Всем преградам назло

Aug 31, 2022 15:26

В Мельбурне сегодня замечательная погода: +16, солнечно, нет ветра и пахнет цветением. И хотя мне жалко тратить даже лишнюю минуту в свой выходной, я решила скататься на велосипеде по нашей долине - впервые за несколько месяцев. Всё это время я ездила только на работу и обратно, а вне работы не остается ни сил, ни времени куда-то еще тащиться. Фотографий не снимала, но зато вдохновилась написать про наши последние покатушки, которые были аж в апреле.




Моей целью тогда была Алтона - приморский район в промышленных западных пригородах. Я уже не раз писала, что с этими местами у меня много связано и они очень мне дороги. Именно Алтона стала первым ярким впечатлением от вылазки за пределы нашей среды обитания - прилизанных восточных районов; именно там живет мой любимый австралийский художник Джефф Феррис, на чью выставку мы сходили пару недель назад (писала об этом на ФБ, где я сейчас более активна по разным причинам).



Однако чтобы со вкусом и не спеша покататься по многочисленным велодорожкам вокруг Алтоны, надо сперва туда добраться, а это 30 км. Поэтому придумала маршрут и подключила мужа с машиной. Вот такое кольцо у нас в итоге получилось, чуть больше 36 км. Стартуем у пляжа и движемся на юго-запад через сплошные парки, с ручейками и без.




По пути навещаем памятное место под названием Сто ступеней Федерации. У меня есть почти такое же фото от 2006 года :)




Местное искусство.




Дорожки вдоль ручья очень приятные, но, к сожалению, путь преграждает магистраль. Ручей-то на другую сторону просачивается, а для пешеходов ничего не построили. Поэтому дальше приходится в объезд через жилые и не очень жилые кварталы весьма умеренной живописности.




Вознаграждаемся зрелищем исторического сооружения.




Этот мост на самом деле не мост, а высочайшее инженерное достижение конца 19 века - городская канализация. До той поры все крупные и развитые города, включая Лондон, захлебывались в нечистотах, а Мельбурн даже получил прозвище Smellbourne (от слова «вонь»).




Рядом построен современный мостик на радость пешеходам и велосипедистам.




Дальше, согласно моему тщательно продуманному плану, мы должны были выехать на ровную и прямую дорожку под названием Federation Trail (немножко писала о ней тут) и пилить по ней около десяти километров без светофоров: на пересечениях с дорогами там сделаны удобные развязки:




А потом мы уперлись в очередную преграду.




Это я, на самом деле, уже пролезла через гостеприимную дырку в заборе: дорожка впереди выглядела нормально, никаких внятных объяснений мы не увидели. Ну закрыто и закрыто, где наша не пропадала. Ехали-ехали и приехали.




По случаю выходного дня стройка пустовала, и некому было с матами прогнать нас обратно, да и самим повернуть назад был слишком обидно. И куда поворачивать? Вокруг, насколько хватает глаз - непролазные поля и пустыри. Решили, что как-нибудь пешком обойдем этот котлован. Обошли :)




Дальше катили уже без стрессов. Местность по-своему очень колоритная.




Даже промзоны меня не напрягают.




Я уже писала в одном из постов, посвященных Алтоне, что эти неприглядные пейзажи, где сходятся вместе индустриальное и природное, почему-то очень меня волнуют. В нашем районе тоже немало странных и удивительных уголков, про которые я все никак не соберусь написать, хотя часто там гуляю и фотографирую.

Улица в Лавертоне. Стена отгораживает жилые дома от магистрали.




А под конец все стало совсем чудесно: предзакатное солнце грело спину, речка Лавертон казалась невероятно красивой, и уже совсем рукой подать было до парковки, где оставили машину, и долгожданного ужина в одном из кафе на главной улице Алтоны, упирающейся в пляж. Счастье-счастье.


бицуцле, настроение, Мельбурн, австралийское, о себе

Previous post Next post
Up