Royal Hobart Show

Nov 10, 2014 10:47

Раз в год - как правило, весной - в крупных австралийских городах проводятся сельскохозяйственные выставки-ярмарки. Мы уже были на таком мероприятии в Мельбурне, а тут мне подвернулся случай сходить на его хобартский вариант. Я не ожидала от него чего-то особенного - те же животные, ремесла, карусели и толпы народа - но в итоге получила даже больше удовольствия, в том числе от тех вещей, которые не ожидала там увидеть.



Австралийские сельхоз-выставки традиционно проводятся на специальных площадках - showgrounds, за пределами городского центра. В Хобарте шоу проходит в рабочем районе Гленорки, где я и остановилась. Район не из живописных и местами производит угнетающее впечатление.



Но иногда кажется забавным и по-своему обаятельным.



Районный дворец спорта.



А это, наверное, знаменитые жители.



Но вернемся к выставке. Длится она четыре дня, со среды по субботу. Я была в четверг, и, наверное, отчасти поэтому народу было совсем немного, и гулялось гораздо приятней, чем по мельбурнскому шоу. Конечно, и размаха тут такого нет - все-таки Хобарт совсем провинциальный город. Но «джентльменский набор» присутствует. Летят опилки от схватки мужественных лесорубов:



Гоночные поросята готовятся к забегу.



Дух состязания присутствует и на выставочных рингах, куда съезжаются фермеры со всего штата.



И не только фермеры. Парковка около собачьего павильона была забита машинами с тематическими наклейками. «А вас сегодня уже обнимал ваш веймаранер?» - гласит одна из них. Любвеобильных легавых я на ринге уже не застала, зато случайно познакомилась с чудесным шипперке. Я еще ни разу не видела в Австралии собак этой породы, от которой просто с ума сходила несколько лет назад, и уж точно не ожидала встретить их на Тасмании!



В отличие от собак и парнокопытных, лошади ни с кем не соревнуются - всем и так понятно, что они лучшие :) Забавно, что на мельбурнской выставке царили грациозные спортивные скакуны, а провинциальный Хобарт порадовал меня роскошными тяжеловозами.



У экспозиции старых автомобилей я не собиралась задерживаться - этого добра навалом на любом австралийском празднике под открытым небом. Но автомобиль 1910 года выпуска меня просто очаровал. На таком вполне могли ездить герои моей книжки :)



Я долго не могла от него отлипнуть, всё разглядывала детали.



Но потом все-таки двинулась дальше, чтобы успеть посмотреть все остальное.



В павильонах кипит привычная для таких мероприятий активность - десятки стендов рекламируют свои услуги и товары, от соусов до саун, в витринах красуются разукрашенные торты, сделанные школьниками на конкурс, а энтузиасты демонстрируют старинные ремесла. На шоу в Мельбурне мы любовались пряхами, а тут звездами были кружевницы. Меня, как человека далекого от любого рукоделия, поражает, как можно создавать такую затейливую красоту.



Другой павильон называется «Жизнь на ферме» и показывает эту жизнь с самых разных сторон. В частности, напоминает, что австралийский фермер всегда окружен различной живностью, и не только домашней. Иногда это соседство может быть опасным (об этом ниже), а иногда - относительно мирным. Но любых соседей лучше не дразнить, а не то получишь ногой от матери-эму, выгуливающей потомство.



Приехавшие на выставку фермеры охотно демонстрируют свой экзотический для городского жителя быт. Пасечники, одетые, как космонавты, объясняют устройство пчелиного улья, а школьница, чья семья занимается молочным животноводством, показывает любопытным, как она сбивает масло после уроков.



Правда, почему они до сих пор используют такую допотопную технологию, она так и не смогла мне объяснить.



Ни одну австралийскую сельхоз-выставку невозможно представить без овец: именно эта отрасль хозяйства во многом определила развитие страны и ее нынешний облик. Австралия производит половину мирового объема высококачественной шерсти мериносов, и почти всё это - на экспорт. Маленькая Тасмания вносит довольно скромный вклад в этот объем - там всего два с половиной миллиона овец, в десять с лишним раз меньше, чем в Новом Южном Уэльсе. Но за качество местным фермерам краснеть не приходится. Состриженная шерсть оценивается по множеству критериев, включая длину, цвет, прочность и однородность.



Когда смотришь на пасторальные (во всех смыслах) полотна австралийских художников, воспевающих труд стригалей, этот процесс кажется вполне мирным и гуманным. Импрессионист Том Робертс дал одной из своих картин на эту тему романтическое название «Золотое руно».



На этом фоне нервные овцы в австралийском фильме «Бейб», ненавидевшие людей и собак, выглядят художественным преувеличением. Однако плакат, который висел на выставке рядом с тесным загончиком для овец, развеял иллюзию. Плакат призывал не удивляться тому, что у животных, стоявших там впритирку друг к другу, нет поилки. В отличие от тех овец, которых держат скорее как домашних питомцев, холят их, лелеют и причесывают, эти стадные мериносы настолько боятся и не любят людей, что даже не станут пить из ведра, которое пахнет двуногими. Кроме того, если шерсть случайно намокнет, то овцу нельзя будет остричь. Поэтому воду животные получат только после того, как их увезут с выставки и выпустят на пастбище.



Помимо отсутствия диких толп, еще одним преимуществом хобартской выставки для меня оказалось то, что все шумные развлечения - в частности, карусели - были сгруппированы в дальнем конце территории. Там же находился специальный павильон для молодежи, с игровыми автоматами, электроникой и спортивными товарами. Я бы вряд ли туда сунулась, если бы не прочитала, что там будут выступать какие-то спасатели рептилий. Этот неприметный закуток в самом дальнем углу павильона стал, в конечном счете, самым ярким моим впечатлением от всей выставки.



Должна сказать, что особой любви к рептилиям я не испытываю, просто любопытно было, каких именно животных там покажут и что будут о них рассказывать. Всевозможными питонами, которых дают на таких мероприятиях погладить и вешают на шею желающим, меня не удивить (пруф:), но эти змеи, лениво ползающие внутри закрытых со всех сторон манежей, были ядовитыми. Среди них - медноголовая (copperhead) и тасманийская тигровая змея. Глядя, как легко и по-свойски обращаются с ними сотрудники Reptile Rescue - берут руками, завязывают в узел, даже засовывают себе за пазуху - невозможно было поверить, что никто не удалял змеям их смертоносных зубов.
- Почему они вас не кусают?
- А им незачем кусать. Они это делают из страха, а тут они знают, что бояться нечего.



Reptile Rescue существуют уже 15 лет и занимаются тем, что выезжают по вызовам в дома и организации - например, школы и больницы - где были замечены змеи. Цель сотрудников и волонтеров - сделать так, чтобы ни люди, ни змеи не пострадали в результате этих нечаянных контактов. Причины, по которым змеи заползают в дома, далеки от враждебности: обычно их привлекает запах еды или возможность укрыться от жары. Чтобы минимизировать риск нежданного визита, достаточно соблюдать несколько простых правил: тщательно прятать пищевые отходы и источники воды, регулярно косить траву и вообще стараться, чтобы около дома не было потенциальных укрытий - змеи не любят заползать на территорию, которая хорошо просматривается.

Случаи укусов ядовитыми змеями на Тасмании довольно редки. Медноголовая змея пуглива и даже в случае угрозы кусает очень неохотно, в отличие от тигровой, которая всегда нападает, если на нее, к примеру, наступить. Яд у обеих не очень токсичный, но дозы они дают большие, и если не оказать пострадавшему помощь, возможен летальный исход. При укусах всех тасманийских змей применяют одно и то же противоядие, поэтому можно не запоминать их «особые приметы», если нападение все же случилось. В материковой Австралии следует быть осторожнее, тем более что самые опасные змеи водятся именно там.

- А они вас узнают? - спрашиваю я у сотрудника Reptile Rescue, который рассказывает, как он сидит по вечерам перед телевизором со змеей на коленях.
- Нет, узнают только запах антибактериального средства, которым я мажу руки. Я это делаю, чтобы для них он был связан с положительными эмоциями.
Змеи в загоне, и правда, казались такими расслабленными, что я ощутила к ним какое-то доверие. Я безо всякого страха погладила змею, которую держал в руках мой собеседник, и могла бы, пожалуй, взять ее сама, но решила не наглеть - вполне вероятно, что организаторы выставки не одобрили бы таких вольностей.

Royal Hobart Show стало для меня отличным шансом заглянуть еще в один уголок города и его жизни. Что-то мне подсказывает, что для моего любопытства там еще найдется немало пищи, и я буду и дальше ездить на Тасманию короткими набегами, чтобы потихоньку объедать все самое вкусное, что там есть %) Но рассказ об этой поездке еще не закончен, так что я к нему обязательно вернусь.


я-горе-фотограф, Хобарт, праздники, Тасмания, австралийское, фауна

Previous post Next post
Up