А теперь от литовских сказок в российскую действительность.
О том, что наших детей травят, начиная от грудного возраста, вскармливая широко разрекламированным детским питанием с загустителями и добавками.
Потом ребенка передают по эстафете в детские сады и школу, в систему питания, где процветает воровство и антисанитария. Где ворующие сотрудники пищеблоков ради «скомунизденного» куска готовы кормить детей отходами и просроченными продуктами с фекальными массами.
Где поставщики продуктов изначально относятся к детям, хуже, чем к свиньям, получая дополнительную прибыль, за счет пальмового масла, вместо сливочного, гнилого и низкосортного мяса, соевых и прочих добавок.
Где чиновники изначально покрывают это, получая откаты.
И на «борьбу» с этой системой выходят «родители»-«активисты», проводя оплаченные чиновниками и комбинатами питания, а попросту общепитовской мафией, пикеты и митинги с требованием не трогать существующую систему или сохранить наиболее лакомые для мафии куски неприкосновенными.
Об этом я писал уже неоднократно. А по ТВЦ показали вполне приличный и вменяемый фильм на эту тему.
Так в чем, на мой взгляд, выход из, казалось бы, тупиковой ситуации вокруг детсадовского и школьного питания?
1.Ужесточение ответственности за предоставление некачественных услуг. Не копеечные штрафы. А реальная ответственность поставщиков питания и чиновников. Именно чиновник, дающий лицензии, делающий проверки, получающий мзду, должен отвечать в равной мере за то, что допустил недобросовестного поставщика к детскому питанию.
2.Прозрачность системы. Перестать надеяться на «хорошую тетю Машу» с румяными щеками, которая накормит ребенка лучше, чем дома - «теть Маш» на все детские сады и школы не хватает. А чем дальше, тем меньше их будет - разрушена система подготовки кадров, идет вымывание профессионалов. На смену им идут гастарбайтеры с купленными санкнижками, дипломами и смутным представлением о санитарных нормах - их главная цель, удержаться у кормушки, иметь приварок к нищенскому существованию. Они - часть коррупционной системы, как и дворники в московских дворах, на которых кормятся паразиты от ЖКХ. И заведующие пищеблоками и столовыми, естественно, тоже хотят иметь свой кусочек, создавая подобную схему.
Только единые требования, единая система контроля и переподготовки кадров. Это может обеспечить на данном этапе только индустриальная схема питания: жестко контролируемые комбинаты питания, жестко контролируемые поставщики, несущие ответственность ЗА ВСЕ, что происходит в цепочке «продукты-приготовление-дети».
Что едим мы - понятно. Мы - люди взрослые, и нам решать каким г@вном нам травиться.
Но чем питаться и как жить нашим детям решать нам! И сейчас!
Мои статьи о школьном и детском питании
тут