В последнее время все чаще приходится сталкиваться с такими ситуациями, после которых в голове возникает только одна мысль: "В этой стране все потеряно".
Мне хочется поговорить о хамстве, об открытой невежливости людей, об умственной ограниченности.
Репост одного из пабликов. "Когда еду в автобусах или маршрутках всегда ищу пары. Жду когда они соберутся выходить и обязательно смотрю, подает ли парень руку при выходе своей девушке. Если да, радуюсь за них, если нет - так и подмывает закричать: "Бросай этого мудака") Думаю, когда-нибудь не сдержусь))"
Первым делом хочется отметить комментарии:
Pavel SevostyanovСтранные у ваших девушек из Беларуси критерии: у нас в РФ, если у парня нет машины (иномарки), то он в любом случае лох вне зависимости подаёт он руку или нет.
Irina Tikhanskayaа я встречала кучу лохов на иномарках, и много достойных мужчин в трамваях.
И это правда. Правда сразу насчет двух вещей.
Меня всегда удивляли люди, имеющие личное авто. Даже не вдаваясь в конкретику про шибко богатых людей, которые считают себя чуть ли не властелинами всея и всех. Просто задумайтесь: как правило, в автомобиле ездит один человек. И этот самый один человек создает неудобство десяткам. Ведь ты всего один. На своем авто ты можешь за гораздо более короткий срок времени добраться от точки А в точку Б. А сколько времени на это уходит у пешеходов-пассажиров общественного транспорта? Почему много людей должны ждать одного? Водитель, тебе же совсем не сложно остановиться и пропустить людей. Ты на этом потеряешь не больше 10 минут в день, а сколько людей смогут чуть быстрее добраться домой? И сколько из них будут тебе за это благодарны?
Сколько раз мною уже было замечено хамское поведение машин на перекрестках с пешеходными переходами. От того факта, что ты постоишь лишние полторы минуты на светофоре, изменится только тот факт, что ты чуть больше обезопасил себя. На всю жизнь я запомнила одну фразу: мы торопимся не жить, мы торопимся умирать. И скольким людям ты создаешь неудобство, останавливаясь на пешеходном переходе. Так, на моих глазах как-то чуть не была сбита девушка. Просто потому, что водительница явно решила, что стоять ближе к перекрестку ей чем-то поможет.
Был случай, когда я и сама чуть не была сбита машиной. Многие знают, для чего возле трамвайных остановок имеется желтая разметка. А именно, для водителей авто. Напомню, что в случае остановки трамвая, все автомобили должны тормозить до желтой линии. Это уберегает пассажиров от возможности быть сбитыми автомобилем. Но правила явно придуманы, чтобы их нарушать. Я всегда была достаточно осторожным человеком на дороге, и это был один из редких случаев, когда я была менее внимательна. Трамвай уже открыл свои двери, а я еще только подходила к краю тротуара. Ступила на дорогу, шаг-другой, и что-то дернуло меня осмотреться и сделать шаг назад. Этот момент сохранил меня невредимой. Потому что один товарищ решил, что ему можно, и несся, несмотря на все правила. Более бледно-зеленого лица его самого и явно злой на него девушки я еще не видела. Будьте осторожны, ведь человеческая жизнь такая хрупкая.
И то, что мне хочется сказать, относится не только к водителям. Мама с детства меня учила, что сумасшедших полно, и о своей безопасности стоит заботиться самому. Поэтому стоит сказать, что не все водители негодяи, а все пешеходы хорошие.
Еще один случай из жизни. Поздно вечером довелось нам ехать из Зеленого луга. Водители могут знать тот участок дороги. Вечером освещенность плохая, дорога поворачивает. Но пешеходный переход в наличии, знаками оборудован. Но зачем же тратить лишние минуты и идти до перехода, если можно перейти и так. Женщина сэкономила на времени и потратила свое здоровье. Хотя нет, не только свое. Мне искренне жаль водителя, он был напуган и взволнован. Но вины его не было, поверьте. Ведь женщина решила переходить дорогу где попало, в темноте. Звук ломающихся костей был крайне неприятным. Как минимум, перелом бедра там был обеспечен. Не думаю, что кому-нибудь такое надо.
Но стоит вренуться к нашим баранам, то бишь, трамваям.
Весь общенственный транспорт - скопление какой-то злобы. Люди толкаются, хамят, портят себе и окружающим настроение.
Вещь первая, которая сильно раздражает многих. Неплательщики в транспорте. В лучшем случае они остаются незамеченными, в худшем - возникает скандал и драка. Буквально на днях писали про один такой случай
http://dengi.onliner.by/2013/08/05/debosh-v-transporteДумаю, многие из вас также сталкивались с похожими ситуациями. Довелось и мне. Утро, все едут на учебу-работу. Заходят контролеры, из разряда тех, которые на спец. автобусе стоят на одной остановке. На просьбу контролера, мужчина заявляет, что у него удостоверение по месту работы. Охранником он там работает. На что ему резонно заявляют, что это не документ на проезд, пусть оплачивает. Тут мужчина начинает распаляться, что им сказали, что у них проезд бесплатный. Ни контролеры, ни водитель про такое не знают (я полагаю, они уже наизусть знают все категории граждан/служащих/контор, для которых проезд бесплатный). Водитель отказывается ехать, пока мужчина не оплатит/не выйдет. Пассажиры начинают возмужаться. Мужчина ни в какую. Уперся рогом, что называется. В итоге, автобус задержали минут на 10. Неприятно.
Из таких моментов складывается ярая антипатия к подобным людям. Люди, имейте совесть. Если вы хотите комфортно ездить, иметь больше транспорта - платите, если нет - молчите. Или имейте документы, подтверждающие ваше право на бесплатный проезд. Без бумажки ты букашка.
Но это не единственный пример гадостей в общественном транспорте. Еще две нелюбимые мною, а наверное и многими, категории пассажиров - пьяные люди и люди, громко разговаривающие по телефону. Вообще, по правилам этикета, совсем не комильфо разговаривать по телефону в общественном транспорте. Но случаи всякие бывают, да и современное общество уже сложно представляет свою жизнь без мобильного общения. В таком случае, будьте добры, не рассказывайте на весь салон подробности интимной жизни соседки Маши и про свою работу на стройке с соответствующим лексиконом. Это неприятно, никому не интересно и просто раздражает. Если ваш разговор не может подождать до остановки - говорите хотя бы тише. И пожалуйста, не в час пик. В такие моменты и так нормально не станешь, а тут еще в бок упрется локоть разговорщика, а в ухо летят все ваши разговоры. Это никому не нравится.
Про пьяных и говорить нечего: их запах, манеры - все говорит само за себя. А если их двое - ждите "интересных" разговоров, скрашенных богатым лексиконом.
Небольшую, приятную категорию пассажиров составляют вежливые люди. Те, которые уступают место, подают руку при выходе из транспорта, которые помогут вынести вещи. Мужчины, вам же совсем нетрудно подать руку бабушке, женщине с сумками. Им от этого станет легче, да и настроение поднимется. Вам же от этого и плюс в карму, и в плюс к утверждению, что вы мужчина. Это же всего пару секунд, а человеку помогли. А бабушки, каково им? Представьте, если каждый день им поможет один человек. Насколько им легче, насколько они добрее будут. И не будет извечного ворчания, наркоманов-проституток и прочего.
Я часто замечаю, что место в общественном транспорте уступают в основном женщины. Почему так? Почему парень будет сидеть, а девушка встанет? Все просто - девушки понимают. Девушки, женщины - они прекрасно знают, что значит, когда ты целый день бешаешь по городу, а потом с тяжелыми сумками тащатся, не идут, а именно тащатся домой, уставшие, тоже голодные. И им никто не уступит место в транспорте.
А вот вы замечали, что большинство продуктов домой приносят женщины? Я говорю не про "купили на свои кровно заработанные", а вот именно про процесс купили-принесли, пусть и муж дал деньги. Женщины - не грузовики, много на себе не потащат. Им надрываться нельзя, им детей рожать еще. Вот мужчина пришел домой с работы, уставший, голодный, закинул ноги на диван и отдыхает. У всех ли женщин так? Они идут с работы, не менее уставшие, тащат сумки с едой домой, а потом еще час торчат на кухне. Они устают не меньше мужчин. Помните об этом. Носите своим девушкам-женам сумки, пожалуйста. Им легче, а вы руки подкачаете, да и благодарность получите.
Мне нравится гулять вечером. И сейчас ситуация сложлась так, что совсем близко с домом расположена река и 2 сквера. Казалось бы, гуляй на здоровье. Но все бухающие там компании меня крайне смущают. Во-первых, они просто создают неприятную мне обстановку. Во-вторых, часто они занимают все лавочки, и не остается места чтобы присесть, полюбоваться на воду/звезды (а ночи сейчас красивые). В-третьих, от них много шума и мусора. Кучи бутылок. Неужели так сложно убрать за собой? А потом сами кричат, что город у них грязный. Еще бы.
Я могу отнести себя к той небольшой категории людей, которые не любят детей. В частности, я не люблю их шумного поведния в общественных местах. Но дети на то и дети, что плохо контролируют свои действия. На это есть родители. Я крайне не приемлю, когда родители бьют детей или кричат на них. Такого родителя хочется тут же отшлепать и лишить родительских прав. Но все же нужно уметь держать своего ребенка в рамках. На днях была свидетелем ситуации: возле ЦУМа, где тротуар широкий, места много, стоял парень. Аккуратно одет, в белых штанах. Стоял он так, чтобы не мешать проходящим мимо людям. И рядом ехал малыш на самокате. И выбрал не пустое простраство вокруг парня, а его самого. Вьехал на не самом чистом самокате в белые штаны. На что мама ребенка отреагировала только словами о безопасности своего ребенка. Благо, парень был хороший, на поступок ребенка только улыбнулся. А вот мог получиться конфликт. Так что, Уважаемые родители, следите за своими детьми. Не таскайте их за собой в места скопления людей, где они будут только мешать. Уважайте чувства других людей.
С древних времен люди пытались объяснить все происходящие вокруг события. Из этого родились все современные суеверия. И раз уж так вышло, что вы человек суеверный (я искренне этого не понимаю), то не перекладывайте свою заботу на других людей.
Все слышали про примету "встретить женщину с пустым ведром - к несчастью". Лично я считаю, что людям нужно перенести ответственность с себя на что угодно, лишь бы самому не отвечать. Дело ваше. Но только ваше, не перевешивайте это на других. Дважды я столкнулась с реакцией людей на такое. Я не имею обыкновения помнить про такие вещи. Сосед же мой помнит. Для самого себя он сделал правильную вещь - попросил меня чуть подождать, пока он пройдет вперед. И конфликта нет, и я улыбнулась с его маневра. И совершенно противоположная ситуация. Маленький эскиз: от мусорных баков к подъезду нужно переходить дорогу. Баки - слева, дом - справа. Навстречу мне идет женщина, идет слева, практически у края дороги. Я думаю свои думы, вижу женщину, идущую навстречу. Вариантов у меня нет, кроме как обойти женщину и пройти к дому. Естественно, так как она идет с самого левого края дороги, мне приходится отходить вправо. На ее лице была волна негодования, в мой адрес пошли оскорбления. Спрашивается, где же мне еще нужно было пойти, чтобы обойти "трамвай"? Не протискиваться же между ней и машинами? Человеческая глупость не позволила ей самой подумать и отойти в сторону так, чтобы мы с ней не пересеклись и остались при своем. А так, мне настроение испорчено, и она гадостей надумала, озлобилась.
К чему я это говорю. Не ставьте другим людям в вину свои ошибки. Подумайте, где вы сами ошиблись.
Меня всегда удивляли люди, не соблюдающие простое правило, которе еще с детства твердят: сначала людей впускают, потом заходят сами. Это касается как общественного транспорта, так и магазинов. Все видели в метро ситуацию, когда перед открывающимися дверями собирается толпа, стремящаяся зайти внутрь и мешающая выйти людям из вагона. Совсем неправильно же. Зайти успеют все, и это произойдет быстрее, если не мешать людям выходить. Освободив проход, вы только успорите этот процесс. И тогда сами спокойно зайдете. Ах да, стоит упомянуть про людей, которые любят стоять посреди выхода. Не выходишь сейчас - стань в сторонку, не мешай людям. И тебя цеплять не будут, и людям мешать не будешь.
Очередная история из жизни. Скорее из категории обнять и плакать. Рассказала я своему парню о том, как меня возмущает тот факт, что при выходе из магазина сначала зайдет 5 человек, а потом только "позволят" выйти уже всем остальным. И я этого никак не понимаю. Особенно в маленьких магазинах, где развернуться места мало. И не для того я с сумками держу дверь, чтобы пять мужиков заходило с улицы. И буквально через полчаса после этого разговора идем мы в магазин. Изнутри открывается дверь, стоит женщина с сумками. И резвенько трое мужчин, включая моего суженого, проникают в магазин, пока женщина держит дверь. Грустно так держит. Я же подержала дверь снаружи, чтобы женщина смогла спокойно выйти. Ее понимающая улыбка была лучшей благодарностью.
Все вышенаписанное здесь не для того, чтобы показать какая я хорошая и соблюдаю все правила. Я и сама нарушаю правила. Но стараюсь не допускать ситуаций, создающих неудобство другим людям. Мне это не нужно. Я говорю людям "спасибо". Мне не сложно. Это вежливость. Я уступаю место в транспорте, я придерживаю двери, я могу помочь бабушке.
Мне просто хочется, чтобы люди задумались. Очень хочется привести две цитаты:
1) Сервантес: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость."
2) Т. Джефферсон: "Вежливость - это искусственно созданное хорошее настроение."
Две простые фразы - а несут в себе огромный смысл.
И последний пример из жизни. На вопрос о раздражающих привычках минчан Артем Гулецкий ответил: "Меня раздражает привычка минчан не улыбаться и не благодарить друг друга за элементарные вещи. Понятное дело, без причины улыбаться не будешь, но постоянно ходить с озлобленной, непробиваемо-безразличной миной - это уж слишком. Минчане крайне редко здороваются в магазинах, благодарят за придержанную дверь в метро или за пробитый талончик в транспорте. Даже простое «будьте здоровы» от незнакомого человека услышишь так редко, что оно сразу же поднимает настроение."
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь, и когда-нибудь окружающий мир превратится в солнечный и позитивный, где люди помогают, где ценится вежливость, а не хамство, где можно надеяться, что не все потеряно, что после нас вырастет достойное поколение.