…Тащусь по ночным улочкам.
Пригород, тихо, жители спят. Двое засидевшихся за полночь крепко подвыпивших парней удивленно смотрят на меня - в комбинезоне, шлеме, с большим рюкзаком. «Прикольная тетка, давай, садись с нами. Это что за фигня? Параплан? О, класс, продай, на фига он тебе? Мы ж реально деньги предлагаем, утюг себе купишь». Не останавливаюсь, прохожу мимо. Вечно меня заносит в какие-то приключения. Сидела бы дома сообразно возрасту, борщи бы варила, так нет же - тянет. Димон уже беспокоится, потерял меня, а я - рацию. Стартовали отлично, но увлеклась, увлеклась - и вот, в поисках потоков занесло на окраину северного городка. Но ведь на севере нет восходящих потоков, тем более ночью? Черт, черт! Просыпаюсь от явного логического противоречия. А в теле осталось движение, ощущение полета, бескрайнего неба и светлых серых пустынных улочек.
Чего только не приснится! В какие миры может занести спящего? А ведь спим прилично, треть жизни в среднем. На мой взгляд, попытки свести сновидения к процессам пищеварения и прочей физиологии неубедительны. Уважаемый всеми нами Сигизмунд Иванович пытался интерпретировать сновидения с позиции бессознательного, в чем я вижу вполне рациональное зерно. Но мне мало.
Возьмем медицинский факт - все квалифицированные нейрофизиологи сходятся в том, что мозг мы используем с кпд паровоза - 3%. Если кто не помнит, то это озачает, что на 3% полученной энергии паровоз едет, а 97% уходит в гудок. Кто-то увеличивает эту унизительную цифру до 10%, отчего она менее унизительной не становится - что же это за эффективность? Есть огромный запас прочности, а мы жалуемся на слабую память, быструю утомляемость, плохую сообразительность и проч. проч. Что же это такое получается, товарищи? Потенциально мы имеем практически неисчерпаемые возможности, а актуально пользуемся малой толикой оных. Для чего нам нужен этакий мощный инструмент без инструкций? Уважаемая Н.Бехтерева раскидывала мозги в прямом и переносном смысле по этому поводу всю жизнь, продолжая дело отца, но даже она не приблизилась к ответу на этот вопрос - зачем оно нам? В социальной реальности можно быть вполне успешным человеком, используя 3% материального носителя сознания - мозга.
Есть у меня суперкомп, а я на нем шары гоняю. И как-то обидно получается, и как-то сразу чего-то хочется, но тык-мык - снова к шарам, вытесняя ненужное знание в пресловутое подсознание.
Имея в качестве информации такой вот медицинский факт, начинаю размышлять.
Сначала прибегаю к лежащему на поверхности - жизнь после жизни. Возможно, мозг накапливает то, что впоследствии, в ином мире может понадобиться. Но тут явная неувязка - в иной мир мы уходим безмозглыми, все мозги оставляем на месте в пользу окружающей среде. Сейчас уже нет сомнения, что часть себя мы можем перенести туда, но это явно не грубо-материальный носитель. А он - мозг - дан нам именно в этой, а не иной жизни и именно в том виде, в каком дан. Соответственно, и научиться им пользоваться, актуализировать потенциал можно только в ней, единственной. И тут мы начинаем, как правило, какать - как, как?
Напрашивается единственный ответ - надо запускать параллельные процессы. Ведь если 3%потенциальных возможностей процессора мы тратим на шары - т.е. социальную реальность, надо добавлять реальностей. Причем подчеркиваю - параллельных. С одной стороны, звучит странно - тут не очень справляемся, трудимся-трудимся, а все не победители, а надо бы еще.
И еще раз - надо параллельных процессов, а не последовательных. И я здесь не про сны, хотя мысль эта пришла ко мне как раз после сна. Ну, т.е. сны можно также рассматривать как параллельную реальность, она иногда способствует решению задач в этой (вспомним таблицу Менделеева, увиденную автором во сне) - но я не призываю увеличивать время сна, поскольку процесс получается как раз последовательным - во сне, потом наяву, потом опять во сне и т.д. Я предлагаю сознательно увеличивать собственную связанность наяву, запуская многозадачность.
Самый простой пример - после работы домой, а по дороге домой еще что-то. Причем как плановое - встреча с друзьями/партнерами/забрать заказ/все-что-угодно , так и незапланированное - например, кому-то помочь добраться до дому/заговорить-с-незнакомым-человеком/совершить-подвиг. Почему в последнее время стал популярен бытовой спорт - от фитнеса до экстремальных видов? Ведь дело не только в том, что это сделали модным производители спортивных товаров, тут ведь еще одна потребность удовлетворяется - появляется добавочная реальность, и чем экстремальней спорт, тем она ярче. И чем ярче, тем больше требует добавочных умений, навыков и непроявленных способностей. И тем полней задействуется мозг, извините.
Что-то мне подсказывает, что спортом все не исчерпывается. Что-то мне мерещится, что и в обычной жизни уже есть то, что есть в экстремальных вылазках на природу. Но под обычной жизнью надо понимать не только социальную реальность. Она ведь такая маленькая, всего-то 3%.