И я понимаю, что остаюсь в одиночестве, и оно мне дороже тысяч пустых слов пустых людей.
Спасибо Олегу
http://be9.livejournal.com/ подбросил темку для размышлений.
А началось все с того, о чем я уже писала - есть прекрасная, вдохновляющая структура Реальности, в которой, обладая развитым субъектом, человек может творить чудеса. Однако, автор идеи И.Н.Калинаускас не считает возможным (нужным, важным?) продолжить идею в виде обучающего технологического набора, и мы, дилетанты, поставлены перед лицом Реальности …ээээ… нет, не нахожу подходящего места на своем теле. Одним словом - гипотеза есть, а методы ее применения следует искать самим. Исходная мысль такова - если твоей мотивации хватает, чтобы совершать ошибки на этом пути, то может, и найдешь собственный способ вырастить субъекта, а нет - так и никакие методики не помогут, все равно не дойдешь - сломаешься, остановишься на полпути, обоснуешь недостаток мотивации внешними обстоятельсвами.
И вот автор Александр Секацкий в
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2012/1/se11-pr.html появляется в поле зрения как раз с одной из возможных технологий выращивания в себе субъекта посредством давания обещаний и их последующего выполнения.
Бальзам на душу! Принцип «дал слово - крепись» для меня был свят всегда, но в последние годы мне стало казаться, что с ним я неадекватна сегодняшней жизни. Вдруг верность своему обещанию стала признаком косности, появились всевозможные теории, смягчающие необходимость выполнять обещания, вроде того, что человек, дающий обещание, это один человек, а вот выполняющий - уже другой, и не стоит судить его строго, ибо он (другой) за себя (первого) не отвечает.
Лояльность по отношению к своим словам наложилась на недоверие к обещаниям других, и вот уже слова, не имея ценности, пытаются взять своим количеством - потоки слов буквально смывают, струятся со всех щелей, унося остатки сознания, обрывки мыслей и обещаний - мы утонули в словесном поносе, и даже к его запаху как-то попривыкли. Как пустые консервные банки, мы тренькаем друг о дружку, издавая ничего не значащие звуки обещаний по отношению к посторонним, близким, любимым, забывая об обещанном ровно через три секунды (три часа, дня, месяца или года).
И ведь оно так на самом деле! Действительно, наше множественное «я», персона, работающая исключительно на самооценку, готова на все, лишь бы самооценка не покачнулась! Отсюда и «нуу, я не готов», «это я сгоряча пообещал», «у меня переменились обстоятельства», «извините, господин, соврамши».
А вот субъект такого позволить себе не может - если он есть, то он целый, не расщепленный, и если он дал обещание, он же его и выполняет. Он же, если не выполняет, несет всю горечь ответственности. Именно горечь и боль, а не утопает на подушках безопасности в виде оправданий, поскольку боль от невыполненных обещаний равноценна боли физической, боли от нарушения целостности, боли как страха потери себя. И дальше - эта вот душевная боль в обязательном порядке скажется на состоянии физического тела, ибо, как мы уже упоминали, человек - это целое, а значит, взаимосвязанное и взаимообусловленное.
А мысль моя проста. Прежде, чем замахиваться на высокое звание субъекта, стоит лишний раз подумать - а оно мне надо? Отвечать за базар своим здоровьем? Может, надо быть проще - оставаться персоной, или даже VIP’ом, но без претензий на субъект - здоровья больше, жизнь понятней и легче, хоть и полна драматизма.
Пересказывать не буду, поскольку мои акценты - мои, но всем настоятельно советую осилить текст Александра Секацкого, может быть, за несколько подходов, может быть, хотя бы наполовину.