Немного о пограничном

Jun 16, 2020 16:00

На днях мне вспомнилась наша прошлогодняя велопоездка по Европе, и захотелось еще немножко рассказать о ней - а именно о бельгийской её части. Будет не совсем последовательно, т.к. нидерландская часть у меня описана далеко не вся, зато я смогу начать ровно с того места, на котором остановилась в прошлый раз. Мы наконец-то распрощались с достопримечательностями Северного Брабанта и с большим отставанием от графика двинулись в сторону границы. Нас ждал Антверпен.




Постепенно местность вокруг начала меняться: исчезли каналы и бескрайние поля, и дорожка, миновав очередной поселок, углубилась в лес.




Навигатор обещал первый заметный подъем за всё наше путешествие, но мы его не заметили. Уже после четырех вечера впереди показался долгожданный знак, сообщающий, что мы достигли границы.




Граница проходит через центральную улицу городка Putte. Собственно, я специально проложила маршрут через этот городок, чтобы хоть как-то ощутить момент перехода. Можно было бы поехать короче, через леса, но я ужасно люблю всё пограничное :) Ну и отметить было нужно, как без этого?




Было поздно, и еды в кафешках уже не осталось, но у нас был аварийный запас, к тому же до места назначения оставалось каких-то 17 километров.

Прощальный вид на Нидерланды с бельгийской стороны.




Качество дорожек как-то сразу ухудшилось, хотя в целом оставалось вполне пристойным. Довольно быстро начались пригороды с железными дорогами, авторазвязками и неожиданно советской жилой застройкой. Такие дома с колоннадой вместо первого этажа мы в Набережных Челнах называли сороконожками.




В Антверпене нас ждал неприятный сюрприз: наши симки, купленные в Амстердаме, после пересечения границы превратились в тыкву, хотя продавец клялся, что они будут работать по всей Европе. Мы разом лишились связи и с родственниками, которые ехали на машине, и с хозяином жилья, забронированного через Airbnb. Поцеловали замок квартирного дома в самом центре города, привязали велосипеды и стали чесать репу, что делать дальше. А на площади рядом с нашим потенциальным ночлегом гремела музыка и тусил народ.




Народ, надо сказать, был очень колоритным.




Вскоре нам удалось-таки найти халявный вай-фай и кое-как разрешить все вопросы. А потом как-то внезапно наступил вечер, у меня кончились силы, и что было дальше, я помню смутно. Вот разве что наша «домовая» церковь, которая обнаружилась прямо во внутреннем дворе:




Наутро мы пошли гулять по городу, о котором я до приезда не знала ровным счетом ничего.




В городе оказалось дофига старинной архитектуры, каковую мы обычно и ждем от Европы:




А также любопытные образчики архитектуры современной:




Паблик-арт:




И один из самых больших в Европе портов:




По этому поводу тут имеется даже Петр Первый:




Также в Бельгии, разумеется, есть бельгийский шоколад и бельгийские вафли. На первый мы еще налюбуемся в Брюсселе, а вафли мне хотелось обязательно попробовать. Они оказались очень воздушными, будто пустыми изнутри. Но было вкусно, тем более в холодный и неприветливый день.




Антверпен - хоть и крупный город, но цены на съемное жилье там гораздо более человечные, чем в Амстердаме и Брюсселе. Жить в самом центре, да еще с бесплатной парковкой было очень удобно. При этом сама квартира оказалась просто шикарной: двухэтажная, светлая и современно обставленная. Из окон видно ту самую площадь, где тусовались бородатые манекенщицы (к счастью, празднование тогда быстро свернулось и спать не мешало).




Увы, в Антверпене у нас было всего две ночи. В день отъезда погода стала чуть получше, и мы быстро сгоняли посмотреть железнодорожный вокзал, построенный в 19 веке:




Рядом обнаружился симпатичный домик того же времени. Зверюшки на фасаде - знак того, что совсем рядом находится зоопарк, один из старейших в Европе.




Но у нас были иные планы на остаток дня. Пришло время проститься с нашими железными конями, купленными в мельбурнском универмаге. Их удалось пристроить в велосипедную комиссионку рядом с нашим ночлегом. Есть шанс, что их все-таки не продали там на запчасти, и они все еще служат кому-то верой и правдой. Хотя мне было их ужасно жаль, как и мою первую машину, которую постигла более печальная участь.

Фотоальбом из Антверпена, как обычно, лежит здесь. А я покажу напоследок мою самую любимую фотографию, сделанную нами в Бельгии. Эту колоритную пару, напоминающую мне героев Кустурицы, мы увидели из окон нашей антверпенской квартиры.




Странным образом, эта сценка кажется мне нарисованной на стене. Именно в Бельгии мне несколько раз попадались такие иллюзии, взаимозамещения жизни и живописи. Наверное, это неспроста: ведь именно там жил мой любимый художник, который олицетворяет то самое пограничное, что меня влечет.


бицуцле, путешествия, о себе, Европа

Previous post Next post
Up