Мясо со вкусом - что приготовить из баранины ...

Feb 27, 2013 12:51




Баранина - мясо «с характером». Многие избегают ее из-за специфического запаха, другие считают слишком жирной. Действительно, баранина - довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров». Зато в ней почти нет холестерина и много железа, из-за чего ее еще называют мясом для долгожителей. А проблему с запахом легко решить с помощью маринадов, душистых трав и специй.

Блюда из баранины существуют почти во всех мировых кулинарных традициях, однако народы Востока испытывают к этому виду мяса особую любовь и умеют готовить его без преувеличения виртуозно.

Фасолевый суп с бараниной
 Этот густой сытный суп не так известен, как шурпа, но на вкус ничуть не хуже.



Ингредиенты:
250 г красной фасоли,
2 л воды, 2 моркови,
1 помидор, 3 картофелины,
по щепотке сушеного тимьяна и чабреца,
1 лавровый лист,
1 луковица,
2 гвоздики,
500 г баранины (плечевая часть),
2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить на ночь.
 Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Помидоры также порезать кубиками. Фасоль вместе с водой, в которой ее замочили, перелить в суповую кастрюлю, добавить баранину. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Когда пена перестанет появляться, посолить воду. Суп должен вариться 1,5-2 часа на умеренном огне. За 20 минут до готовности нужно добавить овощи, зелень, пряности, лук.
 Когда суп будет готов, вынуть мясо, нарезать кубиками и вернуть обратно в кастрюлю. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Долма

Виноградные листья для долмы можно поискать на рынке или купить консервированные в супермаркете. А потом, приготовив это вкуснейшее блюдо, пересмотреть «Мимино» и вспомнить культовую фразу: «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит».



Ингредиенты:
60 виноградных листьев,
300 г баранины,
5 луковиц,
1 стакан риса,
2 столовые ложки топленого  масла,
1 стакан сметаны,
по 4 столовые ложки рубленой зелени кинзы, мяты и укропа,
3 дольки чеснока,
соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать.
 Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казан). Залив долму горячей водой или бульоном так, чтобы была покрыта лишь половина содержимого кастрюли, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, сметаной, посыпать мелко порубленной зеленью.

Кебаб из баранины

В идеале кебаб нужно готовить на углях, выбравшись на природу - в общем, как тот же шашлык. Но тех, кто не может дождаться майских праздников, выручит гриль или духовка с решеткой.



Ингредиенты:
450-500 г мякоти баранины,
1 большая луковица,
1/2 чайной ложки молотого барбариса,
соль, свежемолотый черный перец,
немного уксуса, зелень,
овощи для подачи.

Приготовление :

Порубить мясо тяжелым острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут.
Затем завернуть фарш в пленку и отбить о поверхность стола - чтобы кебабы при жарке не разваливались. Приготовить емкость с водой, добавить немного уксуса. Смачивая руку в этой воде, обволакивать мясом шампур (лучше брать плоские и широкие), нанося мясо слоями и смачивая руку перед каждым слоем. Фарш плотно прижать.
Жарить на углях, достаточно горячих, чтобы на мясе сразу образовалась корочка, в течение минут 12-15, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью, овощами, тонким лавашом, посыпав кольцами лука.

Баранина с кускусом и овощами

Кускус с бараниной - классическое сочетание родом из ближневосточной кухни. Обилие специй с яркими вкусами нейтрализует «бараний дух» и заставляет попросить добавки.



Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
0,5 кг кускуса,
2-3 луковицы среднего размера,
1 большая морковь,
3-4 томата,
2 баклажана,
4 стебля сельдерея,
2 сладких перца,
70 мл оливкового масла,
1 чайная ложка куркумы,
по щепотке кумина и паприки,
смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Все овощи крупно нарезать.
 Баранину нарезать на порционные куски, обжарить с луком, чтобы она схватилась, посолить, поперчить и добавить приправы. Сразу залить горячей водой и варить до мягкости около часа. После этого добавить овощи и тушить еще 20 минут.
 Кускус насыпать в небольшую кастрюльку и залить кипятком в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После чего крышку снять и перемешать. Дать немного остыть.
 Выложить кускус на тарелки, сверху положить овощи и мясо, полить получившимся во время тушения соусом.



Приятного аппетита!

Вкусности Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Готовим дома сам, Рецепт от друзей для друзей

Previous post Next post
Up