…, человек произошел от Дарвина, смотреть телевизор вредно, писать с ошибками более чем извинительно, а главное в бизнесе - иметь добрые намерения.
Это все к делу не относится, просто выпускаю пар. Потому что все понимаю, все, правда, но принять без напряжения многие явления могу не сразу.
А теперь о том, о чем и собиралась сказать. На днях состоялся примечательный разговор. Взрослая дама, активно интересующаяся собой, поделилась впечатлением от встречи с одним из Мастеров. Не буду уточнять имен, мест и прочих идентификационных данных, поскольку смысл не в этом. Дама повстречала человека, создающего впечатление невозмутимого, того, кого невозможно вывести из состояния позитива, и прониклась - хочу быть такой же! И ей говорят - да пожалуйста, научим! Нет ничего невозможного!
Как вы думаете, научат?
Забегая вперед, скажу, с нашей дамой не получится, увы, психическая конституция не позволит. Но теоретически это возможно. Человек - существо с огромным ресурсом, и его можно обучить очень многим навыкам. В этом случае работает механизм адаптации. Суть его в том, что в процессе привыкания к определенного рода внешним воздействиям вырабатывается также внешне подкрепляемая реакция, со временем переходящая в автоматическую. Ничего плохого в этом нет. Таким образом можно выучить иностранный язык, например. Можно научиться контролировать себя до определенной степени, и, получая удар (в широком смысле), внешне на него не реагировать. Казалось бы, проблема решена, и вы стали спокойны и невозмутимы?
Ничуть.
Потому что внутренне, на психическом уровне, все выглядит несколько по-другому. Либо повышается порог чувствительности, и тревожная информация, минуя область сознания, напрямую вытесняется в бессознательное, либо вы сознательно усилием воли подавляете естественную реакцию. И тот, и другой вариант по сути не делает вас спокойным и невозмутимым, зато самым серьезным образом повышает энергозатраты на вытеснение/подавление, обесточивая вас, делая зависимым и уязвимым от других факторов.
К чему я? Может быть, вместо того, чтобы взваливать свою нестабильную психику дополнительную нагрузку, имеет смысл ее разгрузить? Может, спокойствие появится как избыточная энергия в результате того, что вы постепенно познакомите ваше сознание с вашим же бессознательным? А что для этого нужно? Прежде всего признать, принять свои реакции как единственно правильные и возможные в данное время в данной ситуации. А потом уже разбираться, откуда и почему они взялись, и что с этим можно делать. Перечеркивая себя сегодняшнего, начиная с борьбу за правильность, вы рискуете и себя потерять, и другим не стать - в лучшем случае получить бессмысленного и вялого болванчика как карикатуру на свой непознанный идеал.
Ничего нового. Познать себя. Как? Ну уж точно не с помощью медитаций и растождествлений. Делать надо! Делать то, что считаете важным, и делать каждый раз осознанно, чтобы не пропустить то место, на котором обычно спотыкаетесь. Вот на таких местах и возникают прозрения, озарения, инсайты и прочие «просветления», потому что в этих точках вы встречаетесь со своми собственными ресурсами и преградами, которые мешают этими ресурсами пользоваться - вашими преградами и вашими ресурсами, вашими возможностями и вашими способами ими владеть. Сознательное преодоление таких «точек сборки» будет и наградой - у меня получилось! - и знакомством с собой, и выработкой новых, ваших собственных, способов адаптации. Заодно придет и спокойствие. Ваше спокойствие, собственное, в виде уверенности, а не внешней маски. Кстати, можно выглядеть крайне возбужденно, сохраняя внутреннее спокойствие и невозмутимость.
Возможно, что понадобится помощь друга. Возможно, понадобится помощь квалифицированного друга (здесь я имею в виду грамотного психолога). И это будет помощью тому, кто что-то делает сам, а не попытками утешить и ободрить человека , находящегося в удобной и привычной позиции «сделайте со мной что-нибудь!.» Без собственных действий не будет результата, и действия помощников, даже самые искренние и затратные, превратятся в игру.