Выставка "Видение танца".

Nov 13, 2009 16:39

Занавес по эскизу П. Пикассо к балету "Голубой экспресс".




В прошлое воскресеье мы ходили на выставку "Видение танца", посвящённую 100-летию Дягилевских сезонов.
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions1680/
Сразу скажу, что очень рекомендую всем сходить на неё. Она продлится до января 2010 года, так что время есть.
Я может ещё раз схожу, потому что туда нужно идти надолго, чтобы спокойно , без спешки разгядеть все детали. А деталей там оччень!!! много:))).

Из детального - это многочисленные фотографии балетных(много знаменитых имён) в тех самых потрясающих костюмах, эскизы, которых тоже представлены на выставке.

И не только эскизы, но сами подлинные костюмы там тоже есть .
Наташа была со мной и первым делом побежала к балетному станку - это палка такая деревянная около зеркала, за которую,( судя по надписи) держалась чуть ли не сама Анна Павлова. Мы тоже подержались , а Наташа ещё успела пару плие сделать (автоматически видимо у неё уже срабатывает, раз схватилась за палку - нужно ногами работать:)). Кстати, на выставке были и пуанты, принадлежавшие Анне Павловой и шикарный красный веер её же.
Рядом со станком прокручивают видео, на котором Тамара Карсавина занимается на таком же балетном станке. Правда, экран очень прямоугольный и ненастроенный и поэтому Тамара Карсавина на нём в ширину больше , чем в высоту:)).
Что ещё - афиши, занавесы ( тот , который по эскизу Пикассо размером 10х10 м очень впечатляет), 50 подлинных!!!! костюма, очень много эскизов и А.Бенуа, и Натальи Гончаровой, и М.Ларионова - это то, что я запомнила.

Увидела в подлиннике эскизы костюмов Л.Бакста (у меня его альбом есть, один из любимейших). В полиграфическом виде они вообще оказывается не смотрятся, половина очарования очень изящной графики пропадает.

Ещё там присутствует знаменитый портрет Серова "Портрет Иды Рубинштейн".
Удивительная женщина, а от портрета вообще отойти невозможно - привораживает!

Выставка достойная. К ней, кстати, издан каталог - он нам оказался не по зубам(финансово:)). А всякой мишуры типа закладок по 10-15 рублей мы накупили. :))
Билет стоит 300руб, для детей 100.







Макет к балету "Шехерезада".

отчёт, волшебное, выставки

Previous post Next post
Up