Прогулки по любимому городу...

May 07, 2013 23:08

Москва, которую мы никогда не увидим....



За столетия своего существования Москва переживала всякое - город разрушали монголо-татары, занимали поляки и войска Лжедмитриев, в нем бушевали пожары во время нашествия Наполеона и рвались бомбы в Великую Отечественную… Но всякий раз город отстраивался заново - на месте сгоревших или разрушенных зданий появлялись новые, соответствующие времени. Москва росла, облик ее менялся, что естественно, но суть и душа города оставались прежними. Даже утратив на двести лет официальный столичный статус, Москва была сердцем России…

Вот только за последнее столетие исторический процесс самообновления города изменился, перестав быть естественным. В эти годы было целенаправленно разрушено столько памятников архитектуры, что облик города изменился почти до неузнаваемости.




Сначала взялись за монастыри и храмы - новая, антирелигиозная, идеология плохо увязывалась с образом патриархальной Москвы "сорока сороков церквей"…


Сердце Москвы - Кремль. Все ли помнят, что до революции в московском Кремле было два действующих монастыря - Чудов и Вознесенский? Вознесенский женский монастырь, ведший свою историю с конца XIV столетия, был местом упокоения великих княгинь, жен и дочерей первых московских царей. Храмы монастыря были поистине уникальны - Вознесенский собор конца XVI века, церковь Михаила Малеина - конца XVII и храм великомученицы Екатерины - единственная постройка знаменитого Росси в Москве.



Вознесенский собор (рисунок XIX века)

Монастырь был снесен в 1929 году, его сокровища находятся в кремлевских музеях, а главная святыня - икона Богоматери Одигитрии, поновленная Дионисием, - в Третьяковской галерее.



Богоматерь Одигитрия

В 1930 было закончено разрушение древнего Чудова монастыря. Его главный храм Чуда архистратига Михаила в Хонех (начало XVI столетия!) был взорван в 1929… Уникальные фрески храма даже не успели полностью демонтировать, и лишь отдельные их фрагменты можно увидеть в музеях Москвы.



Чудов монастырь



Фрагмент фресок из музея Новодевичьего монастыря

На месте снесенных монастырей было построено здание военной школы. И только установленная недавно мемориальная доска напоминает о древних святынях.



Административный корпус стоит на месте кремлевских монастырей

В те же годы был уничтожен один из древнейших храмов столицы - собор Спаса на Бору, известный с XIV века, переживший многочисленные перестройки, пожары и разорение французскими солдатами в 1812 году.



Спас на бору - возможно, древнейший храм Москвы

Его судьбу разделили Николаевский дворец, церковь Благовещения на Житном дворе, встроенная в башню Кремля, и храм Святых Константина и Елены…



Церковь Благовещения при Благовещенской башне просуществовала до 1932 года



Церковь Святых Константина и Елены (XVII век) снесли в 1928 году

Еще раньше был уничтожен памятник Александру II Освободителю. В наши дни историческая справедливость восторжествовала - памятник царю - реформатору, погибшему от рук террористов, стоит рядом с воссозданным храмом Христа Спасителя.



Снося памятники царям, власть не щадила и их "приспешников". Всего шесть лет простоял памятник генералу Скобелеву - герою Русско-турецкой войны 1877-78гг. На месте разрушенного в 1918 году монумента был установлен памятник Советской конституции, а теперь возвышается Юрий Долгорукий.



История храма Христа Спасителя известна всем, но не упомянуть ее невозможно. Строительство храма в память о войне 1812 года было завершено в 1883 году, а в 1931 он был разрушен. Монументальный проект Дворца Советов, который планировалось построить на месте храма, так и не был осуществлен (а бассейн "Москва", просуществовавший до 1993 года, помнят многие). Воссоздание храма в наше время (именно тогда возник этот термин) было окружено спорами, которые не прекращаются и по сей день. И у сторонников, и у противников воссоздания - своя правда…Мне все же хочется верить, что это переосмысление нашего непростого исторического пути.



"Старый" храм



Храм воссозданный

В 1936 году был снесен храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный на углу Красной площади и Никольской улицы. Храм не столько физически мешал проведению парадов и прочих торжественных мероприятий, сколько не соответствовал новому образу Красной площади. Самое странное, что незадолго до сноса храм реставрировали, пытаясь восстановить его в формах XVII столетия. Чудом сохранившиеся обмеры и чертежи реставраторов очень пригодились при воссоздании храма, который был заново открыт в 1993 году.





Казанский собор до разрушения и после воссоздания

В 1930-е годы Москва лишилась Страстного монастыря (последние строения были снесены в начале 60-х, при строительстве кинотеатра "Россия"). Даже не верится, что такая знакомая нам Пушкинская площадь с памятником любимому поэту когда-то выглядела так.



В 1930 году почти полностью был разрушен один из старейших монастырей Москвы - Симонов. Сохранились лишь фрагменты стен с башнями и несколько строений, а на территории некрополя монастыря был построен ДК ЗИЛ. С 1995 года остатки монастырских строений были переданы церкви.



Симонов монастырь на картине XIX века



Одна из сохранившихся башен

Перечислить все московские церкви и часовни, снесенные за первые десятилетия советской власти, невозможно. Пострадали и Китай-город, и купеческое Замоскворечье, и Таганка, и многие другие районы исторической застройки. Поэтому - просто несколько старинных фото с комментариями.





Яркий памятник московского барокко - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Снесена в 1936 году.
Легендарная церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот (XVII век) была особенно любима московскими извозчиками и конюхами. Снесена в 1934-35 гг. в связи со строительством метро.



Замоскворечье. Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках отличалась редкой красоты декором (XVII столетие). Разрушена в 1932 для строительства жилого дома.



Пострадали и верующие других конфессий. Старейшая в России лютеранская церковь Святого Михаила была снесена в 1928 году.

Не повезло в бурно растущем городе и вполне светским сооружениям. О стенах Китай-города (до наших дней дошло лишь несколько подлинных фрагментов) и Сухаревой башне, культурное и историческое значение которой трудно преувеличить, я уже писала в статье о Москве "дяди Гиляя". Но как не вспомнить, например, Красные ворота - красивейшую триумфальную арку конца XVIII века, снесенную в 1927 году? От этого архитектурного сооружения осталось только название площади…



Как не погрустить о связанном с именем композитора Рахманинова доме на Воздвиженке, который в 1984 году сменило одно из зданий Министерства обороны? И о доме Анненковых в районе Петровки, который, возможно, строил сам Баженов и посещали многие писатели, поэты и декабристы? Исторический памятник был снесен при перепланировке улицы в 1946.



Дом Анненковых, Кузнецкий Мост, 5 (1931). Сейчас на этом месте стоит "Берлинский Дом", нарушающий архитектурный ансамбль улицы.

Зачем вспоминать те памятники, которых подчас не видели не только мы, но и наши родители? Во-первых, чтобы знать, какой была наша Москва когда-то - мне кажется, это важно не только для историков, но и для тех, кто просто любит свой родной город. А во-вторых, сносы и разрушения продолжаются и в наши дни и на наших глазах.

Недавнее прошлое. В 1997 году снесли так называемый "Соловьиный дом" на Никитском бульваре, где репетировали Щепкин и Мочалов, гостили Пушкин и Грибоедов…



На год раньше было разрушено, возможно, первое строение великого архитектора стиля модерн Шехтеля - дом Щапова на Бауманской, на его месте построен новый дом.



В 2000 снесли Ректорский дом при старом здании Московского университета - тот, где когда-то жил Белинский и располагалась редакция "Телескопа". На месте разрушенного здания стоит откровенный новодел…

Новоделом же заменен и бывший "Военторг" на Воздвиженке, полностью утративший после "реконструкции" все черты модерна начала прошлого столетия. Я очень хорошо помню то, старое, здание, и мне очень его жаль…



"Военторг" - до и после

Печальный список утрат последнего двадцатилетия можно продолжать очень долго. После длительных "реставраций" и "реконструкций" архитектурных памятников взору изумленных москвичей являются совсем другие здания, имеющие с прежними весьма отдаленное сходство. Согласитесь, что многие переулки и улочки Центра уже не узнать…

Какую Москву будут видеть и помнить наши дети и внуки?!   Это зависит от нас - тех, кто неравнодушен к происходящему и кого волнует судьба Москвы, прошедшей долгий и непростой путь от седой старины к современности…

Источник

Города

Previous post Next post
Up