Скопье - столица Македонии. Город контрастов и статуй. Статуй тут в избытке, любых размеров и форм. В центре города все сделано очень шикарно и роскошно, но вот стоит отойти подальше, как все становится не таким впечатляющим, мягко говоря. В центре мосты, изобилующие различной громоздкой архитектурой здания, мосты и прочая атрибутика.
01. Каменный мост на центральной площади.
Главная площадь столицы в активной стройке. Например, реку постепенно облагораживают, с одной стороны это хорошо, но с другой - напрасно. Вдоль старинной набережной, где есть, какой-никакой дух древности, строят какие-то металлические корабли под кафешки, конечно возможно в финале все будет выглядеть достойно.
02. Вид на реку Вардар и музей археологии Македонии, он на реставрации и как бы нам не хотелось попасть внутрь, видимо, придется в следующий раз. Музеев в окрестности площади очень много, но успели мы посетить только один.
03. Раз зайти нельзя осталось только сфотографироваться. Юлька здесь на фотографии вообще как будто не при делах.
Архитектура, в городе потрясающая, конечно та ее часть, которая предназначена для просмотра туристов.
04. Речушка пользуется популярностью, там каждый раз мы видели купающуюся ребятню.
В стороне от площади Македонии лежат руины старой крепости. Сначала показалось, что все очень хорошо сохранилось, стены и башни как новые, но, к сожалению, они действительно новые. Крепость перестраивают с нуля на прежнем месте. Местами из под огромного слоя грунта проглядывает древняя кладка. Сейчас стройка в самом начале. Отсюда можно полюбоваться красотами города, но только не прикоснуться к истории города.
05.
06. Скопье не особо высокий и забраться тут особо не куда, в отличии от того же Сараево, где полно холмов с прекрасными видовками на город. Вдали на горе виднеется крест миллениум. Где-то там же неподалеку есть монастырь святого Пантелеймона и церковь святого Ильи, туда мы не успели, как всегда время.
07. Эта бандура была прямо напротив нашего номера в гостинце. Только сейчас узнал что это Македонский радио и телецентр.
08. Мечетей в Скопье немного, но все же есть. Македония скорее православная.
Возвращаемся к центру, на площадь. Из-за количества фонтанов складывается ощущение, что попал в древний город, где фонтаны были жизненной необходимостью.
09.
10. Фонтан и статуя напротив входа в музей археологии. На македонском звучит название очень забавно: "Археолошки музей на Македониjа"
Статуями заполонен весь центр, они ждут везде и всюду, в каждом закутке, за каждым поворотом. Исчисляются сотнями. Мне кажется всех и каждого из сколько-нибудь известных людей увековечили в бронзе.
11. Артист, писатель и художник. Все подписаны, но ни одно из имен прежде я не слышал.
12. На площади возле торгового центра и возле театра, статуи, статуи, кругом статуи!
13. Отдельно хочется сказать о детализации. Качество исполнения на высоте. Словно у них до сих пор жив царь Мидас и обращает людей касанием в метал.
14. Количественно на первом месте конечно бронза, но если взять общий вес, то каменные статуи тут не уступят. Монументальные фигуры царей украшают площадь по кругу. Мужик справа доставляет, лицо у него такое словно я его кулек забрать хочу.
15. И вот тут мы подходим к самому интересному экспонату. Это статуя "воин на коне", но в нем отчетливо угадывается образ Александра Македонского на Буцефале. Греки особо негодуют по этому поводу, а если честно сказать, то бомбит у них неимоверно. На момент рождения будущего царя Пелла, где он родился, принадлежал Македонии. Поэтому македонцы претендуют на то, что имеют права поставить статую известному царю. В то время как греки считают, что Александр наследие греческой истории.
Еще один спор, развернувшийся вокруг Македонии это битва за ее название. Опять же по настоянию греков в странах блока ООН используется название Former Yugoslav Republic of Macedonia или FYRM - Бывшая Югославская Республика Македония. Пытаясь подчеркнуть, что это бывшая Югославия, а никак не историческая область принадлежавшая, в том числе и Греции. Даже если зайти на гуглокарты то там будет подписано FYRM или БЮРМ, в зависимости на какой картовый сервис вы зашли англо- или русскоязычный. В то время как на Яндекс-картах написано просто Македония. Даже на википедии нет Македонии как страны, только "республика Македония". Еще бы, сервис то Штатовский!
16. Так видят себя сами македонцы. На арке написано просто и ясно без всякой чуши - Македония.
Таким образом, потихоньку переходим к архитектуре. В городе намешано все и отовсюду. Тут можно встретить соседствующими гигантские высотки и трущобы, модерновые здания и здания в стиле классического "совка".
17. Министерство иностранных дел, о чем нам как бы должны сказать каменные леди и джентльмены, одетые в костюмы викторианской эпохи.
Кардинальные различия в архитектуре встречаются даже в церквях, в этом оплоте консерватизма. Можно встретить как классический храм, выдержанный в строгих формах, так и современное буйство фантазии.
18. Храм Рождество на Пресвета Богородица. Затрудняюсь это правильно перевести.
19. Церковь святого Климента Охридского.
20. А вот и пережиток архитектуры 60-70. Стекло и метал, вот успех тех времен. Теперь же, увешанное рекламой здание смотрится особенно аляповато.
21. Старый город - это все те же узкие мощеные улицы и притертые вплотную друг к другу дома.
22. В стороне от одной из основных улиц, раскинулись живописные трущобы, самые настоящие. Внутри живет семья с тройкой детишек как минимум.
23. Странно, что они не заняли какой-нибудь заброшенный дом, такой привести в порядок проще и жить было бы комфортней.
24. На улицах полно магазинчиков, хотя мало сувенирных в отличие от того же Сараево или Мостара.
25. Первый раз за все время путешествия по Балканам нам встретились рынки с коврами, хотя возможно мы просто раньше не обращали на них внимания.
В столице мы провели два дня и за это время успели неплохо исходить город и его окрестности. Тут много достопримечательностей, но кое-что узнать получилось лишь после возвращения на родину. Например, грязный, разваливающийся железнодорожный вокзал тоже содержит интересный знаковый объект - часы показывающие всегда 5:17. Именно в это время 26 июня 1963 года в Скопье произошло разрушительное землетрясение. Тогда город пострадал очень сильно, фотографии как это было легко найти в интернете.
26. Поезда кстати под стать ж/д вокзалу. Об этом я расскажу позже, но точно так же как я советовал ехать из Сараево в Мостар, также истово настаиваю на отказе от поездки на поезде из Скопье в Белград.
Во второй день после обеда мы поехали в сторону каньона за город. Чтоб увидеть плотину и прогуляться по тропе вдоль реки Треска и озера святого Петка или святой Петки. Крутые горы почти вертикально уходят в глубину. От воды веет прохладой и из-за отвесных скал много тени, некоторые участки тропы даже прорезаны через скалы. Здесь приятно находится, не так чувствуется жара города. Хотя до ресторана очень суетно и много туристов, которых подвозят на больших автобусах пачками. Зато у большинства сил не хватает, чтоб пройти по каньону дальше. Мы гуляли около часа пробираясь все дальше и дальше, любуясь красотами но как всегда времени было мало.
27. Эта плотина очень похожа на полтину в черной мезе, кто играл в первую халфу поймет.
28. По тропе вдоль скал можно дойти до какого-то монастыря, но до него мы не добрались. Вроде 7км идти. Вначале пути вроде ничего примечательного. Но вот потом...
29. Начинают появляться туннели.
30. И в итоге выходишь к место с отличным панорамным обзором на озеро. Глубина здесь очень большая, а в скалах прячутся подводные пещеры.
31. С этих выступов в одном месте сигали парни в воду.
Поболтав ногами в реке Треске, мы отправились в сторону города, где нас поджидали котики.
32.
33.
34. Это кот-психолог. Его поза прям так и говорит "ну, рассказывайте, что у вас там случилось?" и еще так "да-да-да" постоянно во время беседы. Да, иногда я с ними разговариваю и сразу предупреждая второй вопрос - да, они мне отвечают.
Македония известна не только Александром Македонским, но еще и матерью Терезой, которая родилась здесь в Скопье в 1910, правда тогда тут был еще османская империя павшая только в 1922, но сейчас не об этом. В честь Агнес Гонджа Бояджиу, именно так ее звали, в городе установлен памятник и открыт мемориальный дом.
35.
36. Вечером мы сидели на берегу реки на полюбившемся нам уже месте, напротив музея археологии, как вдруг прилетело оно. С какой же завистью, естественно белой, и наслаждением я наблюдал за этим чудом техники.
37. Закаты потрясающи как всегда.
Скопье уже промелькнул в нашей поездке быстрым мгновение, до завершения балканского путешествия остались считанные дни, нет даже часы. Быстрее, можно сказать даже мимо нас пролетел, только Белград.