7 апреля в Москве состоялся очередной митинг родителей, недовольных новым меню в столичных детских садах. «Комсомолка» решила заглянуть в детские садики, чтобы на месте разобраться, есть ли проблемы с питанием дошколят.
В детский садик № 2399 на северо-востоке столицы (СВАО) корреспондент «КП» прибыл как раз к завтраку. Ребятня с аппетитом уничтожала симпатичный на вид омлетик, заедала его бутербродом с самым что ни на есть настоящим сливочным маслом и толстым ломтиком сыра. Дали и нам попробовать - омлет как омлет. Квадратненький, хорошо взбитый. Вкус детства.
- Как только после Нового года ввели измененное меню, - рассказывает заведующая Наталья Вячеславовна Булахова, - для приготовления омлетов и прочих блюд, требующих присутствия яйца, мы использовали меланж, как это было предписано нормативными документами Роспотребнадзора. Особой разницы во вкусовых качествах блюда ни мы ни дети не заметили. Тем не менее, по просьбе родителей и после приказа Департамента образования Москвы о внесении изменений в детское меню от использования меланжа вместо куриных яиц мы отказались. Кроме того, не понравившиеся папам и мамам блинчики промышленного производства на основании все того же распоряжения Департамента образования Москвы мы также исключили из питания. Вареники заменили на оладьи с яблоками собственного приготовления. Цитрусовые имеем возможность заменить, если нужно, на яблоко или какой-то другой подходящий ребенку с аллергическими проявлениями фрукт. Сейчас с полной ответственностью могу заявить, что если и были на начальном этапе некоторые погрешности в новом рационе питания детских дошкольных учреждений, то на сегодняшний момент они устранены. И, как мне известно, над составом нового меню продолжают работать специалисты, привлекая и нас, персонал детских садов. А меланж - сыворотка из натуральных яиц - абсолютно безопасный продукт, если соблюдать технологию приготовления кушаний с ним.
Маленькие ребята иногда не доедают, потому что устают держать ложку, а не потому что не вкусно. Тогда их докармливают воспитатели.
Более того, оказалось, что не все так плохо в реформе дошкольного питания, как об этом кричат на митигах некоторые родители. Перемены в сфере дошкольного питания в самом деле назрели: целый ряд блюд, входящих в состав прежнего рациона, детьми не воспринимался. Малыши терпеть не могли печенку, нарезанную кусочками (как ее готовили прежде), и большая часть ценного продукта летела в помойное ведро. Туда же отправлялись манные и прочие пудинги. Приелись и однообразные супы.
- Теперь появилось большое количество разнообразных вкусных и питательных первых блюд, чего не было раньше. Ребята с удовольствием их едят и просят добавки, - вторит коллеге заведующая детским садом № 2338 в противоположном конце столицы (ЮВАО) Нина Владимировна Лебедева. - Уплотнились полдники и не только за счет рыбы. Дети получают больше овощей, фруктов на выбор, мясных продуктов. В течение 20 дней ни одно блюдо не повторяется. Кроме говядины, кур, индейки и помимо ветчины, сарделек и сосисок мы теперь можем предложить ребятишкам такой прекрасный диетический натуральный продукт как говяжий язык. Вместо ненавистной печенки готовим печеночные запеканки и оладьи, которые идут куда лучше. Очень прислушиваемся к пожеланиям родителей - даже завели специальную книгу любимых детских рецептов от мам и бабушек. А иногда они спрашивают у наших поваров, как они готовят то или иное понравившееся ребенку блюдо.
- У нас никаких проблем с питанием в садике нет и не было, - поделилась Ольга Ильина, мама трехлетнего Тимофея. - Ребенок здесь ест лучше, чем дома.
Советник руководителя Департамента образования Москвы, инженер-технолог общественного питания Татьяна Ануфриева подтвердила, что ситуация с питанием дошкольников нормализовалась. Претензии родителей были услышаны, и в результате обращения Департамента образования Москвы в Роспотребнадзор в детское меню были внесены здоровые изменения: возвращено масло, отменена витаминизация третьих блюд, заведующим детских учреждений разрешено по желанию заменять меланж на обычное яйцо.
- Департамент образования Москвы и в дальнейшем будет учитывать мнение ролителей, хотя мы работаем уже с готовыми нормативными документами, которые поступают к нам из Роспотребнадзора, - сказала корреспонденту КП Татьяна Ануфриева. - Тем не менее, мы в обиду никого не дадим: это наши дети. Если документы нужно дорабатывать на уровне СанПинов, значит, мы будем на этом настаивать. И мы считаем, что совершенно правы заведующие детских учреждений, родители, повара в том, что изменения в питании детей нужно тщательно изучать со всех сторон с учетом здравого смысла, детских предпочтений и, конечно, рекомендаций специалистов. Так что родительский митинг 7 апреля считаю уже неактуальным.
А пап и мам садики в любой момент приглашают на дегустацию нового меню и готовы выслушать замечания и предложения. Многие уже приходили и остались довольны.
Сегодня на первое борщ! Значит, тарелки будут чистыми!
- Когда на родительском собрании предложили попробовать, чем сейчас кормят наших детей, я заинтересовалась, потому что раньше с едой в садике у нас возникали проблемы, - комментирует Елена Колигова, мама четырехлетней Ани из садика № 2399. - Я приходила сюда на завтрак, обед и полдник в течение 20 дней. И скажу вам честно: все очень вкусно и питательно, приготовлено на пару или в духовке. Даже шоколадные шарики, которые дают раз в месяц, не просто заливаются молоком, как мы это делаем дома, а немного развариваются, и получается вполне пригодная для детского желудка каша. Больше того: по себе знаю, что часто у мам нехватает времени на приготовление полного обеда из четырех блюд (включая разнообразные салатики). А в садике дети обедают в полном объеме. И, наконец, оказывается, порция для ребенка должна быть меньше, чем для взрослого, тогда он ест охотнее. Мы с дочкой стали больше ладить и понимать друг друга.