Оранжевый цвет - всесильный король осени. И правит он не только листвой, но и ягодами. А самая оранжевая из осенних ягод, конечно, облепиха. Она поспевает с августа до середины октября. Пронзительно-рыжие ягоды таят в себе не только великую пользу, но и множество изумительных историй.
История у облепихи древняя и загадочная. (Личное фото автора)
Откуда она родом?
Никто не знает точно. Уже древний мир знал целебный кустарник с оранжевыми ягодами. Его упоминают древнекитайские медицинские трактаты и труды древнегреческих учёных - Феофраста и Диоскорида. Древние греки считали, что облепиха - лучший корм для коней. Они кормили ею скаковых лошадей, чтобы придать их ногам резвости, а шерсти - блеска. В мифах говорилось, что летающий конь Пегас питался листьями облепихи.
Почему так называется
- Греки называли облепиху Hippophaе, что означает «блестящая лошадь».
- Жители Гималаев, считающие рыжие ягоды панацеей от всех болезней, именуют растение «хорз заг» - сладкая колючка.
- По-английски кустарник называют sea- buckthorn. Дословно - «морская крушина». Дело в том, что в Англии кусты облепихи издавна росли по склонам приморских скал.
Как использовали монголо-татары
Армия великого Чингисхана всегда отправлялась в боевой поход с огромным запасом облепихи. Воины ели ягоды, когда чувствовали усталость и голод. Это был своего рода энергетик, позволявший оставаться в седле сутками.
Как использовали русские
И в чай клали, и варенье из рыжих ягод варили, и целебное масло делали. Но самый интересный факт - именно русские иммигранты привезли облепиху в США. До них в Америке росли только дикие сорта.
И под завязку самый удивительный факт - облепиха изначально была гибридом, выведенным древними садовниками! А вот из каких растений, кто и когда создал этот гибрид - скрыто за тёмным занавесом истории.
А вы любите облепиху?