Долина Обезьян - удивительное место в египетском Луксоре

Dec 10, 2020 08:02


Город Луксор известен потрясающими дворцовыми и храмовыми комплексами Древнего Египта. Мало кто знает о другой археологической жемчужине, расположенной на горе Курна, к западу от Луксора. Она называется «Западная долина» или «Долина обезьян». Чем она знаменита и откуда такое странное название?



Въезд в Долину Обезьян (фото с египетского исторического сайта)


Особенности Долины обезьян

Удивительное место расположено между горами, совсем как легендарная Долина Царей. Здесь расположено множество гробниц фараонов 18-й династии, правившей в Египте 3,5 тысячи лет назад. В ту эпоху Луксор носил название Фивы, и был столицей страны.

Кроме захоронений, археологи обнаружили здесь множество уникальных древностей, например, 30 мастерских, изготавливавших погребальную мебель, саркофаги и посуду, которую помещали в гробницы.



Древние египтяне наполняли погребальные сосуды зерном, оливковым маслом, вином и пивом.

Необычное название дано долине первооткрывателями одного из захоронений. Его обнаружил в 1817 году авантюрист по имени Джованни Бельцони. Он вырезал своё имя и дату на двери гробницы. Первое, что увидел Джованни, войдя в погребальную камеру, была фреска, изображавшая 12 обезьян, расположенных в 3 ряда.

- Это какая-то обезьянья гробница! - воскликнул один из слуг, сопровождавших Бельцони.

Так и появилось колоритное название.



Фреска в одной из гробниц (правда, без обезьян)

Какие открытия сделаны в Долине обезьян

Это место привлекало археологов из разных стран, начиная с экспедиции, организованной Наполеоном в 1799 году. Столкнувшись со сложностями в виде толстого слоя песка и камней, французы смогли описать лишь небольшую часть долины.

Далее прибыл уже упомянутый нами Бельцони. Найденная им гробница с рисунками обезьян, хранила останки царя, правившего после знаменитого Тутанхамона. Это захоронение и сейчас показывают туристам.

Затем была открыта так называемая «Гробница 25», которую сооружали для Эхнатона. Этот блистательный фараон-реформатор переехал в Тель-Амарну и подготовленным для него захоронением не воспользовался.

Знаменитый французский ученый Шампольон, раскрывший тайну египетских иероглифов, также проводил раскопки в Долине Обезьян. В 1829 году он открыл гробницу Аменхотепа III.



Саркофаг Аменхотепа III, найденный Шампольоном

Британские археологи Дэвис и Картер работали в долине с 1905 по 1914 год. Они обнаружили самое прославленное из фараонских захоронений -  гробницу Тутанхамона, полную сокровищ.

Работали в Долине Обезьян и японцы, и американцы, и сами египтяне. Так, в 2017 году египетские археологи нашли древние мастерские, где производили керамику, золотые украшения,  инкрустированные бусы  множество орудий труда.



Предметы, обнаруженные египетскими археологами в 2017

Найдено также 42 хижины в которых жили рабочие, занятые на сооружении и оформлении гробниц. В них сохранились сосуды для питьевой воды, ремесленные инструменты и разнообразные предметы быта.

Фивы, Шампольон, Наполеон, Аменхотеп III, 18 династия, иероглифы, Древний Египет, Долина Обезьян, захоронения, раскопки, фараон, Эхнатон, археология, Луксор, Тутанхамон, гробница

Previous post Next post
Up