Солнце в ягодке живет
Ей оно свой цвет дает
Облепиха золотая
Витамины всем нам дарит.
Чтобы взрослые и малыши
Были здоровы, умны, веселы!
/автор неизвестен/
....Облепиха не только вкусная и красивая ягода, но она очень полезная. В ней содержатся витамины: Е, С, В1, В2, К, РР, провитамин А, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, кремний, бор, марганец, органические кислоты (яблочная, янтарная, винная и щавелевая) и др. Кстати, в детстве, когда я начинала кашлять меня поили облепиховым соком вместе с медом. Так как эта ягода сопротивляется с вирусами и укрепляет иммунную систему. Сейчас я стараюсь в день съедать по горстке ягод облепихи, и тогда покрывается вся суточная норма витамина С. Вообще, из облепихи варят варенье, джемы, кисели, компоты и выжимают сок. Еще делают пастилу, мармелад, желе, муссы и различные соусы. Думаю, самый ценный продукт из облепихи - это облепиховое масло. Если смочить тампон в масле и приложить к больному зубу, то можно на некоторое время отложить визит к стоматологу. Масло замечательно лечит ссадины, не остается даже рубцов. Оно способствует понижению уровня кислотности в желудке. Но оно не действует при заболеваниях печени, панкреатите.
Раньше облепиховое масло было дефицитом. Родители мне рассказывали, что врачи выписывали рецепты на него и в аптеках даже записывались в очередь на получение этого ценного средства. Облепиха растет в Сибири, на Кавказе, Средней Азии и на юге европейской части России. В России ее начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в XIX веке. Интересный факт, что в Сибири облепиха приобрела совсем другое название - "сибирский ананас" и это произошло из-за кисло-сладкого вкуса.
А теперь давайте рассмотрим некоторые сорта облепихи:
Великан - крупные плоды, оранжевого цвета, цилиндрической формы. Созревание происходит в сентябре. Урожайность до 6 кг.
Любимая - ягоды ярко-оранжевой окраски, средней величины. Созревание происходит в августе. Урожайность с одного куста до 8 кг. Десертный вкус.
Московская красавица - ягоды овально-округлой формы, средних размеров, интенсивно-оранжевой окраски, с красным вкраплением у основания и на вершине. Созревание происходит в августе. Имеют десертный вкус с запахом ананаса.
Обильная - крупные ягоды, ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы. Созревание происходит в конце августа. Приятный сладко-кислый вкус.
Отрадная - ягоды красно-оранжевого цвета, крупные, округлой формы. Урожайность составляет 9 кг. Кислая мякоть.
Трофимовская - плоды овальной формы, крупные. Оранжевого окраса, имеют красные пятна у вершины и основания. Урожайность составляет до 11 кг. Сочная, кислая мякоть.
Чуйская - крупные ягоды, оранжевого окраса. Овально-цилиндрической формы. Урожайность составляет 10 кг. Вкус кисло-сладкий.
А теперь на этой оранжевой ноте мы поспешим на кухню и приготовим восхитительный татен с облепихой.
Татен с облепихой
Возьмем:
- 200 г облепихи
- яйцо
- 500 г тыквы
- 9 ст.л. коричневого сахара
- 175 г сливочного масла
- 220 г муки
- 2 г разрыхлителя
- стручок ванили
- немного тыквенных семечек
Протереть облепиху через металлическое сито. Добавить столовую ложку сахара и перемешать. Растопить 100 г масла на водяной бане, ввести в него три столовые ложки сахара, хорошо размешать. Помаленьку ввести муку в масло, перемешать. Добавить разрыхлитель, затем взбитое яйцо. Тесто вымесить руками. Формируем из теста лепешку, заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник на час. С тыквы срезать корку, разрезать на куски толщиной по 25 мм.
Делаем карамель: растопить в сковороде 5 столовых ложек сахара. Добавить 75 г масла, размешать и снять с огня.
Разрезать стручок ванили буквой V. Положить его в карамель. Сверху положить кусочки тыквы. Полить тыкву облепиховым пюре, а три столовых ложки пюре оставить для пропитки коржа. Поставить в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут. Достать тесто из холодильника. Как оно немного согреется раскатать в блин толщиной 8 мм. Сформировать правильный круг, наколоть его вилкой. Ставим корж в духовку (выше сковороды с тыквой), запекаем примерно 15 минут. Достать из духовки сковороду и корж. Дать немного остыть. Уложить корж поверх тыквы, полить сверху оставшимся облепиховым пюре и размазать его по поверхности коржа. Убрать в холодильник на два часа. Достать, накрыть плоской тарелкой, перевернуть и посыпать тыквенными семечками. Восхитительного вам аппетита!
Предлагаю вашему вниманию - облепиховое желе с виноградом.
Облепиховое желе
Возьмем:
- 200 г облепихи
- 130 г винограда
- 2,5 ст.л. желатина
- сахар по вкусу
Облепиху выложить в маленькую кастрюлю. Поставить на медленный огонь, варить постоянно помешивая. Добавить сахар, перемешать и варить еще две минуты. Перетереть облепиху через ситечко. Добавить желатин, перемешать до полного его растворения. Долить теплую кипяченую воду, чтобы получилось жидкости 300 мл. Виноград отделить от веточек, помыть. Выложить его в бокалы. Залить остывшим облепиховым сиропом. Поставить в холодильник. Облепихового наслаждения!
Побалуйте себя яблоками с облепихой.
Яблоки с облепихой
Возьмем:
- 5 шт. яблок
- 150 г облепихи
- 8 ст.л. сахара
- немного грецких орехов
- 2 стакана воды
Яблоки вымыть и подсушить. Удалить сердцевины, не разрезая яблоки. Оставить на дне около 2 см (отверстие не должно быть сквозным).
Готовим сироп: 50 г облепихи потолочь, отжать сок. Отжимки смешать с яблочной мякотью, залить кипяченой горячей водой. Варить до размягчения яблок. Процедить. Яблоки перетереть. Добавить сахар, сварить сироп. Снять с огня и влить отжатый облепиховый сок.
В 100 г облепихи добавить сахар. Заполнить этой облепихой подготовленные яблоки и сверху положить немного грецких орехов. Далее положить их на сковороду с водой и запечь в духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. При подаче на стол полить приготовленным сиропом. Отличного всем аппетита!
Следующее блюдо у нас - вкусный коктейль из облепихи.
Коктейль из облепихи
Возьмем:
- 4 стакана молока
- 100 г облепихового сока с мякотью
- 2 ст.л. сахара
- 100 г сливочного мороженого
- несколько ягод облепихи
Вскипятить молоко с сахаром. Затем охладить. Добавить облепиховый сок и мороженое. Взбить блендером. Разлить коктейль в стаканы и украсить ягодами облепихи. Приятной вам дегустации!
И не обойтись нам без чая с облепихой, особенно в период простуды и гриппа.
Чай с облепихой
Возьмем:
- 200 г перетертой облепихи
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л.зеленого чая
Нагреть 0,5 л воды до 90 градусов. Залить водой зеленый чай. Через пять минут добавить перетертую облепиху и мед. Настаивать чай 10 минут. Процедить. Лучше всего его пить по утрам. Ароматного и полезного вам чаепития!
Попробуйте приготовить блюда с облепихой и вы останетесь довольны результатом!
Источник специально для iledebeaute.ru Фото:
newpix.ru,
biboroda.com,
mcrince.3dn.ru,
eshzdorovo.ru,
lori.ru,
pihtahvoya.ru,
besternews.ru,
whattocook.ru,
iovkuse.ru,
foto-recepti.ru,
webspoon.ru,
les-
polyana.ru,
supersadovod.ru,
treesnm.ru,
ruscemena.ru,
odessa.boxmarket.com.ua,
cook-note.ru,
vse.grani.lv Использован:
art-pen.ru