Fortuna Villa: воплощенная метафора

Oct 08, 2024 13:47

Рубрику «Дворцы и хижины» я в свое время завела, чтобы рассказывать о старинных усадьбах Мельбурна. А тут обнаружила вдруг, что никогда не писала в этом журнале об интереснейшем месте в городе Бендиго; и коль скоро мы гуляли по нему в предыдущем посте, почему бы не расширить тему?




Большинство зданий, о которых я писала в этой рубрике, принадлежат культурно-историческим организациям, так что попасть в них относительно легко. Наша сегодняшняя героиня, «Вилла Фортуна», находится в частных руках с 2008 года - неудивительно, что я даже не слышала о ней, пока не подвернулся случай отметить в Бендиго семейный праздник. Именно в нужный день на вилле проводился традиционный английский «Большой чай», и перед таким я, конечно, устоять не могла.




Дни чаепитий - единственная возможность побывать в этой роскошной усадьбе, не уступающей по размаху мельбурнским. Австралийские нувориши в XIX веке любили строить в стиле дорого-бохато, и эклектизм «Фортуны» - яркий тому пример.




Название усадьбы намекает, что ее хозяину в свое время крупно повезло. Но, как известно, удача не приходит к тому, кто сидит сложа руки. George Lansell, английский бизнесмен, приехал в Австралию на волне золотой лихорадки 1850-х. В Бендиго он открыл свечной заводик и мыловарню, а затем начал инвестировать кругленькие суммы в разработку шахт. Он не раз прогорал и терял всё, но учился на ошибках и пробовал снова. К 1870-м он наконец разбогател и купил небольшой двухэтажный дом, чтобы превратить его в свой дворец и хранилище диковинок со всего мира.




Турбулентный ХХ век пощадил «Фортуну», хотя, как часто бывает, ее судьба висела на волоске. Большая часть коллекции была куплена с аукциона местными музеями, а здание перешло в руки военных в 1940-х. Пропускной пункт, видимо, остался с тех самых времен.




Нынешний хозяин виллы, Пол Бэнкс, планирует вернуть ей былую роскошь, и деньги, которые посетители платят за чаепития и свадьбы, тут совсем не лишние. В итоге все в выигрыше, а для нас этот семейный праздник стал одним из самых памятных. Накануне мы отлично покатались на велосипедах, потом сводили собаку в парк и завершили уик-энд элегантным чаем со вкусняшками.




Посетителей развлекает живая музыка.




А после чая всех ждет экскурсия по усадьбе, которую проводит радушный хозяин.




Этот зал с окнами итальянского стекла называют оранжереей - видимо, здесь стояли кадки с папоротниками, как было модно в XIX веке. Один из витражей украшает первая строчка шекспировской «Двенадцатой ночи» (в русском переводе - «О музыка, ты пища для любви!»).




Джордж Лэнселл ценил искусство, и его обширная коллекция включала в себя произведения живописи и скульптуры. Сегодня об этом напоминают лишь редкие артефакты.




Комнаты в основном стоят пустые, и легко представить, как в сороковые здесь трудились военные картографы, разрабатывая новые методы для аэрофотосъемок и репродуцирования карт. А после окончания Второй мировой на вилле «Фортуна» была основана самая большая в Южном полушарии картографическая типография.




Некоторые уголки дома все-таки сохранили дух викторианской эпохи - например, богатая обивка стен:




…и впечатляющая ванная комната 1900-х. Настоящая роскошь для тех времен!




А это вообще класс люкс - мраморная ванна с душем. Правда, не очень понятно, откуда подавалась вода…




Помимо этих продвинутых удобств, «Фортуна» могла похвастаться римскими банями - то есть, натурально, плавательным бассейном с подогревом. На момент нашей экскурсии он еще не был отреставрирован, но я нашла более позднее фото в интернете. Диковинка по тем временам, это единственный сохранившийся пример викторианского частного бассейна в нашем штате.




Своим возникновением бассейн обязан необычному расположению виллы. Она была построена на старых рудниках и в непосредственной близости к тем, что активно разрабатывались, сделав Лэнселла миллионером. Хозяйская спальня выходила прямо на рудник, но, надо думать, грохот техники казался музыкой «Кварцевому королю». Бассейн заложили на месте бывшего карьера, а выработанные шахты превратились в прекрасный сад.




В 1870-х Лэнселл побывал в Италии и, вдохновившись увиденным, построил у себя в парке уменьшенную копию одного из помпейских фонтанов.




Еще одна интересная особенность виллы «Фортуна» - туннель, соединявший ее с литейным цехом. Готовые слитки доставлялись в подвалы дома, минуя любопытные и алчные взгляды, а потом перевозились вооруженными экипажами в банки Бендиго.




Тема золотой лихорадки в Австралии мне не чужая, и сейчас, когда я пишу эти строки, мне вспоминаются сцены из моего первого романа, где тоже есть и литейный цех, и роскошь частных дворцов, построенных на золоте. Но именно усадьба в Бендиго, о которой я, к сожалению или к счастью, тогда не знала, воплощает метафору в буквальном смысле. Она действительно стоит на золоте, и в ее истории (просится избитое сравнение «как в капле воды») отражается история страны.


Бендиго, дворцы и хижины, Виктория, история, австралийское

Previous post Next post
Up