В маленький городок Castlemaine, километрах в ста от Мельбурна, мы ездили в июне ради дома-музея семьи Левини - очередного аккуратно сохраненного кусочка жизни в Австралии эпохи викторианства. Сам Каслмайн - бывший городок золотоискателей, а сейчас главным образом туристическое и сельскохозяйственное место. Мы почти не гуляли там, хотя в городе есть исторический музей, арт-галерея и ботанический сад, основанный в 1860 году.
Мне понравился фасад этого книжного магазинчика: по-моему, вылитый Чеширский Кот, иначе и быть не может :)
Дом-музей Левини прячется за кустами на тихой улице - мы даже с помощью GPS не сразу его нашли. Одноэтажное каменное здание, не отличающееся изяществом, носит название Буда: его хозяин, ювелир Эрнест Левини, был венгром по происхождению. В 1863 году он купил у миссионера-баптиста скромное бунгало под названием «Вилла Дели» и перестроил его по своему вкусу, позднее добавив еще одно крыло, чтобы обеспечить место для растущей семьи. У Эрнеста и его жены Берты было десять детей, из которых выжило восемь - рядовая такая семья 19 века.
Из-за пасмурной погоды мы снимали мало, поэтому фото пришлось тащить из интернета.
Вокруг дома разбит прекрасный сад площадью свыше одного гектара. Два поколения Левини, жившие в Буде целых 118 лет, были заядлыми садоводами, и сейчас сад считается одним из самых больших и интересных в штате Виктория. Он включает в себя, помимо клумб и извилистых дорожек, фонтан, огромные ворота из живого, причудливо подстриженного кипариса, бывший теннисный павильон, вольер с певчими птицами и парковые скульптуры. Например, такие:
Вольер сделан в виде изящной беседки. Там живут канарейки и, кажется, амадины - на более точное определение моих орнитологических познаний не хватает.
Дом, кажущийся небольшим снаружи, внутри удивляет множеством комнат. Обстановка - частично викторианская, частично переделанная дочерьми Левини в духе Arts and Crafts - эстетического движения, которое возникло в конце 19 века и призывало к искусной простоте в противовес викторианской массивности, пестроте и стремлению заполнить каждый сантиметр пространства хоть чем-то.
Витражи очень люблю.
Шесть дочерей Левини, из которых только одна вышла замуж, пробовали себя в разных видах искусства: одни вышивали, другие занимались работой по металлу, как отец, а одна стала заядлым фотографом. Сам ювелир был удостоен первой премии на всемирной выставке в Мельбурне за золотую чернильницу.
Лампа с абажуром, сделанным одной из дочерей.
Из многочисленных экспонатов дома меня больше всего заинтересовали и умилили девичьи альбомы - прародители «анкет» и «песенников» нашего детства :) Туда писались стихи, вкладывались засушенные растения и вклеивались фотографии родных, друзей (так называемые carte de visite), а также монарших особ и прочих знаменитостей.
Вообще, усадьба приятная, в сувенирном магазинчике тут же можно купить и взять бесплатно брошюрки, рассказывающие о семье, о том, как в те времена проводили свободное время в кругу семьи, чем увлекались, как вели хозяйство. Интересно и познавательно. Тетенька-экскурсовод была очень милой, после экскурсии, заметив наш фотоаппарат, подошла поболтать о нем и камерах вообще, а потом пригласила выпить с ней чаю. Одна из кухонь в доме (ею пользовалась Хильда, дочь Левини, дожившая до 1981 года - она умерла, когда ей было 98!) сейчас служит местом, где работники музея проводят собрания и отдыхают от посетителей :) Там мы чудесно посидели и погрелись, потому что день выдался студеный.
Из Каслмайна двинулись в Бендиго, который расположен совсем рядом и считается одним из красивейших в штате. В этих районах в 1851 году было открыто крупное месторождение, давшее начало «золотой лихорадке». Самые красивые города Виктории, включая Мельбурн, были вскормлены этим золотом, и сегодня Бендиго - яркое напоминание о былом богатстве.
Центр города.
Неизменная королева Виктория, куда ж без нее.
Рядом находится большой парк с каналом (в данный момент полностью пересохшим) и каскадом фонтанов (был отключен в связи с ограничением на использование воды). Впрочем, без этих водяных фич парк выглядит замечательно.
На развилке дорожек - скромный памятник барону фон Мюллеру, который, помимо этого парка, основал прекрасный Ботанический сад в Мельбурне.
Здесь же, на холме, возведена высоченная обзорная башня, на которую нужно долго-долго карабкаться по лестницам. Но вид стоит того.
Когда-то, в годы своего расцвета, примерно так выглядел и Мельбурн.
Неоготическое здание, доминирующее над прочими, - Собор Святого Сердца (Sacred Heart Cathedral).
Старое и новое. Фасад этого современного здания украшен панелями из разноцветного стекла - смотрится необычно и здорово.
Единственная трамвайная линия Бендиго, в отличие от аделаидской, является лишь туристическим аттракционом. Старые вагончики «говорящего трамвая» (talking tram) бегают между достопримечательностями, начиная свой маршрут от Central Deborah Gold Mine - музея, расположенного в бывшей шахте, откуда на свет было извлечено более тонны золота.
На трамвае мы не катались - что, не видали трамваев? %)
Вернемся в городской парк, населенный классическими скульптурами.
Некая стыдливая Венера. Или Диана. Как, однако, меняются каноны красоты! ;)
Эта группа, как я поняла, символизирует добычу золота. Видимо, богиня указывает старателю, где именно надо копать мыть %) Муза, так сказать.
Как можно заметить, пока мы гуляли, совсем стемнело. Через дорогу от парка, в здании почтамта, отыскался чудесный ресторанчик, который так и назывался - GPO (то бишь General Post Office). Современный, лаконичный, но очень уютный чистенький интерьер и душевная обстановка, нам понравилось. Хотелось бы найти в Мельбурне нечто подобное.
На самом деле, красивого в Бендиго гораздо больше, но пасмурная погода и недостаток времени не позволили запечатлеть город полнее. Надо однажды выбраться туда еще раз и погулять как следует.