Какой кофе самый крепкий...
Вид кофе ристретто по праву считается самым крепким. Рецепт приготовления ристретто практически ничем не отличается от приготовления эспрессо, не считая некоторых нюансов. В частности, закладывается ристретто, также как и эспрессо в количестве 11 грамм на порцию, но с меньшим количеством воды. На родине ценителей кофе, в Италии, человек, заказывающий ристретто расценивается как истинный ценитель кофе и неизменно пользуется неким уважением у бариста.
Четкого определения термина «ристретто» никто вам не даст. Тем не менее все они, как правило, верны. Часто ристретто называют двойным эспрессо (имея ввиду, конечно же, крепость напитка), беря во внимание количество кофейной порции, ристретто часто называют и полуэспрессо. Еще ристретто называют корто, лайтирэлли, шот или шранк. Многие ошибочно полагают, что ристретто обладает большим количеством кофеина, на самом деле это далеко не так. На практике получается так, что в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают только эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, которые создают неповторимый аромат и вкус напитка. В тоже время активное вещество зерен - кофеин - начинает выделяться в напиток намного позже. А с учетом того, что время экстракции ристретто в несколько раз меньше, чем эспрессо, соответственно, и содержание кофеина в нем в несколько раз меньше.
Кофе ристретто -
рецепты приготовления Наибольшую популярность этот вид кофе приобрел в Италии, очень многие считают эту страну родоначальницей ристретто. Итальянский перевод ристретто звучит как «густой, крепкий». Несмотря на маленькое содержание кофеина, ристретто считается самым бодрящим видом кофе. Порция ристретто в два раза меньше, чем порция эспрессо. Поэтому рассчитана она, как минимум на два глотка, и пьют ее, как правило, прямо около барной стойки. Сочетать ристретто с сахаром, сливками или какими-то сладостями считается дурным тоном, так как дополнительные вкусы перебивают благородный, ничем не испорчнный вкус и аромат крепкого кофе.
Ристретто, как и эспрессо, готовится в кофемашинах под давлением около 9 Бар. Как уже говорилось ранее, количество воды, необходимое для приготовления ристретто, в два раз меньше, чем для другого вида кофе (15 мл), в то время как закладка кофе составляет 11 гр, а время пролива кофе - 15 секунд. Зерна кофе для ристретто мелко смалывают, но нужно следить, чтобы помол был не слишком мелким, не до пыли. В противном случае кофейная пыль может забить фильтр кофемашины, вследствие чего увеличится время экстракции, что может привести к искажению вкуса и аромата кофе.
Процесс приготовления ристретто может быть значительно облегчен. Достигается это в связи с тем, что в последнее время появилось большое количество современных кофемашин, способных автоматически менять крепость кофе, выдавая в конечном результате эспрессо, ристретто или американо.
ИсточникИнтересности