До Местии мы шли два дня. Это были непростые километры, от этого еще приятнее было сидеть на высоте, болтать ногами и разглядывать миниатюрные дома в низине.
01.
День обещал быть хорошим и теплым. Самой пугающей перспективой была высота перевала и отсутствие высокой растительности, что грозило еще сильнее сжечь, уже подзагоревшую, кожу.
02. Посмотрите на эти радостные улыбки после первого часа пути, вечером от них не осталось и следа. Полтора километра подъема сделали свое дело.
В Мазери (это деревня прям под Ушбой) к нам присоединился еще один участник - пес без имени и дома. Вежливый и сдержанный - не лез в тарелки и не заглядывал в рот, ночевал в тамбуре и радовался, когда его гладили. Правда, в Местии он нас оставил, разменяв на очередную группу туристов.
Подъем хоть и оказался пологим, все же постоянное движение вверх несколько часов подряд изматывало. В этот день я больше не сделал стоящих кадров. Нет, не потому что не было возможности, просто сил не оставалось даже чтоб доставать камеру из рюкзака. Последний раз я доставал фотоаппарат на обеде. Жаль, без особых успехов.
03. Собакен отдыхает вместе со всеми.
Ближе к вечеру, когда мы уже подбирались к перевалу, природа нас порадовала. Впереди, всего в нескольких сотнях метров, подъем заканчивался и начинался спуск. В это время небо начали затягивать тучи и, в скорости, на горизонте появился дождь, ровная, светлая полоса которую ни с чем не спутать. Дождь был очень узкий, можно сказать точечный, проблема была в том, что он шел прямиком на нас. Мы поднажали, пытаясь прорваться через перевал до дождя. Скорости не хватило, и ливень со стремительным ветром застиг нас, к этому моменту мы уже надевали дождевики, понимая, что не убежим. Ветер швырял крупные капли в лицо, срывал капюшон дождевика, очень сильно похолодало. От каждого удара холодных капель по лицу было ощущение, словно иглами колют. Самый пик пришелся на начало дождя, я стоял, прикрыв оголенные ноги рюкзаком, а рюкзак, прикрыв куском полиэтилена. Погода стала хуже некуда! Конечно! НЕКУДА! Тут же грянул крупный град. От его ударов не спасали тонкие дождевики, градины размером со средний виноград больно припечатывали по голове и рукам. Стихия выдохлась быстро, всего несколько минут, каждая из которых тянулась бесконечно долго.
На седловине дождь нас ненадолго отпустил, чтоб с новыми силами захлестнуть на спуске. Весь вечер погода менялась, даже в какое-то время ненадолго вновь вылезло солнце. Холодная ночь без звезд, палатка, стоящая на неровной поверхности, шум ветра, все это осталось неважным - навалившаяся усталость утянула в сон без сновидений.
04. Дорога к озеру.
Следующий день выдался хмурым. Ближе к обеду мы вышли на участок возле автомобильной дороги и, покидав рюкзаки, отправились в радиалку до озера Корулди. Фантазия нарисовала удивительной красоты горное озеро среди скал и курумов. Да, избаловали меня Саяны с их горными озерами. На деле все оказалось гораздо прозаичней - грязная вода, илистое дно и берега, перемолотые в грязную кашу коровьими копытами. После вчерашнего перевала, ноги отказывались идти вверх, даже без большого рюкзака (только фоторюкзак). Просто пытаешься идти, тянешь ногу вверх, а она как вялая сосиска. Хорошо до озера было не далеко и что вся основная дорога сегодня это спуск. Можно немного расслабиться и начать любоваться окружающей природой.
05. Впереди за этим холмом Местиа или, как она называлась раньше, Сети - туристическая развязка верхней Сванетии. Там всегда полно туристов и тех, кто хочет на туристах нажиться.
Осталось еще полдня пути, а на холме отличная смотровая площадка. Сел, свесил ножки, радуйся! Первый снимок поста сделан именно здесь.
06.
07.
08. Деревня растянулась вдоль реки в широкой долине между двух хребтов. Наверное, именно поэтому это место выбрали для строительства аэропорта. Я думал, что он тут не пользуется популярностью - кому он нужен в горах, в меленькой деревушке. Я ошибся, самолеты небольших размеров летают несколько раз в день. Если присмотреться, то можно разглядеть россыпь оборонительных башен. Я сначала начал их считать, но чем больше считал, тем больше их замечал. Кто скажет, сколько башен на фотографии?
09.
Солнце уже клонилось к горизонту, когда мы дошли до первых домов. Почти на автомате пробрели в центр, в парк, побросали рюкзаки и упали на первую свободную лавку.
В парке вокруг нас крутился какой-то парень, усиленно косящий под дурачка, постоянно пялящийся на наши кули. На одном из них был привязан квадрокоптер. Вероятнее всего воришка, точнее группа из четырех. Когда я перевязал все рюкзаки между собой веревкой и накрыл дождевиком, их интерес к нашей компании резко угас.
10.
Палатки мы ставили в огороде какого-то местного барыги - пять лари с носа за клочок земли. Вечер в местной кафешке не оправдал ожиданий, хинкали в Москве лучше! Вот так и пришло понимание, что не все так прекрасно в Грузии как расписывают. Конечно, не все так печально, но все же. Кухня не порадовал, ни разу, не дорогая, не дешевая. Гостеприимство, особенно в сфере туризма, никакого.
В той же Турции Мердан, мое мерило для абсолютной индифферентности, проявлял большее участие и был более дружелюбен.
11. Ничего ужасного не произошло, просто изучаем меню.
В деревне очень приятно - чисто и красиво. Конечно, туристов полно и найти место в приличной кафешке проблематично, все битком. Хотелось погулять вечером подольше, но сил хватило только на ужин.
12.
13.
14.
В первой половине дня каждый был предоставлен самому себе и мог делать все, что угодно. Поэтому наша дружная бригада разбрелась знакомиться с деревней.
15.
Знакомство с деталями мы начали с главной площади Местии. Здесь расположились магазинчики, рестораны кафе и туристический информационный центр.
16. Над площадью пролетел очередной самолет, заходящий на посадку. За полдня я насчитал не меньше десятка взлетов, посадок.
В поисках кофе мы зашли в кафе с интересной особенностью. Все столы были закрыты большими листами стекла, под которыми лежали визитки и купюры с надписями в духе: "Вы лучшие!", "Мы вас любим!", Здоровенькі були!", "Hello!" и т.д. Среди всей этой кучи встретились еще пара надписей: "Israel" и "Shalom". Самый сок в том, что надписи эти были на клочках бумаги. Евреи - что с них возьмешь! Кончено, возможно, это просто чей-то стеб, но сделано шикарно.
17.
Центр площади венчает сомнительная скульптурная композиция царицы Тамары на коне/кабане. Вроде интересное решение, исполненное с грузинскими мотивами. Карих понравилось. Вот только общение с местной бабушкой Раей открыло нам другую сторону медали. Население Местии считает, что это не конь, а кабан, что статуя унижает достоинство великой грузинской царицы, а устанавливали композицию под покровом ночи!
18. Чугун преткновения, статуя раздора.
С площади мы ушли "огородами", всегда самое интересное скрыто в глубине, подальше от центральных улиц. Как раз в одном из внутренних дворов мы встретились бабушкой Раей.
19.
Постепенно мы добрались до башен - достопримечательности всея Сванетия. Они есть в каждом захудалом поселке. Больше чем башен, в Сванетии только историй, зачем их строили. В топе, с большим отрывом, история о семейных войнах. Давным-давно, когда горы были выше, небо синее, а трава зеленее, горячие горцы часто ссорились, после чего начинали вражду, передававшуюся из поколения в поколение. Семейные войны сводились к локальным конфликтам на территории одного из оппонентов. Одна семья собирала свою всю свою родню и общим скопом они шли на соседнюю деревню, где их уже ждали "враги", укрывшиеся в неприступных башнях. Держать оборону можно было днями, запасы провизии в башне позволяли. Взять же приступом такую крепость не реально. Осада для горячих горцев скучна и они удалялись восвояси, после чего роли сторон менялись.
20.
Второе место занимает версия о сигнальных огнях. Ночью караульные несли дозор в башнях, когда появлялась опасность, караульные зажигали факелы, так по цепочке информация распространялась по всей деревне.
21.
Сейчас в большинство башен можно попасть за пару лари. Пробравшись через узкие люки и тонны пыли, оказываешься на крыше. Не факт что там будет безопасно, но виды точно будут лучшие.
22.
23. Ох и не повезет же тому, кто запнется на такой крыше. Споткнуться вполне реально пока будешь стоять с разинутым ртом, оглядывая долину.
24. Панорама выглядит гораздо более эффектно, если ее смотреть снизу вверх, но реализовать это в пределах поста проблематично. Поэтому проматываем вниз до завершения картинки, забываем то, что видели и мотаем вверх.
Скоро недалеко от деревни будет построена горнолыжная трасса, стройка идет уже полным ходом. Разворотили полгоры, кругом трактора и КАМАЗы. Поток летних туристов-походников будет плавно сменяться зимними горнолыжниками.
25.
Очаровательное место, притягательное и харизматичное, первые часы я даже думал - сюда можно вернуться. Шарм спал после прогулки, ничего особ не поменялось, Местиа все еще сохранила свою притягательность, но слишком уж она далеко, чтоб я туда вернулся. На Земле еще осталось очень много вершин, где не побывал, там будет много таких деревушек.
26.
Ночами в Сванетии небо полно звезд. Мы уже прошли половину маршрута, а луна - половину пути к новолунию. Млечный путь с каждой ночь становился все ярче и ярче. Следующий пост будет посвящен снимкам ночного неба, обещаю отличные фотографии.