Искать женщину, которая побудила диких франков в VI веке стать христианами, долго не придётся. Ею была Клотильда, жена короля Хлодвига, одна из самых красивых принцесс того времени. Именно она уговорила мужа-язычника отказаться от «варварской веры» и креститься.
Король Хлодвиг и его жена Клотильда (современное изображение)
Как Хлодвиг женился на Клотильде
Такова романтическая подоплека реальной истории. Необузданный Хлодвиг, на самом деле, находился под сильным влиянием своей юной прекрасной жены. Он взял её в супруги по большой любви, которую мы назвали бы «виртуальной». Дело в том, что король франков не видел своей невесты до свадьбы, лишь слышал рассказы о её небывалой красоте да видел портреты.
Влюбившись «заочно», он отправил послов к дяде Клотильды, который был её опекуном. (Отметим в скобках, что дядя перед этим повёл себя, как форменный злодей, убив родителей принцессы и захватив их владения в Бургундии). Послам было отказано по причине того, что Хлодвиг был язычником, а Клотильда - христианкой. Мнения самой девушки, по обычаям того времени, никто не спрашивал.
Но посол Хлодвига нарушил традицию. Он переоделся нищим и встал у церкви, где обычно молилась принцесса. Клотильда была глубоко религиозна, и всегда подавала милостыню бедным.
Клотильда за молитвой
Когда она вкладывала монету в руку посла, он шёпотом предложил ей брак с могущественным королём франков. Неизвестно, что руководило юной принцессой - нежелание зависеть от дяди, убившего её родителей или амбиции стать королевой франков, но она дала согласие. Мало того, захватила с собой всё приданое в тяжёлых повозках и бежала к могущественному жениху.
Клотильда убедила Хлодвига принять христианство
Супружеская жизнь Хлодвига и Клотильды шла вопреки словам известной песенки: «Жениться по любви не может ни один король». Они были счастливы. И верная своим убеждениям Клотильда стала уговаривать мужа принять её веру. Хлодвиг колебался, но позволил жене окрестить их новорожденного сына. Ребёнок вскоре умер, что на некоторое время отвратило короля от христианства.
- Если бы мальчика посвятили нашим богам, он остался бы жив! - восклицал в отчаянии король.
Но Клотильда продолжала уговаривать мужа. Она внушала ему, что христианский Бог покровительствует воинам, и если бы Хлодвиг крестился, он смог бы победить всех врагов.
Клотильда убеждает Хлодвига, как любая жена уговаривает мужа
Как произошло крещение франков
Как раз в ту пору франки воевали с германским племенем сикамбров. Во время одного из сражений армия Хлодвига явно терпела поражение. Он призвал на помощь бога Юпитера, но результата не было. Тогда Хлодвиг воскликнул:
- О, Иисус Христос, истинный Сын Бога Живого, я прошу твоей помощи со смирением. Если ты дашь мне победу над врагами, я поверю во имя твоё, крещусь и отдам твоей вере всё моё королевство.
Битва была выиграна. Сразу после неё Хлодвиг позволил Клотильде окрестить своего второго сына, и мальчик остался жив. Затем король торжественно окрестился сам в Реймсском соборе. Вместе с ним крестились 3000 его воинов.
Крещение Хлодвига епископом Реймсским
Рассказывают, что во время церемонии Хлодвиг прервал епископа, когда тот упомянул о страстях господних. Король воскликнул:
- Если бы я был там со своими франками, я бы отомстил за Христа!
Конечно, историки назовут причиной крещения необходимость объединения языческой Франции. Но мы видим здесь другую могущественную силу - ЛЮБОВЬ.