Залезла тут по случаю в свои посты от 2014-го и сначала удивилась, а потом вздохнула. Я уже почти забыла, сколько интересного у меня тогда писалось (и читалось!) и каким душевным было общение в комментариях - как с друзьями, так и со случайными читателями. Куда все это делось - вопрос риторический. На этом фоне запланированный пост о путешествии кажется не очень хорошей идеей. А с другой стороны - если мне нравится складывать буквы в слова, а других поводов нет, почему бы не уцепиться за этот?
Пасхальные каникулы гораздо короче рождественских, далеко не уедешь. Мы подумали и поехали в восточную часть нашего штата - регион Gippsland с его реками и озерами. Пасха как раз выдалась ранняя, а значит теплая, и можно каячиться и велосипедиться. Путь неблизкий, так что делаем несколько остановок, чтобы размять лапы.
Заодно заезжаем полюбоваться второй по размеру ТЭЦ в нашем штате - Yallourn Power Station.
Я неслучайно написала «полюбоваться», а не, скажем, «поглазеть»: на мой вкус, зрелище впечатляющее. Человека, выросшего в
Набережных Челнах, индустриальными пейзажами не испугать. ТЭЦ я никогда так близко не видела, а к этой не только можно подъехать вплотную - для удобства любования там разбит парк.
Парк посвящен одному из работников станции, погибшему при взрыве в 2018 году. Заложенная еще в 1920-х, она доживает свой век: в ближайшие годы ТЭЦ планируют закрыть.
А мы, наконец, добираемся до города под забавным названием Sale. Я полюбила его еще в
в январе 2019-го и с тех пор хотела вернуться. Жили мы в этот раз в более скромном домике, заказанном через Airbnb, зато расположение было просто отличное: главный городской парк - в минуте ходьбы.
В Сейле прекрасные и разнообразные велодорожки, но мы уже все их объездили и теперь нацелились на окрестные рейл-трейлы. В Гиппсланде их два, общей протяженностью в полторы сотни километров. Мы выбрали Gippsland Plains Rail Trail - отчасти потому, что с обеих концов у него есть железнодорожные станции, откуда можно вернуться в Сейл (а кому надо - и в Мельбурн).
Стартуем утром 30 марта из поселка Heyfield (
карта маршрута). Дорожка поначалу немного стремная для моего городского велика.
А дальше - вполне хорошая грунтовка. Эту часть железной дороги закрыли только в 1994-м.
Я обязательно хотела посмотреть два пешеходных моста, вдохновившись фотографиями в сети. Это мостик через реку Томсон, построенный несколько лет назад.
Дорожка внезапно превращается в козью тропу, но, к счастью, ненадолго.
День теплый и дымный. На горизонте появляются башни ТЭЦ, я рада им, как старым знакомым.
Еще одна фича этого трейла - здание бывшей станции Glengarry переделано в кафе. Такие штуки я просто обожаю, единственный недостаток - их мало.
Кафе рано закрывается, и ехать пришлось в довольно резвом темпе. А ведь еще надо успеть на поезд! Время есть, до конца трейла рукой подать, но впереди - бесконечно длинный мост через пойму реки Ла Троб, который непременно надо запечатлеть. На фото - лишь небольшая его часть.
В региональном центре Траралгон дорожка тупо заканчивается.
Дальше надо три километра пробираться по улицам к вокзалу. Там выясняется, что поезд опаздывает, и можно было не спешить.
Накрутили в итоге почти 40 километров. Это две трети протяженности трейла, причем самые интересные. Может, когда-нибудь мы проедем оставшуюся часть до шекспировского городка Стрэтфорд, а пока возвращаемся в Сейл.
Впереди еще полдня, и можно спокойно отдохнуть, прежде чем один из нас покатит обратно в Хейлфилд за машиной, а второй поведет собак гулять вокруг озера. Завтра нас ждут более драматические приключения, но мы еще об этом не знаем…