Самые удивительные памятники древнего Вавилона

Feb 01, 2021 07:59


Мало есть на свете городов, которые обладают славой Вавилона. Этот мегаполис древности многократно упоминается в Библии. Его название вошло во все европейские языки, как символ многолюдности и смешения культур. Но попытайтесь найти его на современной карте мира, и обнаружите лишь невзрачный иракский городок Бабиль, в 90 км к югу от Багдада.

А ведь когда-то это был настоящий центр мира, потрясающе красивый и богатый. Слава Вавилона особенно гремела при царях Хаммурапи и  Навуходоносоре II.



Примерно так выглядел Вавилон во XII-VII вв. до н.э. (современная реконструкция)



Теперь на месте великого города - руины, которые посещают лишь учёные и туристы. Впрочем, из-за войны в Ираке приток туристов резко иссяк. Руины Вавилона - лишь жалкие остатки былых красот. Главную достопримечательность города, увы, нельзя увидеть.

Висячие сады

Висячие сады были созданы в VI в. до н. э. по приказу царя Навуходоносора II. Это было своеобразным признанием в любви к жене царя Семирамис (в литературной традиции - Семирамида). На балконах дворцов было высажено множество декоративных растений. Для строительства опор использовались редкие камни, доставленные в качестве подарков царю из дальних стран.



Висячие сады Семирамиды (модель-реконструкция)

Деревья и кусты висячих садов орошались водой, которая содержалась в резервуарах, расположенных в Верховном дворце. Великолепие висячих садов особенно проявлялось весной, когда все растения цвели, наполняя воздух дивным благоуханием. Это был чудесный ботанический оазис посреди мрачной пустыни, окружавшей Вавилон.

Вавилонский лев

Эту удивительную статую можно увидеть и сейчас. Она изображает льва, пожирающего человека. Высота статуи составляет 1195 см, длина - 260 см. По выразительности древний скульптор превзошёл многих современных художников. Печально, что его имя не сохранилось в истории.



Вавилонский лев

Ворота Иштар

Сооружение названо по имени богини любви и войны. Ворота Иштар -  историческая крепость, отличающаяся необычным стилем и роскошной отделкой. В украшении использовано множество художественных форм - здесь и статуи людей и животных, и керамические панно, и рисунки, вырезанные на черном камне.



Фрагмент ворот Иштар

Историки обнаружили здесь множество изображений богов - самой Иштар, а также телят, символизирующих бога грозы Адада и дракона, означающего бога солнца и воздуха Мардука.

Сейчас большая часть роскоши Вавилона лежит в руинах. Грустная участь для великого города. Грозит ли забвение и упадок современным знаменитым городам? Может быть, через две тысячи лет в руины превратятся Нью-Йорк и Париж, Москва и Монреаль... Возможно ли такое, как вы думаете?

Хаммурапи, Навуходоносор II, Ирак, Вавилонский лев, Висячие сады Семирамиды, Вавилон, ворота Иштар

Previous post Next post
Up