Приступаю - наконец-то - к рассказу о тасманийском путешествии, которое состоялось в феврале. Это уже седьмая моя поездка на другую сторону Бассова пролива, и пока самая продолжительная из всех. Показывать буду самое-самое, но уложиться в один пост, конечно, не смогу: очень уж много интересного в самом маленьком штате Австралии.
В этот раз мы решили воспользоваться паромом
Spirit of Tasmania: дешевых авиабилетов не нашлось, да и просто интересно было съездить со своей машиной. Плыли ночным рейсом, так что решили взять каюту без окна и по возможности выспаться. Получилось не очень: качка была такой сильной, что мой офигевший мозг отказывался засыпать и сдался лишь под утро. В остальном было вполне комфортно - чисто, тепло и тихо.
По расписанию паром прибывает в шесть утра, но наш вышел из Мельбурна с опозданием. Машины выгружаются в два приема. Интересно, что распределяются они не по принципу «Кто первый заехал, тот первый выехал», и нельзя угадать, на какую именно палубу попадешь. Нам ждать не пришлось :)
Утро в Девонпорте было солнечным, хоть и не по-летнему прохладным. Быстро миновав санитарный контроль (ограничения на ввоз продуктов действует только в одну сторону - с материка на остров), мы сразу поехали к самой знаменитой природной «иконе» Тасмании. Так уж вышло, что маршруты всех наших предыдущих поездок обходили ее стороной. А в этот раз национальный парк Cradle Mountain стал первой точкой путешествия.
Вот так выглядела наша семидневная программа на карте. Старт (он же финиш) помечен буквой I, а дальше против часовой стрелки.
Национальный парк, полное название которого Cradle Mountain-Lake St Clair, - это часть огромного природного массива, внесенного в фонд ЮНЕСКО. Этот массив занимает пятую часть всей Тасмании и является почти нетронутым образцом экосистемы умеренного климата. Подъехать к парку можно только с севера, со стороны Cradle Mountain, или с юга, у озера St Clair. Между этими двумя точками нет ни дорог, ни какой-либо другой цивилизации, кроме альпийских домиков, где могут переночевать пешие туристы. Через парк проходит один из самых знаменитых австралийских треков - Overland (65 км).
Как видно по снимку выше, погодой нас не очень порадовали. В долине было холодно, всего до +14 днем (и это летом!), и время от времени шел дождь. Но в первый день мы все-таки успели пройти один из треков до того, как разверзлись хляби небесные. Большинство пеших дорожек у Cradle Mountain начинаются от озера Dove (см. первое фото в этом посте). Дорожки бывают трех уровней сложности; мы, вдохновленные
предыдущим опытом бушвокинга, выбрали самый сложный и полезли на Hansons Peak.
Первая часть подъема довольно пологая. Каменистая дорожка почти на всем протяжении представляет собой, натурально, ручей, так что я была очень рада, что перед поездкой запаслась резиновыми сапогами.
Вообще, с водой на Тасмании проблем нет - это сразу заметно, когда приезжаешь с материка.
На сам Hansons Peak ведет очень крутой, почти отвесный подъем, но вбитые между камнями колья с натянутой цепью облегчает задачу. Виды сверху:
Обратите внимание на озерцо поменьше, расположенное «вторым ярусом». Мы к нему еще поближе подойдем. А пока вид в другую сторону. Эти небольшие водоемы были образованы ледниками, некогда покрывавшими остров. Под тяжестью больших ледников земля просаживалась, и углубление впоследствии заполнялось водой.
Природа Тасмании, несмотря на умеренные широты, бывает суровой и непредсказуемой. Снег в горных районах может пойти в любое время года. Поэтому в больших нацпарках стоят избушки, в которых бушвокеры могут переждать непогоду. В обычное время в них останавливаться нельзя.
А мы тем временем продолжаем карабкаться по хребту и приближаемся к знаменитой двойной вершине, из-за которой гора получила свое название (cradle - колыбель, или, по другой версии, «лоток для промывки золотоносного песка»). Отсюда все озеро Дав видно как на ладони. А выше, на природной террасе, лежит другое озеро, которое было на одной из предыдущих фотографий.
Вот и вершина-«колыбель». Как и многие тасманийские горы, она сложена из долерита - вулканической породы, напоминающей базальт. На самый верх тоже можно подняться, но у нас не оставалось времени.
Стоило нам вернуться к машине, обойдя озеро с другой стороны, как начался дождь. Шел он и на следующее утро, так что мы не сделали ни одной «классической» фотографии Cradle Mountain (
пример). Отличный повод съездить туда еще раз :)
Завершился первый день нашего путешествия в альпийском шале, что в нескольких километрах от озера Дав. Вообще, вариантов переночевать вблизи парка не много. Есть очень дорогие домики у въезда в парк, есть также места для кемпинга и бэкпекерское жилье с общими спальнями. У нас был промежуточный по цене и удобству вариант, расположенный к тому же на территории самого парка, - Waldheim Cabins.
В домиках есть почти все, что нужно для комфортной ночевки: обогреватель, проточная вода, посуда и плита для готовки. Нет только постельного белья - нужно привозить свои спальники. Туалеты на улице, что в дождь не очень удобно, но в целом место хорошее. Вокруг домиков - лес, где пасутся мелкие сумчатые (филандер, или pademelon):
Свое название Waldheim Cabins получили в честь шале, построенного в начале 20 века Густавом Вайндорфером (Gustav Weindorfer) и его женой Кейт. Густав приехал в далекую британскую колонию из Австрии и увлекся местной природой. С будущей женой, уроженкой Тасмании, их сблизили общие интересы: Кейт была членом Клуба натуралистов. В 1906 году, во время медового месяца, супруги впервые увидели Колыбельную гору, а несколькими годами позже покорили ее вершину. Тогда же Густав решил, что эти прекрасные места обязательно должны стать национальным парком, доступным для всех. Чтобы привлечь туристов, Вайндорферы и построили скромное деревянное шале, назвав его «Лесной дом». Оно прослужило до 1974 года, пока совсем не обветшало. Тогда домик снесли и построили его точную копию. Сегодня там находится музей.
Ночевка в Waldheim Cabins удобна еще и тем, что прямо от домиков расходятся пешеходные маршруты через парк. С утра, перед отъездом, можно ухватить солнечный часок и прогуляться по окрестным болотам. Это типичная тасманийская экосистема, хотя у меня она ассоциируется с книжками про Англию. Среди таких болот хорошо прятать собаку Баскервилей :)
Побродив еще немного по парку и подкрепившись в информационном центре, мы выехали на юго-запад. Там нас ждало немало интересного, но об этом - мой следующий рассказ.