Учхисар был интересным местом и там можно было провести гораздо больше времени. Даже встретить закат (такая мысль у меня была), но все же мы выдвинулись дальше в сторону Гёреме. Путь из крепости пролегает по живописной долине. Она называется Pigeon valley или Долина Голубей.Ее позиционируют как живописнейшее место среди долин Каппадокии, в моем же рейтинге она заняла прочное второе место. Что попало на первое место, я тоже расскажу, но сейчас не об этом. Начинаем прогулку по Долине Голубей.
01. Спустившись из города, мы наткнулись на дорогу, у которой обозначено начало маршрута через долину. Перед отправлением мы заметили эту инсталляцию.
Долина Голубей соединяет два населенных пункта Гереме и Учхисар. Она идеально подходит для прогулок, если не охота долго добираться на перекладных. В Гёреме особенно удобно, можно выйти из отеля и подняться по дороге немного вверх - вот и начало долины. Продолжительность маршрута около 4 километров. Высокие стены по краям долины делают ее похожей на каньон. Спуск из Учхисара занял около трех часов, но большую часть времени я искал место для съемки и "Пошли еще посмотрим, что там!". В общем, абсолютно не напрягаясь и рассматривая все вокруг.
02. Удивительно, но в этом доме живут люди. Вот он каноничный дом в Каппадокии.
Цели пройти долину очень быстро у нас не было, поэтому мы петляли от горки к горки, от тропы к тропе, от дыры к дыре. Если просмотреть наш трекинг, можно подумать, что мы заблудились. От камня, на котором было написано "Pidgeon Valley налево", мы пошли направо. Поднялись на пригорок, хотя долина находится в низине.
03. Солнечные ванны, на улице второе января!
04. С горки была видна большая часть местного ландшафта - туман уже ушел окончательно.
Отсюда открывался отличный вид на Учхисар. Первый раз сегодня мы смогли его рассмотреть целиком. По сравнению с нынешними размерами города можно точно сказать, что в крепости вмещалось совсем мало человек. Едва ли треть нынешнего населения сможет поместиться.
05. На полноразмерной панораме видно людей ходящих по улицам города и стоящих на вершине горы. Потом как-нибудь выложу.
06. Есть биологи-ботаники, кто может идентифицировать этот куст? Изначально казалось, что в ветках сплетены гнезда.
Upd: Это омела. Спасибо за подсказку
volkov_serge
07. Оказывается это не гнезда, а листья и ягоды.
Каппадокия славится своими волшебными трубам - Fairy Chimney или, по-турецки, Peri bacaları(Перибаджалары). Процесс их образования идет до сих пор. Более твердые базальтовые породы, извергавшиеся в позднее время, накрыли поверх более мягкие - туфовые. Дальше свое дело сделали время, вода и ветер. Процесс эрозии быстрее уничтожает более мягкий и податливый туф, в то время как базальтовые породы лучше переносят природные явления. Благодаря этому образуется тонкая ножка, на которой висит "шляпа". В долине голубей как таковых волшебных труб нет, они находятся в стадии "созревания". Можно только заметить потенциальные перибаджалары. Если нужны полноценные то это не сюда, их много в Зелве или белой долине
08. На этом снимке хорошо видны слои, из которых состоит вся Каппадокия. Даже изъеденный мягкий слой далеко не однородный. Присмотревшись, можно увидеть насколько он слоистый. Спустя несколько сотен лет эта стена превратится в набор отдельно стоящих волшебных труб. На заднем плане виднеется розовая долина. Несмотря на то, что услышав название, представляется долина усыпанная кустами роз, все не так. Долина получила свое название из-за характерного окраса.
Местного времени только два часа дня, а солнце уже довольно низко. Зимой в Турции в пять часов солнце уходит за горизонт, а в шесть наступает полная темнота. Времени совсем мало и, если охота сделать кадры заката в определенном месте, приходится торопиться или потерять часть дневного времени в пользу кадров с садящимся светилом.
09. Такие кадры обычно называют "уши фотографа". Все оттенки желтого - этот цвет здесь самый распространенный. Шапки настолько сильно отражают солнечный свет, что приходится общую экспозицию кадра опускать на одну единицу.
Вдоль спуска в Долину Голубей, по левую руку, располагается живописная розовая горка. Такой окрас встречается реже, но он еще более космический.
10.
11.
Следы проживания человека тут в каждой скале. Возможно, когда-то это был дом. На голубятню он не похож. Ведь именно благодаря большому количеству голубятен голубятней домов для голубей, долина получила свое название. Больше века назад, местное население придумало способ улучшения плодородности почвы при помощи голубей и для этого начали прорезать в камнях голубятни. Птицы с удовольствием туда заселялись. На отвесных скалах тут и там виднеются небольшие окошки - это входы для птиц.
12.
13. Я когда фотографировал вот это, даже не понима,л что я фотографирую. Потом мы конечно узнали. Итак, у кого в школе по ботанике пять было? Что изображено на фотографии?
14. Верхняя граница долины.
15.
16. Похоже на птичьи носы.
17. Спуск в долину занимает несколько минут, но за это время пейзаж меняется коренным образом. Спустившись в расселину, вместо гладких, барханообразных горок, вокруг появляются изодранные и ребристые стены каньона.
18.
19.
20.
21.
Судя по отзывам это место довольно людное - удобство расположения дает о себе знать. Мы рассчитывали увидеть в долине множество туристов, но за все время нашей прогулки мы не встретили никого, ни одного человека. Не сезон. Тем, кто любит тишину, спокойствие и уединение - вот он ваш рай.
22. Так долина выглядит снизу.
23.
24. Воздушный шар на закате. Единственный раз, когда мы видели его не утром. Точнее тогда мы этот шар не видели, а смогли заметить только на фотографии, вернувшись из Турции. Наше знакомство с шарами состоится только послезавтра, четвертого января.
25. Очень напоминает пещерные отложения на стенах.
26.
Для того чтоб в каньоне было удобно вести садоводство люди модернизировали его в соответствии с потребностями. Там где река сильно разливалась и затапливала участки, предусмотрительно прорезали тоннели через скалы для водоотвода.
27. В этом месте даже сделали тоннель для автомобилей.
28. А вот так выглядят голубятни внутри. Аккуратные полочки для птиц. Каждый может найти свое место.
Солнце приближалось к горизонту, когда мы подошли к Гёреме. Вся долина погружалась в сумерки. Спеша сделать больше кадров с вечерним светом, я поставил фотоаппарат на штатив.
29.
30.
31.
32.
Последний снимок в долине. Если присмотреться, в центре кадра можно
увидеть церковь, сделанную в скале. Внутри все очень внушительных размеров: колонны, арки, алтарь. Христианство развивалось здесь очень долго и оставило внушительный след в истории и архитектуре Каппадокии. Но обо всем этом в следующих постах.
33.
В этот день путешествие проходило по этому месту:
UPD: Почему-то не работает гугло-карта. Вот
внешняя ссылка на карту Продолжение следует…
Раньше в этом же путешествии:
01.
Докаппадокийский и ранний Каппадокийский периоды путешествия02.
Каппадокия: Учхисар