А знаете ли вы, что не всегда то, что написано на упаковке продуктов, которые мы покупаем в магазине, правда. Ниже представлены наиболее распространенные товары, которые чаще всего подделывают.
Склееное мясо
Мясной клей (или трансглутаминза) - это свиной или говяжий тромбин (фермент свертывающей системы крови), который активно используется производителями уже более полувека для склеивания мясопродуктов. Это делается с целью экономической выгоды - зачем выкидывать обрезки и остатки мясных продуктов, когда из них можно склеить целые куски мяса и продать по соответствующей цене? К сожалению, самостоятельно это определить невозможно. Старайтесь покупать мясные продукты в проверенных местах.
Жидкий дым для рыбы
Рыбу можно сделать с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира. Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки. Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова.
А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой.Отличить настоящую копчёную рыбу от подделки можно - на разрезе настоящей копченой рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет, да и цвет мяса, как у простой селедки. Поэтому перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.
Крашеные креветки и бонусом вода!
Покупая креветки, на самом деле мы покупаем и воду в том числе. В условиях промышленного производства креветки поддаются внешней обработке обычным льдом. Делается это для того, чтобы креветки оставались целыми и не теряли своего товарного вида. Производители могут положить сколько угодно льда, потому что законодательством норм регулирующих данный вопрос не установлено. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
Так же креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека.
Совет: при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
А вот так подделывают креветки в Китае.
Cвежевыловленные креветки опускают в чан на пару минут , туда же и заливают краситель. Позже креветок вымочат в растворе триполифосфата натрия. Триполифосфат натрия используется для фиксации свежести и для того, чтобы они лучше впитывали воду и становились тяжелее во время заморозки. Позже такую крашеную и пропитанную креветку отправляют на заморозку (глазировку).
Иногда, по желанию заказчика, креветку не красят (такая креветка выходит дешевле), а крашеная пойдёт к нам на стол. Особенно много подделки в Украине и России.
Икра из желатина
Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.
Признаки искусственной икры:
Слишком низкая цена;
Идеально круглые икринки без глазков и зародышей;
Резкий селёдочный запах;
При надкусывании икринки прилипают к зубам.
Крабовые палочки из крабов?
Все уже давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Исходя из надписи на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В таком фарше самой рыбы не более 10%. Основным компонентом крабовых палочек является очищенный рыбный белок - сурими. используется сурими, произведенное из белых рыб тресковых пород (минтай, хек, путассу) и белых тропических рыб (итойори, кроакер) с высоким показателем желеобразования. Помимо сурими, в состав крабовых палочек входят картофельный крахмал, растительное масло, соль, сахар, очищенная вода, натуральный ароматизатор, натуральный пищевой краситель и пищевые добавки, которые подчеркивают вкус и позволяют сохранить структуру продукта при глубокой заморозке.
Крашеный лосось
Интересно, кто сегодня знает о том, что форель либо семга (семейство лососевых) обладает бледно-серым цветом. Большая часть этой рыбы выращивается в искусственных питомниках, и кормят ее только синтетическими кормами. Но бледно-серый цвет не обладает такой притягательностью для покупателя, поэтому в корма добавляют красители, которые придают любой оттенок мясу, какой ты пожелаешь.
Последствия от употребления этих добавок катастрофичны: потеря ночного зрения, изменение цвета кожи, повышенная чувствительность к ярким лучам света. Кроме того, у некоторых членов опытной группы добровольцев наблюдалось появление рецидивирующей крапивницы и даже поражение сетчатой оболочки глаза.
Сметана
Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Однако, всё это возможно только в том случае, если сметана натуральная.
Вот несколько хитростей производителей сметаны:
В жаркую погоду смешивают с молоком (это способ обмана очень тяжело распознать, на вкус процент жирности трудно определить), только дома,когда она в холодильнике так и остается жидкой, уже все понятно.
Сметану иногда взбивают с загустителем, продают сразу в банках, надо ориентироваться на вес банки - легкая очень.Очень густую сметану делают путем взбивания жидкой сметаны с маргарином (даже в жару она остается густой в ведерке), это на вкус чувствуется-маргарин и там маргарин.Ещё одно типичное надувательство - в банку наливают 2/3 простокваши и 1/3 хорошей сметаны сверху.
Признаки натуральной сметаны:
Называется «сметана».
Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.
На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г».
Срок хранения - не больше 2 недель.
Цвет - белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.
Поверхность - блестящая.
Вкус - чистый кисломолочный.
При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».
Молоко
Большая часть магазинного молока подделка и этот тест не проходит.Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан предварительно вымыть и обдать кипятком.Далее наблюдать за происходящим НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не плотной.Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем оно должно превратиться в простоквашу и ПОТЕРЯТЬ кислый вкус (или он должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Возможные дефекты:
Молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок. Это свидетельствует о наличии консервантов.
Молоко изначально имеет вареный привкус. Значит, его кипятили или добавляли туда концентрат.Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах. Значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например). Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы. Молоко разбавлено водой.
Скисает в срок и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалась тонкой сметанной пленочки. Это снятое молоко (частично прогнанное через сепаратор) или разбавлено обратом (а не водой) или просто недостаточно жирное. Это не дефект, некоторые любят как раз такое
Апельсиновый сок
Одним из самых популярных фальсифицируемых продуктов является апельсиновый сок. Этот продукт далеко не всегда изготавливается из апельсинов. Часто напиток с названием "апельсиновый сок" содержит не только аскорбиновую кислоту, но даже смесь сахарной свеклы, кукурузного сахара, глутамата натрия и сульфата калия.
Признаки натурального сока:
Лучший сок не содержит в себе консервантов. Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. В течение 20 секунд продукт нагревается до 90 -- 100 градусов. Правда, при этом не только погибает микрофлора, но и теряется часть витаминов и минеральных веществ. Зачастую сок заранее обогащают витаминами и минеральными веществами.
На упаковке должны быть указаны все фрукты или овощи, содержащиеся в данном соке. Стандартов для сроков хранения не существует. В упаковке Tetra Pak закрытый сок хранится в среднем 1 год, консервированный в стекле - 2 года. Открытый сок разных производителей может стоять от одного до трех дней. Картонная упаковка, в которую разливаются практически все соки, лучше всего предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть - способствует лучшему сохранению витаминов. Срок хранения, указанный на упаковке, устанавливает производитель. Бывают случаи, когда условия хранения не соблюдают в магазинах, и сок портится до истечения срока годности.
Главная гарантия качества сока - известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке. В принципе соки от разных производителей мало чем отличаются технологически. Различия во вкусе и концентрации, как правило, обусловлены качеством сырья.
Источник