Последний день шумных, веселых Святок завершается Крещенским сочельником. Это последний вечер для щедровок под окнами незамужних девушек и гаданий на женихов. Самый удивительный вечер в году, когда по поверью, обновляются все воды в мире. Вода - это жизнь, значит это вечер обновления, чистых и добрых помыслов. Завтра будет совсем другой день - новый, светлый, омытый самой чистой крещенской водой. Какими традициями наполнен вечер Крещенского сочельника?
Вечер накануне Праздника Крещения (Богоявления), установленного в память о крещении Иоанном Предтечей Иисуса в водах Иордана, имеет несколько наименований - Крещенский Сочельник, Второй Сочельник (после Рождественского) и Голодная (Бедная кутья). Хлопот в этот день много. По традиции убирают все рождественские и новогодние украшения, наводят в доме порядок, моют и чистят все, что можно и готовят традиционные блюда Крещенского вечера. После вечерней службы из церкви в дом приносят освященную воду и, погружая в нее пучок сушеных трав или колосьев, окропляют все уголки дома и дворовые помещения, а так же всех челнов семьи. Мелом рисуют кресты на дверных косяках и оконных рамах, отгоняя "нечистую силу". Делают это для того, чтобы ушли все болезни и дом был полной чашей. В Крещенский сочельник соблюдают строгий однодневный пост при полном воздержании от еды, пьют понемногу воду. По народному календарю крещенский сочельник еще называют "Свечками". Название пришло от традиции во время освещения воды прикреплять к кандии (сосуду, в котором освящается вода) перевязанные лентами свечи, а после освящения приносить их домой и хранить у образов. Крещенские свечи зажигали, если в доме был больной, для его скорейшего выздоровления или во время родов, чтобы все прошло благополучно.
После появления первой звезды на небе садятся за
крещенскую трапезу, которую начинают со святой воды и постной кутьи, запиваемой узваром. Кутью готовят из зерен пшеницы, заправляя ее маковым молоком (или растительным маслом) и медом. Затем подают другие постные блюда крещенской трапезы (7,9 или 12): постные пироги, блины, вареники, овощные голубцы, борщ с фасолью, рыбные блюда, печенье в виде крестов. И только потом переходили к щедрым блюдам, разговлялись. В Украине к сочельнику пекут еще и особый хлеб - обрядовый каравай карачун (керечун, сочень).
В народе канун Богоявления считался не только последним, но и самым главным днем для святочных гаданий. С этим днем связано много поверий и народных обрядов.
Собирали крещенский снег. Собирали Крещенский снег - женщины для беления холстов и лечения недугов, а девушки, чтобы умывшись этим снегом стать еще краше и белее. На стол ставили миску с водой и ждали, когда вода в ней колыхнется, считалось что в этот момент можно увидеть "разверстые небеса". В эту ночь по поверью вся вода обретает особую силу и считалось грехом в течение 12 дней после Крещения "мыть белье" в реке, где проходило водоосвящение. В народе существовала интересная традиция выгонять кутью, после того, как она была съедена, стуча ложками по пустым мискам: "Прочь, кутья, из покутья!".
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
В Крещенский (второй) сочельник было принято щедровать под окнами незамужних девушек, которые в эту ночь гадали "на женихов". Гадали девицы по кольцам, по расческе, положенной под подушку ("Суженый, ряженый! Причеши мне голову!"), по воску и тени. Выбегали под вечер спрашивать имя у первого встречного, кормили петуха зерном, бросали башмачок за ворота. Обряд гадания не столько был серьезным гаданием, сколько поводом для молодежи вместе повеселиться. Надо сказать, что современные девушки не забывают традиции своих прапрабабушек, внося новые элементы в святочные гадания. Гадание по книгам, сменилось гаданиями… по телевизору. Задав вопрос, нужно включить телевизор или радио и первая услышанная фраза будет ответом на вопрос. В православии гадание считается суеверием и не приветствуется.
Нельзя не упомянуть и об одной из главных народных крещенских традиций - купании в проруби после освящения вод. Раньше в иордань погружались в первую очередь те, кто участвовал в святочных гаданиях и колядках, чтобы смыть с себя этот грех. В Болгарии Греции крещенские купания проходят особо: священник бросает деревянный крест в воду, после чего верующие ныряют в воду вслед за ним. Выловить крест из воды считается почетным деянием.
По поверью в Крещенский Сочельник открываются небеса, и любая мольба и просьба будет услышана. Главное, чтобы она была чистой и доброй.
Источник etoya.ru