О чем журчат хобартские фонтаны

Nov 11, 2013 11:13

Планируя недавнюю поездку в Хобарт, я случайно узнала, что там вот-вот должны открыть после реконструкции один из самых примечательных городских фонтанов. Я никогда не видела его работающим, да и вообще мало что о нем знала. А в итоге он так мне понравился и притянул за собой столько интересной информации, что я решила сделать об этом отдельный пост.



Как явствует из названия, Roundabout Railway fountain стоит в центре круговой развязки (правда, причем тут железная дорога, мне так и не удалось выяснить). Вокруг фонтана разбит маленький парк с террасными лужайками, попасть в который можно через подземные переходы - очень удобное, но крайне нетипичное для Австралии решение.



Мне ужасно нравится эта старая фотография. Хобарт, оказывается, тоже умеет быть красивым :)



Постепенно деревья в мини-парке разрастались - на первом фото видно, что они уже почти скрывают сам фонтан. Немудрено, что я не замечала его прежде, тем более что много лет он стоял заброшенным. Пару месяцев назад в местной газете написали, что власти наконец-то выделили деньги на реконструкцию фонтана, некогда любимого горожанами. Построенный в 60-е, он ярко воплощает дух той эпохи - повальное увлечение наукой, футуристические идеи и оптимизм.



Вот с этого ракурса особенно похоже на ракету :)



Мы ездили к фонтану два раза, чтобы полюбоваться им и днем, и вечером, с подсветкой. Было радостно и здорово, что его восстановили на радость всем. Но, к сожалению, не все способны это оценить. Вскоре после того, как мы вернулись домой, я узнала, что какие-то уроды высыпали в фонтан несколько пачек стирального порошка и разбили одну из круглых ламп, которые видно на предыдущем фото. Меня это расстроило почти до слез :( Ремонт влетит властям в копеечку (если быть точной - в 30 000 долларов): дренажная система сильно повреждена, а заменить лампу будет трудно, т.к. они делались на заказ в Германии. Починить фонтан надеялись быстро, чтобы успеть к благотворительному мероприятию, в котором его планировали задействовать. Но судя по новостям, ремонт затянулся на неопределенный срок.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, расскажу немного о других фонтанах, украшающих суровый облик Хобарта. Большинство из них построены в современном стиле, но при этом так или иначе связаны с историей Тасмании. Например, вот этот, на симпатичной площади Саламанка-сквер, где мы обедали:



Поближе:



Выпуклые буквы на переднем плане - это названия кораблей. Среди них - «Леди Нельсон» и «Альбион», которые в 1803 году привезли из Сиднея людей и продовольствие, чтобы основать первую британскую колонию на Земле Ван Димена (так раньше называлась Тасмания). Изначально для поселения выбрали залив Risdon Cove, чуть выше по течению реки, но потом оказалось, что земля там бедная и мало источников пресной воды. Спустя несколько дней колонисты, в числе которых были каторжники и военные, перебрались на другой берег, в Sullivans Cove. Сейчас это самый центр Хобарта, с ресторанами и причалами для яхт и катеров (фото).

Другой фонтан, за авторством тасманийского художника Стивена Уокера, иллюстрирует еще более раннюю страницу из истории освоения острова. Находится он совсем рядом с предыдущим, на улице Саламанка, но в первые свои визиты я почему-то его не замечала.



Справа - Абель Тасман с глобусом в руках. Тут не очень видно, что это фонтан: струйка совсем маленькая и на фото не смотрится. Зато смотрятся кораблики рядом с ней :)



На одном из таких кораблей Тасман и достиг берегов острова и назвал его Землей Ван Димена, по имени тогдашнего генерал губернатора голландской Ист-Индии. А чуть позже, на исходе того же 1642 года, он открыл еще и Новую Зеландию, названную, в конечном счете, тоже на голландский манер.

Стивен Уокер сделал еще один фонтан, который я видела раньше, но как-то не оценила. А зря!



Эта сюрреалистическая композиция называется “Tidal Pools”, то есть «приливные бассейны». Узнав об этом, я тут же вспомнила нашу давнюю поездку к океану на полуострове Морнингтон. Тогда меня эти чудеса природы невероятно захватили ( вот тут о них есть немного, в конце поста). Речь идет об уникальной экосистеме - маленьких водоемах, которые образуются в углублениях на морском берегу во время приливов. В этих натуральных бассейнах растут водоросли и живут беспозвоночные: крабы, мидии, морские звезды и т.д.. Бассейны периодически пересыхают, но их обитатели ухитряются выживать и процветать. В общем, явление во всех смыслах любопытное, и жалко, что я не смогла как следует рассмотреть его скульптурное воплощение. Кстати, изначально фонтан стоял в Сиднее, на Мартин-плейс. А в 2000 году банк Westpac, заказавший его, стал расширять свои площади и подарил “Tidal Pools” тасманийской столице.

Говоря о фонтанах Хобарта, нельзя не упомянуть самый «классический» из них, стоящий на площади Франклина. Про самого сэра Джона, исследователя Арктики и одного из губернаторов Тасмании, я уже немного рассказывала, так что повторяться не буду. И покажу, для разнообразия, ночное фото (чужое).



Источник

Напоследок - еще одно творение Стивена Уокера, упомянутого выше: Французский фонтан в ботаническом саду. Это глючное творение сделано из дерева и посвящено двухсотлетию первого путешествия французских исследователей к берегам Тасмании.



Если Тасман был первым европейцем, увидившим остров, то французы первыми начали его осваивать. На карте Тасмании осталось немало названий, присвоенных ими: остров Bruny, долина Huon, пролив D'Entrecasteaux. В отличие от англичан, чьей главной целью была колонизация острова, французы были в первую очередь исследователями. Среди членов их экспедиций было больше ученых, чем у британцев, и они внесли существенный вклад в изучение флоры и фауны Австралии, и Тасмании в частности.

Так, страница за страницей, хобартские фонтаны рассказывают любознательному прохожему историю острова, от века храбрых мореплавателей до романтических шестидесятых с их грёзами о космосе. Жаль только, что таких прохожих все меньше, а вандалов хоть отбавляй.

Хобарт, Тасмания, австралийское

Previous post Next post
Up