Точка сбора нашего туристического отряда была в Кутаиси, но мы решили, что расстояния нам нипочем и решили добираться самолетом до Владикавказа, а там на перекладных. Это 400км! Дурная привычка мерить по российским расстояниям - 400 верст не крюк, сыграла с нами злую шутку.
01. Грязная речушка где-то ближе к Владикавказу, в тех краях много таких грязных рек.
В аэропорту к нам подкатил "жук"-Анатолий с вопросом: - Куда ехать? Конечно, мы обрадовались, что сейчас быстренько домчимся до Тбилиси... - Шесть тысяч! и вот тут мы поняли, что возможно перспективы не такие уж и светлые. Попутчиков искать в, уже опустевшем к этому моменту, аэропорту было бессмысленно. После продолжительной беседы и обсуждения текущей финансовой и политической ситуации в стране мы сошлись на том, что Анатолий довезет нас до границы, а там пересадит в попутку за четыре тысячи. Если же у него не получиться найти попутку то он пользуясь своими связями провезет нас через границу очень быстро сам.
02. Аэропорт Владикавказ находиться в печально известном Беслане.
Пока мы не приехали к пограничному пункту мы не понимали, почему Анатолий так напирал на то, что он чуть ли не единственный во всем Владикавказе и окрестностях кто может нас перевезти через границу очень быстро. Гигантская очередь практически не продвигалась в сторону Грузии, тут можно застрять на несколько часов, а то и вовсе не успеть - граница закрывается на ночь!
03. Размеры аэропорта сопоставимы с аэропортом в родном Абакане - крошечное двухэтажное здание и диспетчерская вышка рядом. Ни каких автобусов, от самолета идешь своим ходом. Внутри аэропорт так же не отличается отделкой, тот же стиль советских восьмидесятых.
Надо отдать должное Анатолию, он хоть и жук, но хитер и сообразителен. Уже через 20 минут после остановки возле границы, он вернулся к машине, где оставил нас и сказал хватайте рюкзаки я нашел кто вас довезет. Водитель в машине, которая стояла уже почти возле самого пропускного пункта, открыл багажник и ждал нас. Анатолий сунул ему половину суммы и радостный распрощался с нами. Хитер! Провез едва ли одну пятую пути, а забрал половину. Конечно, наш уговор он выполнил, в Тбилиси мы доедем, к тому же и через границу действительно перекинул нас быстро. Вместо неизвестности и ожидания мы уже через час выехали с грузинского пропускного пункта и наблюдали очередь обратно в Россию.
04. Сразу на границе начинаются высокогорные пейзажи.
На Российско-Грузинской границе есть только один КПП Верхний Ларс - Степанцминда. Все. Других вариантов попасть по суше в Грузию из России нет! Очередь растянулась на несколько километров. В августе народ возвращается из отпусков, проведенных на морском побережье. Пропускная способность таможни сильно превышена.
Появилась некоторая опаска, что мы можем встрять на обратном пути и не успеть вернуться к самолету вовремя, эта мысль немного омрачала поездку. Зато наше путешествие начало превращаться в приключение - все как мы любим. Долго мрачные мысли не задержались - вокруг были фантастически красивые вершины и хребты, да и Звияд всю дорогу не умолкал, рассказывая о том, как на границе сошла сель, о том, как тут живут люди, о грузинской кухне и его любви к еде, да и много о чем еще. Пять часов дороги пролетели очень быстро. На закате мы были в Тбилиси.
05. Закат где-то в Мцхета около Тбилиси.
Тбилиси мы практически не увидели, было поздно и мы торопились успеть на маршрутку до Кутаиси. Тифлис, так раньше называли Тбилиси, заслуживает внимания, к сожалению, не в этот раз, возможно когда-нибудь потом. Как много уже появилось таких "потом", куда хочется вернуться.
Звияд помог найти маршрутку и обменник. Хороший и добрый человек, интересно было с ним общаться, он приятно скрасил начало нашего путешествия.
Изрядно измотанные жарой и долгой дорогой мы сели в душную маршрутку. Несмотря на спустившиеся сумерки в городе еще сохранялась дневная духота. Чувствуешь себя как в бане - потеешь постоянно, хотя вроде и не очень жарко. Пока ехали приходилось бороться с усталостью и неудобством. Вроде только погрузился в дрему и кажется, что можешь вот-вот уснуть и забыться, но вот затекшие ноги снова заставляют начать двигаться вернувшись в реальность, смотришь на часы и понимаешь, что прошло только пять минут.
Полностью обессилившие мы добрались в пункт назначения за полночь, как раз когда из такси выгружались остальные участники похода, прилетевшие из Украины и Белоруссии.
06. Утренний Кутаиси, наверное, так же выглядит и старый Тбилиси, когда-нибудь мы это узнаем.
Мне кажется, что именно в тот момент, когда голова коснулась подушки, сознание отключилось. Ночь была пустой, черной, без снов. Восемнадцать часов в пути абсолютно измотали, лишив сил.
Утром мы успели прогуляться по окрестностям хостела и немного познакомиться с городом. Жаль, что пришлось потратить столько времени на дорогу. Лучше бы потратили больше денег, но долетев до Тбилиси, могли познакомиться с городами Грузии. Будет хороший урок на будущее. Хотя кого я обманываю?! Ситуация не повторится, а в следующий раз уже придумаем новых приключений.
07.
Возле хостела уже стояли две машины такси, на которых мы забрасывались к месту начала маршрута. Рюкзаки собраны, они потяжелели на несколько килограмм еды, осталось только спустить их из номера и можно отправляться.
08.
Несколько часов подъема вверх. Периодически закладывало уши. Продвижение в глубины Кавказа заняло полдня. Дорога в горах петляла серпантином из стороны в сторону. Наши водители на этих виражах закладывали такие шустрые повороты, что порой возникал вопрос - а доедем ли мы вообще до места?
09. Горная дорога в Сванетии.
Добрались мы не без приключений, расскажу в деталях в следующем посте. Впереди еще много интересного, чего только одни звезды стоят!