Какими они были Первомайские парады прошлых лет?!
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
С первыми лучами солнца в комнату врывались звуки полкового оркестра и та самая музыка, при звуках которой можно было не смотреть на календарь, чтобы узнать дату. Сегодня 1 Мая! Значит, будет праздничный стол и гости после парада, а главное традиционный репортаж с Красной Площади. Тогда его смотрели все - радуясь весне, ярким краскам парада, поздравляя друг друга с праздником. Хотя Первомай и называли Праздником солидарности трудящихся, но радовались просто весне, паре лишних выходных и надежде на то, что жизнь будет только лучше…
Первомай как день международной солидарности трудящихся пришел в Российскую империю в 1890 году и ознаменовался 10-ти тысячной стачкой в Варшаве (да, Варшава тогда была российской). В 1912 году на первомайские демонстрации, совмещенные со стачкой, выходило уже более 400 тыс. рабочих. Но мы сегодня не о борьбе пролетариата, а о Празднике Весны и Труда - о тех замечательных первомайских парадах, которых ждала вся страна, когда чествовали лучших людей труда, когда пойти на демонстрацию со своим классом, курсом, группой было целым событием.
Перелистаем страницы истории Первомайских парадов в нашей стране
Фотоматериал 1 мая 1933 года состоялся первый воздушный парад над Красной Площадью и с этого дня до начала войны такие парады стали самым значимым событием Первомая.
Click to view
1 мая 1941 года состоялся последний парад мирного времени, который приветствовали с трибуны мавзолея И. В. Сталин, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов. Кроме руководства страны, присутствовали и приглашенные атташе иностранных государств, а так же немецкий генерал Эрнст Кёстринг и полковник Ганс Кребс. Они должны были видеть военную мощь нашей страны, боевой дух народа. По Красной Площади шли войска Московского гарнизона, ехали военные мотоциклисты и велосипедисты, ровным строем прошла конница, промчались тачанки, танки и артиллерия, грозно пролетели в небе Москвы военные самолеты. А завтра была война…
Click to view
Впереди были долгие версты войны и трудные послевоенные годы, а Первомай был праздником надежды…
1 мая 1956 года - первый телерепортаж о военном параде на Красной площади во время первомайской демонстрации.
Click to view
Мы не были на тех парадах, да и не могли быть, но можем видеть лица тех, для кого тогда
вся жизнь была впереди. И знаем, что было потом….
А потом пришел наш Первомай - яркое весеннее солнце, цветущие яблони, разноцветные шары, пестрые колонны демонстрантов. Мир. Труд. Май. Праздник дома и праздник на улице. Танцующие пары под оркестр в городском саду, первое мороженое, разрешенное мамой этой весной и несколько разноцветных шаров, которые надул папа.
1 Мая 1976 года. Я иду в первый класс и скоро будет мой первый Первомай вместе со всей школой.
Click to view
И так было каждую весну до последнего Первомая нашего детства. Кто-то сегодня назовет то время застойным, а праздники ненастоящими, но тогда - тогда это было самое счастливое время. Когда хорошо работать и учиться было почетно, когда было больше уважения друг к другу, радость была искренней, а для счастья было нужно так мало!
1 Мая 1983 года. Может быть где-то в этих колоннах идут ваши мама и папа?
Click to view
Мы не успели стать взрослыми, когда День весны и труда стал другим, совсем непраздничным. Он куда-то ушел и никак не вернется к нам прежним, пахнущим весной и детством, с лимонадом и пирожными на праздничном столе. Когда мама была молодой, а отец сильным, а у тебя на
1 мая было новое платье и такие шикарные банты…
Источник etoya.ru