Гурманское

Apr 20, 2007 16:31

Тут по ЖЖ прокатилась очередная флэшмобная эпидемия - на этот раз на кулинарную тематику. Я подцепила эту заразу от skifenok и shisanmei, но слегка видоизменила в соответствии со своим вкусом. Итак, мои «самые-самые» опыты из этой области.

1) Самые драматические воспоминания у меня связаны с рыбой. Одно из них - как я сижу в детском саду и, затаив дыхание, слушаю рассказ «Обвал» о том, как девочка подавилась рыбьей костью, и к ней мчится доктор, преодолевая все преграды на своем пути.

Второе - это как я давлюсь аналогичным образом сама. Причем в том же детсаду. Причем дважды. После этого я очень долго не могла есть рыбу. Сейчас уже могу. Предпочитаю местную басу (вьетнамская зубатка) Апдейт: уже не предпочитаю. Теперь ем почти исключительно лосося и рыбу-меч.

2) Самое любимое и уютное домашнее блюдо - тушеные в сметанно-томатном соусе котлеты с картофельным пюре. Ем всю жизнь и сомневаюсь, что надоест. Сейчас готовлю это блюдо в тысячах километров от того места, где впервые попробовала его.

3) Самое ненавистное - наверное, молочный суп. Недолюбливаю овсянку, хотя приходится иногда есть. Питаю глубочайшее отвращение ко всем видам пенок, в том числе на варенье. Не представляю, как можно это есть. Да, еще до дрожи ненавижу мидий.

4) Самое экзотическое, что я ела, - пожалуй, голубь. В целом же я люблю простую пищу и почти равнодушна к кулинарным экспериментам. Меня не тянет перепробовать десятки видов странных фруктов или заглянуть в тайский ресторанчик. Я - консерватор.
Апдейт: к голубю добавились крокодил, верблюд, эму и дуриановое мороженое. Выводы не изменились.

5) Самую вкусную капусту готовила мама одной моей подруги, живущей в Сергиевом Посаде. Я до сих пор не знаю, что она (мама) с этой капустой делала (кажется, как-то тушила), но получалось просто волшебно. При этом я не могу назвать себя фанатом этого овоща.

6) Самые любимые вещи из открытых недавно - кус-кус и кенгурятина. Последняя просто не поддается внятному описанию. У замаринованной в соусе покупной кенгурятины почти парфюмерный, очень своеобразный аромат и столь же удивительный вкус. Я подсела, как наркоман.

7) Самый вкусный на свете чай - на самом деле, их два. Первый - приготовленный из родниковой воды на костре в лесу (зимой особенно). Второй - черный жасминовый, который одно время продавался в Москве на нашем оптовом рынке. Это было нечто потрясающее. К сожалению, он быстро и бесследно исчез из продажи, а другие жасминовые чаи, которые я нахожу, не идут ни в какое сравнение с тем и пахнут вениками.

8) Самый чудесный завтрак - это яичница с помидорами, которую готовит муж. Это для меня тоже стало неожиданным открытием.

9) Самое непонятное для меня пристрастие - к сыру с плесенью. Люди! Как можно есть плесень?!

10) И, под занавес - самая вкусная вещь из всех, что я ела в жизни. Лидер хит-парада! Нектар и амброзия в одном флаконе!

Не смотрите, что у меня глаз красный, - это он болел. Смотрите на тарелку. В ней - упоительнейший суп-пюре, который нам подали в одном из ресторанчиков города Cowes во время нашей поездки на Филип-Айленд. Кажется, суп сделан из брокколи. Клянусь, его варили ангелы! %)



С удовольствием делюсь флэш-мобом с желающими :)

тесты и игры, о себе

Previous post Next post
Up