Археологи считают, что древние египтяне приносили жертвы самому важному для них божеству - реке Нил. Разлив единственной реки обогащал поля плодородным илом. Собственно, на разливах и держалось благосостояние и мощь египетской цивилизации. Поэтому для Бога Добра (так называли Нил) не жалели самого дорогого. Ежегодно накануне разлива египтяне выбирали самую красивую девушку и приносили её в жертву реке. Нет, не просто убивали! Они выдавали девушку замуж... за реку.
Разлив Нила в современном Египте
Поскольку Нил считался вено живущим богом, ему необходима была супруга, которая останется с ним в вечности и родит ему детей. Древние египтяне чувствовали себя очень счастливыми, если удавалось найти настолько красивую девушку, чтобы она была достойна брака с богом.
Легенда о "невесте Нила" восходит к правлению фараона Зосера, одного из правителей третьего династии. В это время по каким-то причинам Нил не разлился, и страну поразила страшная засуха. Жрецы объяснили этом гневом Нил. Бог якобы потребовала себе красивую жену.
Фараон приказал привести самых прекрасных девушек со всей страны. Красавицы явились, одетые в лучшие одежды, накрашенные и увешанные всевозможными украшениями. Лучшую из них выбрали в невесты для бога реки.
Невеста Нила (современное изображение)
Дальше праздник стали проводить ежегодно. Выбирали лучшую красавицу, устраивали пышную свадьбу. В конце церемонии невеста бросалась в Нил, чтобы соединиться со своим «мужем» в вечности.
Традиция прервалась в правление фараона Эгипта. Невестой Нила была выбрана дочь фараона. Тот очень любил дочь, но не мог пойти против традиций предков. Принцессу спасла её кормилица, очень любившая девушку. Она заказала мастерам деревянную статую, точь-в-точь похожу на принцессу, украсила её и нарядила по всем свадебным правилам. Другие слуги, видимо, были в сговоре с кормилицей, и разыграли действо для народа - провели свадьбу и утопили деревянную «невесту» в Ниле.
Ежегодный праздник - свадьба реки Нил
Живую принцессу спрятали в доме кормилицы. Там она и жила, пока отец её не заболел. Тогда принцесса «воскресла» и явилась к отцу, как посланница свого божественного «мужа». На радостях фараон выздоровел. С тех пор египтяне перестали бросать красивых девушек в Нил, довольствуясь деревянными невестами.
Некоторые учёные считают эту историю правдивой, другие полагают, что это легенда, сотканная богатым воображением египтян.