Эта дама еще на свободе...Но под наблюдением.

Jul 01, 2014 12:34

Бывший президент Франции Николя Саркози был помещён под арест утром 1 июля 2014 года, в это время в Москве суд начал рассмотрение дела Евгении Васильевой,Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева во вторник явилась в Пресненский суд Москвы, который начнет слушания по делу "Оборонсервиса".Васильева пришла в суд в сопровождении сотрудников ФСИН и своего адвоката Хасана Борокова. По решению суда она не имеет права общаться с журналистами, поэтому многочисленные съемочные группы, обступившие фигурантку дела, были отстранены судебными приставами.



© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Защита Евгении Васильевой требует вернуть дело в прокуратуру. "Мы заявили ходатайство о возвращении дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения", - сказал он, не уточняя, что именно не устраивает защиту в обвинительном заключении.



© РИА Новости. Евгений Биятов

Эта дама еще на свободе, но под наблюдением....



Напомню, 4 октября СК РФ Васильевой и нескольким другим фигурантам дела были предъявлены обвинения, Васильева обвиняется по 13 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (Мошенничество; Легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; Превышение и злоупотребление должностными полномочиями).

Кто такая Васильева Е.Н., изучайте биографию, господа, и многое станет явью...

Евгения Николаевна Васильева (род. 20 февраля 1979 года, Ленинград) - российский управленец и предприниматель, бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России. Член Совета директоров ОАО «Оборонсервис». Получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшем причиной отставки министра Анатолия Сердюкова.




Евгения Васильева - единственная дочь питерского предпринимателя Николая Анатольевича Васильева. Отец Васильевой - совладелец компаний, изготавливающих и поставляющих оптоволоконные кабели и пластмассовые трубы (ЗАО «Пластком», ЗАО «ОКС 01»), по собственному признанию - мультимиллионер.

В 2001 году с красным дипломом окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. После окончания вуза занималась риэлтерской деятельностью, работала юрисконсультом в различных коммерческих организациях.



В 2006 году Васильева переехала в Москву и поступила в строительно-инвестиционную компанию «СХолдинг», где проработала пять месяцев. В марте 2007 года на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах познакомилась с тогдашним первым заместителем мэра Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным.



В 2007 году заняла должность генерального директора петербургского филиала московской строительной компании «СУ-155», параллельно возглавила петербургское ООО «Балтикстрой». Одновременно стала советником Ресина. С 2009 года - советник замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова. В 2010 году перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника - начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом - руководителя департамента имущественных отношений (до лета 2012 года) Задекларированный доход Васильевой составил в 2011 году более 6 млн рублей. Газета «Коммерсант» характеризует отношения Васильевой с Сердюковым, который является её соседом по дому, как «близкое знакомство».



В начале 2012 года указом президента РФ Д.Медведева Васильева была награждена орденом Почёта.Ранним утром 25 октября 2012 года в 13-комнатной квартире Васильевой в Молочном переулке, где в это время находился и Сердюков, был произведён обыск по делу «Оборонсервиса».



Евгения Васильева о романе с Сердюковым

«Помимо документов, имеющих значение для дела, у неё изъято более трёх миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», - пояснил представитель СК РФ В. Маркин. В ходе расследования освобождена от должности в Минобороны РФ.


  

13 ноября 2012 года на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Коррупция» о финансовых махинациях в Минобороны РФ. Было сказано, что зарплата Васильевой на посту начальника департамента имущественных отношений Минобороны составляла 5 млн рублей. Кроме этого, в случае продажи госимущества при её участии Васильева получала премии в размере от 1,5 до 2 млн рублей. Чиновница, по утверждениям автора фильма, является обладательницей 13-комнатной квартиры в элитном районе «Золотая миля» между улицами Пречистенка и Остоженка в центре Москвы. Приблизительная стоимость этого жилища, расположенного по адресу Молочный переулок, дом 6, квартира 4 оценена примерно в 10 миллионов долларов. По данным отца Евгении Н. А. Васильева, объявленным им в интервью печатным и электронным СМИ, жилая площадь квартиры составляет 118,8 м2, в ней 4 комнаты, была приобретена в начале 2010 года за 44,5 млн руб.

В ходе обысков по уголовному делу, как отмечалось в документальном фильме, из квартиры Васильевой изъяты более 1,5 тыс. ювелирных изделий, нашли и изъяли коллекцию картин, 3,5 миллиона рублей наличными, более тысячи дорогих ювелирных изделий и наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью свыше 127 миллионов рублей. Кроме того, у Васильевой арестованы шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 миллионов рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 миллионов рублей.После ухода из Министерства обороны РФ открыла в Москве ювелирный салон.




Уголовное дело

23 ноября 2012 года Васильевой предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ). Подозреваемая задержана сотрудниками ФСБ, Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 млн руб и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца. Согласно материалам дела, Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб. Обвиняемая отказалась признать свою вину и сотрудничать со следствием. Из суда домой Васильева была привезена на чёрной «Волге» с мигалкой и номерными знаками Министерства обороны РФ.



Согласно материалам уголовного дела, попавших на этапе расследования в распоряжение прессы, Васильева, выполняя управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», совершала тяжкие преступления «путём обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России».Для реализации преступного замысла Васильева Е. Н. привлекла свою знакомую Сметанову Е. Ф., которой надлежало учредить коммерческую организацию и под видом оказания агентских услуг подыскивать «нужного» покупателя реализуемого имущества, а, кроме того, через подконтрольные ей фирмы приобретать по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты и предприятия в пользу Васильевой Е. Н. и иных лиц.



- Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 29/00/0039-12 от 23 ноября 2012 года. 12 декабря 2012 года, находясь под домашним арестом, Васильева обратилась в Хамовнический суд с просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны А. Сердюковым в квартире д. 67 по улице Косыгина в Москве. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, однако смягчил условия домашнего ареста: Васильева получила возможность видеться не только с родственниками, но и с А. Сердюковым, поскольку он не является фигурантом уголовного дела, а также пользоваться интернетом...

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное". База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова.Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Вину бывший министр обороны не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы.



Бывший глава Минобороны, обвиняемый в халатности при строительстве автодороги к базе отдыха своего зятя, попал под амнистию в честь 20-летия Конституции, поскольку один из ее пунктов предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Хотя изначально у следствия были сомнения, можно ли применить данную статью в отношении Сердюкова, ключевым аргументом в его пользу стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Сам факт амнистии Сердюкова не разглашался.



Евгения Васильева о романе с Сердюковым

Если экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву и осудят в этом году, то отбывать наказание ей, скорее всего, не придется. Во всяком случае о таком возможном развитии событий свидетельствует вынесенное накануне решение Верховного суда, в котором разъясняются детали применения домашнего ареста....Подробнее>>>

Стиль жизни, Суд, Безопасность, СК

Previous post Next post
Up