Македония. Скопье.

Dec 18, 2014 12:27

Скопье - столица Македонии. Город контрастов и статуй. Статуй тут в избытке, любых размеров и форм. В центре города все сделано очень шикарно и роскошно, но вот стоит отойти подальше, как все становится не таким впечатляющим, мягко говоря. В центре мосты, изобилующие различной громоздкой архитектурой здания, мосты и прочая атрибутика.

01. Каменный мост на центральной площади.



Главная площадь столицы в активной стройке. Например, реку постепенно облагораживают, с одной стороны это хорошо, но с другой - напрасно. Вдоль старинной набережной, где есть, какой-никакой дух древности, строят какие-то металлические корабли под кафешки, конечно возможно в финале все будет выглядеть достойно.

02. Вид на реку Вардар и музей археологии Македонии, он на реставрации и как бы нам не хотелось попасть внутрь, видимо, придется в следующий раз. Музеев в окрестности площади очень много, но успели мы посетить только один.



03. Раз зайти нельзя осталось только сфотографироваться. Юлька здесь на фотографии вообще как будто не при делах.



Архитектура, в городе потрясающая, конечно та ее часть, которая предназначена для просмотра туристов.

04. Речушка пользуется популярностью, там каждый раз мы видели купающуюся ребятню.



В стороне от площади Македонии лежат руины старой крепости. Сначала показалось, что все очень хорошо сохранилось, стены и башни как новые, но, к сожалению, они действительно новые. Крепость перестраивают с нуля на прежнем месте. Местами из под огромного слоя грунта проглядывает древняя кладка. Сейчас стройка в самом начале. Отсюда можно полюбоваться красотами города, но только не прикоснуться к истории города.

05.



06. Скопье не особо высокий и забраться тут особо не куда, в отличии от того же Сараево, где полно холмов с прекрасными видовками на город. Вдали на горе виднеется крест миллениум. Где-то там же неподалеку есть монастырь святого Пантелеймона и церковь святого Ильи, туда мы не успели, как всегда время.



07. Эта бандура была прямо напротив нашего номера в гостинце. Только сейчас узнал что это Македонский радио и телецентр.



08. Мечетей в Скопье немного, но все же есть. Македония скорее православная.



Возвращаемся к центру, на площадь. Из-за количества фонтанов складывается ощущение, что попал в древний город, где фонтаны были жизненной необходимостью.

09.



10. Фонтан и статуя напротив входа в музей археологии. На македонском звучит название очень забавно: "Археолошки музей на Македониjа"



Статуями заполонен весь центр, они ждут везде и всюду, в каждом закутке, за каждым поворотом. Исчисляются сотнями. Мне кажется всех и каждого из сколько-нибудь известных людей увековечили в бронзе.

11. Артист, писатель и художник. Все подписаны, но ни одно из имен прежде я не слышал.



12. На площади возле торгового центра и возле театра, статуи, статуи, кругом статуи!



13. Отдельно хочется сказать о детализации. Качество исполнения на высоте. Словно у них до сих пор жив царь Мидас и обращает людей касанием в метал.



14. Количественно на первом месте конечно бронза, но если взять общий вес, то каменные статуи тут не уступят. Монументальные фигуры царей украшают площадь по кругу. Мужик справа доставляет, лицо у него такое словно я его кулек забрать хочу.



15. И вот тут мы подходим к самому интересному экспонату. Это статуя "воин на коне", но в нем отчетливо угадывается образ Александра Македонского на Буцефале. Греки особо негодуют по этому поводу, а если честно сказать, то бомбит у них неимоверно. На момент рождения будущего царя Пелла, где он родился, принадлежал Македонии. Поэтому македонцы претендуют на то, что имеют права поставить статую известному царю. В то время как греки считают, что Александр наследие греческой истории.



Еще один спор, развернувшийся вокруг Македонии это битва за ее название. Опять же по настоянию греков в странах блока ООН используется название Former Yugoslav Republic of Macedonia или FYRM - Бывшая Югославская Республика Македония. Пытаясь подчеркнуть, что это бывшая Югославия, а никак не историческая область принадлежавшая, в том числе и Греции. Даже если зайти на гуглокарты то там будет подписано FYRM или БЮРМ, в зависимости на какой картовый сервис вы зашли англо- или русскоязычный. В то время как на Яндекс-картах написано просто Македония. Даже на википедии нет Македонии как страны, только "республика Македония". Еще бы, сервис то Штатовский!

16. Так видят себя сами македонцы. На арке написано просто и ясно без всякой чуши - Македония.



Таким образом, потихоньку переходим к архитектуре. В городе намешано все и отовсюду. Тут можно встретить соседствующими гигантские высотки и трущобы, модерновые здания и здания в стиле классического "совка".

17. Министерство иностранных дел, о чем нам как бы должны сказать каменные леди и джентльмены, одетые в костюмы викторианской эпохи.



Кардинальные различия в архитектуре встречаются даже в церквях, в этом оплоте консерватизма. Можно встретить как классический храм, выдержанный в строгих формах, так и современное буйство фантазии.

18. Храм Рождество на Пресвета Богородица. Затрудняюсь это правильно перевести.



19. Церковь святого Климента Охридского.



20. А вот и пережиток архитектуры 60-70. Стекло и метал, вот успех тех времен. Теперь же, увешанное рекламой здание смотрится особенно аляповато.



21. Старый город - это все те же узкие мощеные улицы и притертые вплотную друг к другу дома.



22. В стороне от одной из основных улиц, раскинулись живописные трущобы, самые настоящие. Внутри живет семья с тройкой детишек как минимум.



23. Странно, что они не заняли какой-нибудь заброшенный дом, такой привести в порядок проще и жить было бы комфортней.



24. На улицах полно магазинчиков, хотя мало сувенирных в отличие от того же Сараево или Мостара.



25. Первый раз за все время путешествия по Балканам нам встретились рынки с коврами, хотя возможно мы просто раньше не обращали на них внимания.



В столице мы провели два дня и за это время успели неплохо исходить город и его окрестности. Тут много достопримечательностей, но кое-что узнать получилось лишь после возвращения на родину. Например, грязный, разваливающийся железнодорожный вокзал тоже содержит интересный знаковый объект - часы показывающие всегда 5:17. Именно в это время 26 июня 1963 года в Скопье произошло разрушительное землетрясение. Тогда город пострадал очень сильно, фотографии как это было легко найти в интернете.

26. Поезда кстати под стать ж/д вокзалу. Об этом я расскажу позже, но точно так же как я советовал ехать из Сараево в Мостар, также истово настаиваю на отказе от поездки на поезде из Скопье в Белград.



Во второй день после обеда мы поехали в сторону каньона за город. Чтоб увидеть плотину и прогуляться по тропе вдоль реки Треска и озера святого Петка или святой Петки. Крутые горы почти вертикально уходят в глубину. От воды веет прохладой и из-за отвесных скал много тени, некоторые участки тропы даже прорезаны через скалы. Здесь приятно находится, не так чувствуется жара города. Хотя до ресторана очень суетно и много туристов, которых подвозят на больших автобусах пачками. Зато у большинства сил не хватает, чтоб пройти по каньону дальше. Мы гуляли около часа пробираясь все дальше и дальше, любуясь красотами но как всегда времени было мало.

27. Эта плотина очень похожа на полтину в черной мезе, кто играл в первую халфу поймет.



28. По тропе вдоль скал можно дойти до какого-то монастыря, но до него мы не добрались. Вроде 7км идти. Вначале пути вроде ничего примечательного. Но вот потом...



29. Начинают появляться туннели.



30. И в итоге выходишь к место с отличным панорамным обзором на озеро. Глубина здесь очень большая, а в скалах прячутся подводные пещеры.



31. С этих выступов в одном месте сигали парни в воду.



Поболтав ногами в реке Треске, мы отправились в сторону города, где нас поджидали котики.

32.



33.



34. Это кот-психолог. Его поза прям так и говорит "ну, рассказывайте, что у вас там случилось?" и еще так "да-да-да" постоянно во время беседы. Да, иногда я с ними разговариваю и сразу предупреждая второй вопрос - да, они мне отвечают.



Македония известна не только Александром Македонским, но еще и матерью Терезой, которая родилась здесь в Скопье в 1910, правда тогда тут был еще османская империя павшая только в 1922, но сейчас не об этом. В честь Агнес Гонджа Бояджиу, именно так ее звали, в городе установлен памятник и открыт мемориальный дом.

35.



36. Вечером мы сидели на берегу реки на полюбившемся нам уже месте, напротив музея археологии, как вдруг прилетело оно. С какой же завистью, естественно белой, и наслаждением я наблюдал за этим чудом техники.



37. Закаты потрясающи как всегда.



Скопье уже промелькнул в нашей поездке быстрым мгновение, до завершения балканского путешествия остались считанные дни, нет даже часы. Быстрее, можно сказать даже мимо нас пролетел, только Белград.

Балканы, canon eos 5d mkii, Скопье, Путешествие, Город, canon ef 70-200 f2.8 l ii, canon ef 16-35mm f2.8 ii l, Македония

Previous post Next post
Up