Еще один день на Mornington Peninsula

Nov 19, 2012 10:35

Многие читатели этого журнала знают о моей любви к горячим источникам - как в их диком виде, так и в «прирученном». В Австралии с термальной активностью не густо, в отличие, скажем, от Венгрии, Исландии и НЗ, где мне довелось побултыхаться. Ближайшие к Мельбурну природные бани находятся в 80 км от города, на полуострове Морнингтон (карта). В этих краях мы уже бывали не раз, но про бани тогда не знали. А тут решили съездить, пока не наступило лето: что за радость сидеть в горячей воде, когда на улице +30? А поскольку полуостров вообще богат на интересные места, грех было не захватить еще что-нибудь.



Купальни на Морнингтоне очень популярны у местных жителей, поэтому нередки случаи, когда в выходные и праздники приходится ждать очереди, чтобы попасть внутрь. Об этом мы были наслышаны, поэтому ехать решили в будни, рано утром. Если приходишь в бани до девяти утра, то есть шанс получить хорошую скидку. Так что мы, с моим студенческим, заплатили вдвоем чуть больше стоимости одного билета, и вдобавок могли насладиться тишиной и покоем.





Купальни занимают приличную территорию, и прохладным утром не очень приятно бегать от одного бассейна к другому. Лучше взять напрокат халат или принести свой. Бассейны расположились вокруг озерца с обычной, холодной водой, но купаются там только утки.



Территория симпатично оформлена искусственными водопадами и гротами. Вечером все это еще и подсвечивается, но мы сами не видели.



Вот эта пещера мне очень понравилась. Внутри есть даже искусственные сталактиты. Но снимать в пещере совершенно невозможно: объектив запотевает в доли секунды.



Еще один бассейн, построенный совсем недавно, находится на вершине холма, и можно обозревать окрестности, сидя в горячей воде. Этот уголок территории особенно популярен - его редко можно застать безлюдным, поэтому снимок будет из другой поездки :)



Фото - little_stitch

Температура воды в бассейнах самая разная: от совсем холодной, для контрастного купания, до такой горячей, что еле удается терпеть. Мне больше всего понравилось плюхаться из ледяного в горячий, благо их разделяет только узкий бортик :)



Если приехать пораньше, то уже к полудню можно вдоволь наплюхаться и внести в пассивный отдых элемент активности. На этот раз мы выбрали национальный парк, занимающий всю узкую оконечность полуострова. От парковки можно дойти до военной крепости Fort Nepean, построенной в 1880-х, - это около трех километров по удобной дороге. По пути любуемся на классические пейзажи океанского побережья Виктории с его песчаниковыми скалами (больше таких пейзажей - например, тут).



Крепость занимает самый кончик полуострова, откуда хорошо просматриваются окрестные морские просторы - Бассов пролив и наш залив Порт-Филип.



Вон оттуда мы пришли.



Крепость активно использовалась во время обеих мировых войн. Тут стояли пушки:



Укрепленные посты со всех сторон.



Я, к сожалению, не большая любительница милитаристской тематики, поэтому меня больше привлекла живая природа. Она у нас в тот день ограничилась вот таким пернатым экземпляром. Так и не смогла узнать, кто это Говорят, новогвинейская ласточка.



Помимо парка и купален, на полуострове есть два лабиринта (все никак не выберемся туда), маяк, маленький зоопарк, клубничная ферма и множество пляжей. Одним словом, отличный способ посмотреть много, не уезжая слишком далеко от Мельбурна. Новоприбывшие, берите на заметку ;)

Виктория, геотермальное, австралийское, фауна

Previous post Next post
Up