Рубрику «Дворцы и хижины» я в свое время завела, чтобы рассказывать о старинных усадьбах Мельбурна. А тут обнаружила вдруг, что никогда не писала в этом журнале об интереснейшем месте в городе Бендиго; и коль скоро мы гуляли по нему в предыдущем посте, почему бы не расширить тему?
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-cVs2sgc/0/MJJRW3PPRsxv55KB83d3BRKhjSzXNMgTZssmKz2Dx/L/5D_36301-L.jpg)
Большинство зданий, о которых я писала в этой рубрике, принадлежат культурно-историческим организациям, так что попасть в них относительно легко. Наша сегодняшняя героиня, «Вилла Фортуна», находится в частных руках с 2008 года - неудивительно, что я даже не слышала о ней, пока не подвернулся случай отметить в Бендиго семейный праздник. Именно в нужный день на вилле проводился традиционный английский «Большой чай», и перед таким я, конечно, устоять не могла.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-jpVxS4b/0/NSzjNbWFsPG9npP2LJCFs2KqKz2ckHLzkmc2gD3X5/L/5D_36322-L.jpg)
Дни чаепитий - единственная возможность побывать в этой роскошной усадьбе, не уступающей по размаху мельбурнским. Австралийские нувориши в XIX веке любили строить в стиле дорого-бохато, и эклектизм «Фортуны» - яркий тому пример.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-LVnRh8g/0/LgxpWGcs4N782PR75Q7rkXw6rNmTF75xSMXL7qbZ4/L/5D_36324-L.jpg)
Название усадьбы намекает, что ее хозяину в свое время крупно повезло. Но, как известно, удача не приходит к тому, кто сидит сложа руки. George Lansell, английский бизнесмен, приехал в Австралию на волне золотой лихорадки 1850-х. В Бендиго он открыл свечной заводик и мыловарню, а затем начал инвестировать кругленькие суммы в разработку шахт. Он не раз прогорал и терял всё, но учился на ошибках и пробовал снова. К 1870-м он наконец разбогател и купил небольшой двухэтажный дом, чтобы превратить его в свой дворец и хранилище диковинок со всего мира.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-wKhgX7Z/0/NF3HHNqQdTphNDRBNTFgWcgSLjd83cXJ5jfKwMk7T/L/5D_36275-L.jpg)
Турбулентный ХХ век пощадил «Фортуну», хотя, как часто бывает, ее судьба висела на волоске. Большая часть коллекции была куплена с аукциона местными музеями, а здание перешло в руки военных в 1940-х. Пропускной пункт, видимо, остался с тех самых времен.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-2hn4Q5j/0/Mkw2vx9CTqjXFshssNVScFTT3WnbBQKZcBFf39kGH/L/5D_36328-L.jpg)
Нынешний хозяин виллы, Пол Бэнкс, планирует вернуть ей былую роскошь, и деньги, которые посетители платят за чаепития и свадьбы, тут совсем не лишние. В итоге все в выигрыше, а для нас этот семейный праздник стал одним из самых памятных. Накануне мы отлично
покатались на велосипедах, потом сводили собаку в парк и завершили уик-энд элегантным чаем со вкусняшками.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-Whq7bj6/0/KkqDFcPcLCP6FKs97bsm6t9n8fShPgxdPbsg2Z79f/L/5D_36257-L.jpg)
Посетителей развлекает живая музыка.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-rPF5TZn/0/Ndm34nNxWCzV4NzvnR6HhdLhPFgjKmwsLvzj5pXC2/L/5D_36269-L.jpg)
А после чая всех ждет экскурсия по усадьбе, которую проводит радушный хозяин.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-WwxMGVb/0/NZBXkF8LnNNm9FkcjcPmq6Dmr8KnzK86gbsTzb5tf/L/5D_36284-L.jpg)
Этот зал с окнами итальянского стекла называют оранжереей - видимо, здесь стояли кадки с папоротниками, как было модно в XIX веке. Один из витражей украшает первая строчка шекспировской «Двенадцатой ночи» (в русском переводе - «О музыка, ты пища для любви!»).
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-F9mXd3h/0/M9K9nqTqc3Bdt37K7w5h369Jf8qSMJb9G4mLp6BSD/L/5D_36280-L.jpg)
Джордж Лэнселл ценил искусство, и его обширная коллекция включала в себя произведения живописи и скульптуры. Сегодня об этом напоминают лишь редкие артефакты.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-HGxf2fj/0/NcKTfnjfFPRNpBFKFtx2m6th9pX6zsQfJrzZH2zFK/L/5D_36292-L.jpg)
Комнаты в основном стоят пустые, и легко представить, как в сороковые здесь трудились военные картографы, разрабатывая новые методы для аэрофотосъемок и репродуцирования карт. А после окончания Второй мировой на вилле «Фортуна» была основана самая большая в Южном полушарии картографическая типография.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-8hV7mxH/0/KpLcGKLXnHsQHjPBhqtCG9fnSbjLcbmLSkdqk3hgG/L/5D_36297-L.jpg)
Некоторые уголки дома все-таки сохранили дух викторианской эпохи - например, богатая обивка стен:
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-6P2skxj/0/Mg4NXcbKqNDZSnsRpxWPw28DhGhwpBfdxprSxnNFR/L/5D_36270-L.jpg)
…и впечатляющая ванная комната 1900-х. Настоящая роскошь для тех времен!
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-V2n6t7q/0/LLPnCw8sSNcHwwQXP6MNZvPz4wB6SSCLxTwXZk6QM/L/5D_36305-L.jpg)
А это вообще класс люкс - мраморная ванна с душем. Правда, не очень понятно, откуда подавалась вода…
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-WwQtZF6/0/MjhHTF4R4F7NJ5kWfTCRtqtHdTXj8TfS6jBHq3b6p/L/5D_36303-L.jpg)
Помимо этих продвинутых удобств, «Фортуна» могла похвастаться римскими банями - то есть, натурально, плавательным бассейном с подогревом. На момент нашей экскурсии он еще не был отреставрирован, но я нашла более позднее фото
в интернете. Диковинка по тем временам, это единственный сохранившийся пример викторианского частного бассейна в нашем штате.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-gH38cs7/0/NSs34bFdWgtnjqMMsJnWJr3kHD2bnDrwLhscwfz96/L/5D_36316-L.jpg)
Своим возникновением бассейн обязан необычному расположению виллы. Она была построена на старых рудниках и в непосредственной близости к тем, что активно разрабатывались, сделав Лэнселла миллионером. Хозяйская спальня выходила прямо на рудник, но, надо думать, грохот техники казался музыкой «Кварцевому королю». Бассейн заложили на месте бывшего карьера, а выработанные шахты превратились в прекрасный сад.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-kQ5MvgP/0/KPMTZVGN4DNh9SqC42bvshBrL6FkvmNm5nzDTrzq2/L/5D_36277-L.jpg)
В 1870-х Лэнселл побывал в Италии и, вдохновившись увиденным, построил у себя в парке уменьшенную копию одного из помпейских фонтанов.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-bcKZp5m/0/MLkJkrgSzbsSVS5V7vTgSRt54PSPFdf3pDgZNHbF8/L/5D_36291-L.jpg)
Еще одна интересная особенность виллы «Фортуна» - туннель, соединявший ее с литейным цехом. Готовые слитки доставлялись в подвалы дома, минуя любопытные и алчные взгляды, а потом перевозились вооруженными экипажами в банки Бендиго.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-jnPntJ8/0/NVDjMBphZ8hrVmkSKjQCSmGJJHdMkvgzLVVSsmT3K/L/5D_36313-L.jpg)
Тема золотой лихорадки в Австралии мне не чужая, и сейчас, когда я пишу эти строки, мне вспоминаются сцены из
моего первого романа, где тоже есть и литейный цех, и роскошь частных дворцов, построенных на золоте. Но именно усадьба в Бендиго, о которой я, к сожалению или к счастью, тогда не знала, воплощает метафору в буквальном смысле. Она действительно стоит на золоте, и в ее истории (просится избитое сравнение «как в капле воды») отражается история страны.
![](https://photos.smugmug.com/2016/Bendigo/i-BQ5qnb3/0/LsWf2tprvmSN28XgPdckLBsjcxPqQWLKP3jwMP4tF/L/5D_36285-L.jpg)