Готовим блюдо из мультика - рататуй...

Jul 31, 2013 21:35



Рататуй - французское овощное блюдо. Первоначально его готовили прованские крестьяне из кабачков, помидоров, перца, чеснока и лука. Баклажаны стали добавлять в рататуй позднее. Постепенно из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределами. Популярность рататую принес и одноименный мультфильм, в котором повар-крысенок решил приготовить для сурового ресторанного критика именно это блюдо.


Ингредиенты: 2 небольших баклажана (общим весом около 700 г), 2 небольших цукини или кабачка (общим весом около 700 г), 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1-2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.




Рецепт приготовления рататуя

1. Первым делом необходимо запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.




2. Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить на бумажном полотенце.




3. Кабачки нарезать кружочками.




4. Помидоры (700 г) нарезать кружочками.




5. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.




6. С оставшихся помидоров необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.




7. Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец.




8. Тушить все 5-7 минут, а затем измельчить в блендере.




9. На дно формы вылить приготовленный соус.




10. Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.




11. Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать и полить овощи.







12. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут. Готово!



Приятного аппетита!

Советы :Для нарезки овощей можно использовать специальную терку.
Из трав хорошо подойдут базилик и тимьян, а любители острого могут добавить красный перец.

Источник рецепта

Гурмания, Готовим дома

Previous post Next post
Up