Гурмания: Рецепт поджаристого стейка с корочкой из толченого душистого перца

Sep 04, 2015 14:17

Все гениальное просто, а все простое гениально...

Готовить стейки нужно уметь, они не терпят компромиссов. Стейки бывают только говяжьими. Это дорогое блюдо, т.к. для них подходит всего 5-7% мяса из всей туши. Поэтому, чтобы приготовить настоящий стейк, мягкий, ароматный и в меру зажаренный, придется соблюдатьнесколько основных правил:





Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.
- Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.
- Кусок мяса для стейка должен быть толстым - не менее 2,5 см, но и не более 4 см.
- Если ты купила неразделанный большой кусок мяса, то режь его на стейки исключительно поперек волокон.
- Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.

И так, рецепт поджаристого стейка с корочкой из толченого душистого перца...

Ингредиенты
говяжий стейк 300 г
черный перец горошком 15 г
оливковое масло 1 ст.л.
соль

image Click to view


Спооб приготовления
Перец горошком высыпать в плотный пакет и раскатать скалкой, чтобы каждая горошина раскололась на 2-3 части. Стейк помыть и обсушить. Слегка смазать мясо оливковым маслом и обвалять в перце. Должна образоваться корочка из специй. Обжарить стейк на раскаленной сковородке. По возможности использовать сковороду-гриль. Посолить и подавать к столу с любимым гарниром.

Стейк с овощами



Ингредиенты
- говяжья вырезка - 300-400 г
- соль, свежемолотый перец - по вкусу
- цукини - 30 г
- баклажаны - 30 г
- перец болгарский - 30 г
- брокколи, цветная капуста - по 20 г
- оливковое масло - 20 г
- томаты черри - 5-6 штук

Способ приготовления
Говяжью вырезку нарезать на крупные куски поперек волокон (толщиной не менее 4 см). Пoдoбнaя paздeлкa пoзвoлит жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз волокна, быcтpo прогервая мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы. Посолить, посыпать свежемолотым перцем.Разогреть сковороду-гриль, обжарить мясо с обеих сторон по 4-5 мин до образования корочки. Довести до желаемой степени прожарки в духовом шкафу. Дать стейку "отдохнуть" при комнатной температуре 3-4 мин, чтобы сок распределился равномерно.Цуккини, баклажаны, цветной перец нарезать соломкой. Томаты черри - пополам. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Овощи приправить солью и оливковым маслом. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, поперчить.

И еще один способ приготовления стейка:

image Click to view



Приятного аппетита и романтической вам пятницы!

Выбери свой стейк

Пятница, Гурмания, Видеорецепт из кулинарного блога, Готовим дома сами, Рецепты от друзей для друзей

Previous post Next post
Up