10 фраз, которые убивают русский язык и делают вас безграмотным

Sep 14, 2018 11:34

Для тех, кто говорит «коллеги по работе» и ищет «самый оптимальный» вариант

Свободная вакансия, прейскурант цен, памятный сувенир, моя автобиография - тоже режет глаза и слух? Знакомьтесь, это плеоназмы - избыточные словосочетания, дублирующие смысл сказанного, и одна из самых частых ошибок в речи.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm



Правильно: мы с коллегами вместе обедаем

Тут кто-то может спросить, почему это плеоназм, а не, допустим, тавтология. Это действительно близкие друг другу понятия, но тавтология - совершенная версия плеоназма. То есть когда повтор заметить просто невозможно: более лучше, тут случился такой случай и легендарное масло масляное. Здесь всё-таки плеоназм. Коллеги в принципе не могут быть по увлечениям или чему-то ещё - только по работе. Даже если они связаны не одним местом работы, а обозначают людей одной профессии.



Правильно: его особенности…

Прилагательные - друзья пишущего человека, но даже друзья могут вас подвести. Сочетание «отличительные особенности» ошибочно и избыточно, потому что слово «особенность» уже означает отличие («характерное, отличительное качество, признак кого-либо или чего-либо»). Так что если вам очень важно подчеркнуть отличие, попробуйте формулировку «отличительные характеристики». А лучше просто особенности. Коротко и понятно.



Правильно: сотрудничество

Оба слова лишние. Сотрудничество - это уже совместная работа. Она не может быть взаимной и тем более дважды совместной.



Правильно: подняться по лестнице

По лестнице можно спуститься, подняться, на ней можно постоять или посидеть (ещё можно упасть, но мы не будем тут про грустное). Так вот: подняться вниз - невозможно, потому что это уже значит «переместиться куда-то вверх».



Правильно: это оптимальный вариант

Сочетание слова «самый» с каким-либо ещё прилагательным - не всегда хорошая идея. Слово «самый» обозначает превосходную степень. Некоторым определениям она не нужна. «Самый лучший», «самый главный», «самый оптимальный» («наиболее благоприятный»). Оптимальнее, лучше и главнее быть не может.



Правильно: вы получите бонус

Всем компаниям, кто дарит «дополнительные бонусы» - стыд и срам от «Грамотности на „Меле“». Это почти как памятный сувенир и неожиданный сюрприз, ребята. Тем не менее 383000 результатов по запросу «дополнительный бонус» в гугле. Запомните, что бонус - это какая-то дополнительная награда или вознаграждение. Так что определитесь: бонус или дополнительная награда.



Правильно: Мне кажется…

Рекордсмен среди не самых очевидных плеоназмов выражение «лично я» или «лично мне кажется». «Мне» и «я» - местоимения первого лица. То есть тут и без странного уточнения понятно, кому принадлежит это «лично» - не вашему коллеге (по работе, разумеется!), не вашему соседу или ещё кому-то. Только лично вам.



Правильно: в вашем тексте избыток плеоназмов

Всего лишь четыре буквы в приставке, а сразу выглядит и звучит лучше. «Избыток» - это уже чрезмерное количество, поэтому приставка «пере» тут лишняя. «Переизбыток» - это комбо плеоназма и разговорного стиля. Слово зафиксировано не во всех словарях с определением «чрезмерный избыток чего-либо» и пометкой «разговорное».



Правильно: ностальгия

Ностальгировать можно по разным вещам, но само слово «ностальгия» означает «тоску по прошлому». Скорее всего, вы даже встречали сочетание «ностальгия по прошлому. В гугле вот, например, нашлось 73700 результатов по этому запросу. А у Андрея Вознесенского есть такие строчки «Я не знаю, как остальные, / но я чувствую жесточайшую / не по прошлому ностальгию - / ностальгию по настоящему». Но мы не Вознесенский, поэтому плеоназм в речи безжалостно уничтожаем.



Правильно: На это уйдет не больше часа / за этот период

Период - это уже отрезок времени. Как и выражение «не больше часа». Дополнительно пояснять не нужно, вас точно поймут, а русский язык станет немного чище.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

«Устрою шоу с показом». Шесть знаковых дуэлей из русской литературы

Потерять туфель или туфлю? Кеду или кед? Сможете ли вы определить род существительных

5 безвизовых стран, куда стоит поехать на осенние каникулы

русский язык, грамотность

Previous post Next post
Up