Амстердам

Oct 15, 2019 16:00

Путеводитель по Амстердаму я купила почти ровно за 20 лет до поездки - в пору своих виртуальных «путешествий» с помощью книг (никакого интернета не было и в помине). О Нидерландах я читала еще в детстве, и мне казался очень притягательным характерный облик страны и ее столицы. Облик этот за десятилетия почти не изменился: и каналы, и домики с узкими фасадами, и велосипеды - всё было на месте. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть - причем не на картинке.




Первое правило, которое быстро усваивает турист в Амстердаме, - «Смотри, куда прешь». То немногое пространство в центре города, которое не занято домами, площадями и каналами, поделено на неравные части: по самой широкой ездит всевозможный колесный транспорт; полоса чуть поуже - там, где она есть - целиком отдана велосипедистам. Пешеходы жмутся к стенам домов, и горе им, если они перепутают тротуар с велодорожкой.




На велосипедах в Голландии ездят все и по любому поводу. Мы были свидетелями того, как дама в платье и на шпильках прикатила на открытие художественной выставки. Привязала велик и впорхнула в двери галереи вот с таким прекрасным названием:




В продолжение собачье-шпилечной темы:




При всем изобилии воды в Амстердаме нет набережных для гуляний: их место занято припаркованным транспортом. Потому как каналы - вещь утилитарная, а земли мало.




Парковаться в старом центре - это особое искусство.







А велосипедов там так много, что для них парковки приходится делать плавучими.




В Амстердаме вообще много всякого плавучего: например, дома (я про них еще отдельно расскажу):




Или вот рынок:




Основанный в середине 19 века, рынок был исключительно цветочным, пока его не захватили торговцы сувенирами. Луковицы тюльпанов там можно купить и сегодня, но многие туристы ходят туда не за этим.




Предупреждая вопросы, сразу сообщу, что в кофе-шопы мы не ходили и грибов не ели.

Или все-таки ели?..




А может, грибы ел архитектор?




...много архитекторов...




В общем, факт остается фактом: дома в Амстердаме кривые. Причем часть из них кривые намеренно. Поскольку лестницы в голландских домах традиционно узкие и крутые, грузы испокон веков доставлялись наверх через окна с помощью специального крюка:




А чтобы не разбить окно любимой тетушкиной пианиной, дома делали наклонными. И практично, и прикольно.




Кроме каналов, домов и велосипедов, с которых начался наш рассказ, в Амстердаме много всякого другого. Например, десятки музеев, включая знаменитый Rijksmuseum:




Но у нас на столицу было всего два дня, тратить их на музеи не хотелось, и мы пошли в другие места.




Неприметные ворота в самом центре бурлящего города ведут в тихий закрытый дворик, где когда-то находился один из старейших в городе домов призрения.




Изначально эти дома были построены для бегинок - так в средневековой Европе называли женщин, которые вели образ жизни, близкий к монашеству, но не принимали монашеских обетов. Бегинки могли в любой момент выйти из общины и вступить в брак. Сами же эти общины - бегинажи - существовали на неформальной основе, без централизованного управления и церковной иерархии. Продолжалась эта вольница недолго, и веку к 16-му многие бегинажи превратились в прибежища для одиноких стариков и вдов. Так зародилась первая в Европе система соцзащиты.




Эти дома, с фасадами 17-го века и средневековыми балками, до сих пор обитаемы - там живет, в числе прочих, всякая богема. Действуют и обе церкви: католическая и пресвитерианская. Амстердам всегда был веротерпимым местом, куда стекались религиозные беженцы со всей Европы. Со временем эта терпимость стала распространяться и на другие категории гонимых.

Здесь должна была быть фотография Гомомонумента, но он оказался совсем уж нефотогеничным. Поэтому будет просто очередной открыточный вид:




А кому и этого мало - добро пожаловать в галерею.

архитектура, путешествия, Нидерланды, Европа

Previous post Next post
Up