в ближайшие годы (а может и десятилетия) будет опасно быть честным и НЕ нищим (впрочем, и нечестным "пауком в банке" быть не менее опасно), имеющим что-то, что можно отобрать. А нищим очень сложно выживать. ... Боюсь, что вы не поймете этого моего ответа. Но другого у меня для Вас в сложившейся ситуации нет :(.

Reply

moscow_i_ya April 12 2022, 13:51:32 UTC
Что ж, констатирую, что мы перешли с голословных обвинений на содержательное обсуждение, что не может не радовать.
Также констатирую, что вы не сделали попытки найти в моих комментариях признаки моих бед и обвинений, что тоже позитивно.
Я действительно совершила ошибку (за которую извинилась), приняв комментатора за представителя СМИ, который комментирует свою публикацию.
По поводу дискаунтеров и супермаркетов. Речь идет не о разных продуктах, а об одних и тех же продуктах питания в разных магазинах. К примеру, масло, которое стоит вдвое дешевле, чем в сетевом супермаркете, скорее всего либо просроченное, либо туда напихано всякой гадости. Переход на подобные продукты без крайней необходимости - прямая угроза здоровью.
Точно так же странен совет переходить без особой необходимости на очки вместо линз: это существенное ухудшение качества жизни. И кстати, хорошие очки сейчас достаточно дороги.
Иными словами, автор прибегает к конкретике как раз в тех вопросах, где он очевидно некомпетентен (если его представляют как эксперта по финансовой грамотности) - медицина, ЗОЖ, психология. А в том вопросе, который в сфере его компетентности, он никакого совета не дает, а просто говорит про "сбережения на черный день", не уточняя, что в один прекрасный день, они запросто могут превратиться в ничто. И для понимания этого факта совершенно необязательно быть экспертом.

По поводу средств сбережения. В целом я с вашей логикой согласна. И именно по этой причине скептически отношусь к совету делать сбережения на черный день (непонятно, в чем - ну разве что в банках - трехлитровых, с запасами еды). Впрочем, я не спрашивала совета на эту тему для себя лично, меня интересовала логика советов автора.

Reply

oleg_ivanov_lj April 12 2022, 14:01:38 UTC
Точно так же странен совет переходить без особой необходимости на очки вместо линз: это существенное ухудшение качества жизни.
Речь о том, чтоб не путать с качеством понты. Производство\обслуживание тех же очков по оптометрическим требованиям гораздо дешевле, чем линз. А встоимости очков львиную долю составляют оправы модных форм.

В общем все зависит от читающего. Что он видит в советах. От его жизненных установок, уклада. Некоторые, разогнавшись в тучные годы, пока никак не могут на себя примерить простейшие потребности из нижних слоев пирамиды Маслоу (Что и на кортофельных очистках можно выживать). А ведь и их, эти простейшие потребности тоже надо с умом выстраивать и организовывать, о чем собственно и советует авторская статья (и что не до всех доходит).

Reply

moscow_i_ya April 12 2022, 15:23:34 UTC
Ну вот если бы был совет типа: Если вы носите линзы, сходите к оптометристу, подберите и сделайте очки, опробуйте их, чтобы понять, подходят ли они вам - вот тогда бы я поняла этот совет. Вообще зрение - штука настолько деликатная, что стоит воздержаться от советов в этой сфере, если ты не медик. И не надо про оправы - если сложное зрение, стекла бывают адски дорогие, причем понтами я бы это не назвала.
И примерно такие же вопросы возникают почти по всем пунктам.
Насчет жизни без понтов согласна. Но не думаю, что если пока с финансами порядок, ее стоит начинать сию секунду. Прикинуть, продумать - да. Но не вижу смысла ломать привычный стиль жизни ради того, чтобы сформировать сомнительной ценности в нынешних условиях "подушку безопасности".
Кстати, в противоречии с заглавием, подумала, что нет ни одного совета именно для семей с детьми. А возможно рекомендация закупиться одеждой на несколько размеров вперед была бы нелишней.

Reply

oleg_ivanov_lj April 12 2022, 17:33:41 UTC
если сложное зрение
У подавляющего большинства все просто. А если, например, про дальнозоркость старческую, то там и межцентровое не имеет никакого значения. Я как то лет 6 назад накупил себе на Али несколько десятков китайских очков разной силы, с шагом 0.5 из поликарбоната центов по 60 за шт, и забыл про вопрос на десятилетия вперед. В каждом кармане, на каждой полке валяются - всегда под рукой. Не жалею их, не забочусь о них, теряю, ломаю (хотя поликарбонат фих сломаешь!), царапаю. Это пример бюджетного подхода для большинства, в котором нет ничего сложного или непонятного, но которым почему то никто не пользуется. Все идут к окулисту (еще и платят ему прилично), выписывают рецепт, потом в несколько раз дороже, чем я купил свои 5 десятка, покупают одни очки, разбивают их на выходе из аптеки и горько сокрушаются. Дальнозоркость! Про которую известно все необходимое из среднешкольного курса оптики, чтоб решать все вопросы рецептуры, оптометрии и пр.

рекомендация закупиться одеждой на несколько размеров вперед
Тут как раз спорно. Это ведь не очки по 60 центов, которые места не занимают. По мере ухудшения понтовость будет снижаться и больше люди с рук друг у друга будут покупать вещи. А закупать на несколько лет вперед, когда и на месяц не заглянешь - сомнительно.

Но не думаю, что если пока с финансами порядок, ее стоит начинать сию секунду.
Тут вообще вопрос жизненных установок. Если все нипочем, готов в кредиты не думая влазить и т.п. - такие ни пока, ни потом думать не начнут. Что про них? А прижимисто жить разумнее даже если деньги некуда складывать. Хотя б из соображений, чтоб окружающих не дразнить. Меньше вероятность, что на вилы поднимут при беспорядках (которые, как раз все вероятнее с каждым днем)

Reply

moscow_i_ya April 12 2022, 17:43:27 UTC
Ну, у вас свой опыт со зрением, у меня - свой. У мужа благодаря подбору очков перестали болеть глаза, хотя у него не особо сложное зрение. А с моим сложным... в общем, это длинная история, но с относительно благополучным концом. В общем, последнее, на чем буду экономить - это на очках.
Относительно "с рук" - вы считаете, что обладателей новых детских шмоток будут "поднимать на вилы" (в вашей терминологии)? Если только из этих соображений не покупать новые вещи впрок... К тому же обувь лучше все-таки носить новую, а не ношенную.
Советы покупать на всякий случай продукты в дискаунтерах и отечественные стиральные порошки и ездить в автобусе при наличии автомобиля - это тоже из разряда "не дразнить"?? Ничем иным я их при отсутствии финансовых проблем здесь и сейчас объяснить не могу.

Reply

moscow_i_ya April 12 2022, 17:47:31 UTC
По поводу сомнительности закупок... вспомнила, как мне во времена всеобщего дефицита дали талон в Детский мир. Придя, я обнаружила, что на настоящее и обозримое будущее ребенка есть только один предмет из 5-6, на которые я имела право. Но конечно, я купила всё, включая ползунки, которые дочери уж точно не понадобятся. Так всё разошлось! По родным, по знакомым, на обмен. Так что "закупки вперед" в трудные времена очень даже имеют смысл :))

Reply

oleg_ivanov_lj April 12 2022, 17:55:15 UTC
вспомнила, как мне во времена всеобщего дефицита дали талон

В общем то тут ниже есть ветка с parakhod .

Там про более реалистичные и актуальные в нынешней ситуации советы.

Reply

moscow_i_ya April 12 2022, 17:56:13 UTC
Про эмиграцию? Спасибо, не надо.

Reply

nexti22rus April 12 2022, 16:03:14 UTC
>>>>>>>>>>>>>> Попробую пояснить примером: несложная экспертиза показывает, что наиболее здоровыми и наименее вредными для здоровья являются как раз дешевые простые продукты питания.
да хрен его знает.
простые да.
но вот дешевые.... вот даже если не заморачиваться на какие-то сложносочиненные продукты типа ветчины и шоколада, горошек в банке за 50 руб сильно проигрывает горошку за 100. дешевый будет с мусором, невкусный, незрелый и т.д.
а например про макароны даже и говорить нечего.хотя если почитаете, то даже на дешевке из ашана написано - из твердых сортов. ДА божемой, какие твердые, после варки все слипается в запеканку

Reply

oleg_ivanov_lj April 12 2022, 17:45:23 UTC
горошек в банке
Пример сложного продукта. С использованием консервантов и т.п. Чем больше этапов переработки, че м дороже эти этапы, тем больше вероятность того, что пищевики удалят\убьют полезное и надобавляют вредного

например про макароны
Самый лучший пример. Пшеница и продукты ее малого передела - самый дешевый биржевой товар. Дешевле, разве что, песок (речной, не сахарный). Любые добавки в макароны дороже пшеницы в разы. Чем проще и дешевле макароны, тем меньше вероятность, что в них чего-то нехорошего напихали. А то, что развариваются, никак на качестве питательных веществ не сказывается. Так что, чем дешевле макароны, тем вероятнее, что они будут более полезны и менее вредны. Из простых экономических соображений - в них ничего, кроме муки, не покладено.

Reply

nexti22rus April 13 2022, 03:47:36 UTC
да бог с вами, почитайте состав - вода, горошек, соль, сахар. там даже консервантов нет, потому что рассол.
от качества горошка зависит все. а качество зависит от цены.
>>>>>>> тем больше вероятность того, что пищевики удалят\убьют полезное и надобавляют вредного
заговор штоль?))

>>>>> . Так что, чем дешевле макароны, тем вероятнее, что они будут более полезны и менее вредны.
от тут вы прям на все 180 градусов ошиблись.
ни в одних макаронах нет ничего кроме муки и воды. не верите? прочтите упаковки в магазине.
только вот мука бывает совершенно разного качества и от нее зависит всё, вообще все.
дешевые макароны не дают ничего кроме скорого чувства голода и лишнего веса, в отличие от тех, которые из твердых сортов.
неужели вы считаете что макароны красная цена вкуснее и полезнее бариллы? ну камон.
а из "простых экономических соображений" в дешевые макароны будет покладена дешевая мука и ее отходы.

Reply

oleg_ivanov_lj April 13 2022, 08:34:04 UTC
почитайте состав
Именно! Вот на крупах, плодах и иных продуктах минимального передела состав не пишут, бо бессмысленно. Ну или пишут один компонент, например: зерно пшеничное. (иногда добавляют приблизительный состав по питательным веществам - белки, жиры, углеводы - взятым из справочников. Вмешаться в реальный молекулярный состав таких продуктов человек может только опосредованно, через удобрения и пестициды. Причем прорваться этому вмешательству в конечный состав через множество естественных природных мембран и иных барьеро довольно непросто. Потому вероятности рисков заметно снижены. Зная академичческие свойства обобщенного продукта покупатель может быть достаточно высоко уверенным, что опасности низки, и полезности достаточно точно соответствуют ожидаемым.
Не так с различными продуктами высокого передела, как указанный консервированный зеленый горошек. Экономика устроена по законам, описанным Адамом Смитом и Марксом. Движителем является выгода, а не совесть и общечеловеческий гуманизм. Да, есть контролирующие органы. Но невозможно проверять каждую банку, даже каждого производителя. Выборочно очень изредка проверки проводятся. Но даже в этом случае скандальные результаты этих проверок чаще становятся ресурсом для получения взяток, нежели неизбежной угрозой наказания нарушителям. Потому, если это выгодно, производители такой продукции не особо заинтересованы в том, чтоб качество соответствовало заявленному или требуемому в ущерб максимизации прибыли.
Вывод: чем сложнее пищевой продукт (это же и лекарств касается), тем выше вероятность рисков нарваться на токсичность. И высокая цена от этого не защищает.
PS А уж верить тому, что пишут на этикетках товаров в магазинах - себя не уважать. Порой я почитывал этикетк и в магазинах. Я немного искушен в вопросе, но даже моих скромных знаний хватает, чтоб сопоставив данные понять, что написан бред. Невозможно соответствие написанного реалиям по многим причинам. Явные очевидные ошибки. Это касается, пожалуй, более, чем половины продуктов (не только российских, но и зарубежных, хотя там пореже). Какое может быть доверие этим этикеткам, а после таких ошибок и содержимому упаковок?!
А вывод прост - избигать продукты высокого передела (по удачному стечению это еще и продукты с завышенной ценой на получаемые каллории и питательные вещества). Например, в моем меню из таких продуктов только кетчуп (и то не любой), который я иногда добавляю в небольших количествах для вкуса и из лени.

в дешевые макароны будет покладена дешевая мука и ее отходы.
Хороший и показательный пример не очень вдумчивого подхода. Замечу, что выделенное - иное название отрубей. В специальных магазинах этот продукт за большие деньги продают, а диетологи настоятельно рекомендуют иметь их в рационе.
Замечательно, что пшеница - самый распространенный и дешевый пищевой продукт на земле. Замечательно, что он еще и самый дешевый. Настолько, что портить его добавками с сомнительными свойствами просто экономически невыгодно.

Reply

nexti22rus April 13 2022, 08:43:23 UTC
ну в общем, вас не победить.
почитайте какие-то компетентные источники.
и ради бога не ешьте дешевые макароны, это не принесет ни удовольствия, ни здоровья.
нет, там не отруби, не надейтесь))

Reply

oleg_ivanov_lj April 13 2022, 08:55:56 UTC
ради бога не ешьте дешевые макароны, это не принесет ни удовольствия, ни здоровья.
Последние 8 лет именно их только целенаправленно и выбираю. Когда начинал, выглядел 80-летним и чувствовал себя примерно также. Сейчас выгляжу на 45 (а если седые волосы покрасить, то и на 35), и чувствую на 35. Никогда в молодости не мог столько пробежать, проплыть, подтянуться, отжаться и т.д., сколько могу сейчас, не имел такого уровня счастья. И не получал столько удовольствия от еды! Да и тесты на IQ стал проходить чуть повыше, чем 8 лет назад (рост примерно от 170 к 180). Конечно, не одни дешевые макароны тому причина - их вклад вряд ли велик, если вообще заметен. Я далек от упрямства в этом вопросе. Да и съедаю я их в среднем менее 100 гр\сут (сухой массы). Но уж точно их дешевизна всему позитивному не препятствует, во всяком случае в сравнении с дорогими. Дешевизна лишь заметно снижает (хотя и не исключает) вероятность всевозможных токсичностей в их составе.

Reply


Leave a comment

Up