Окленд и обратно

Jul 18, 2011 14:26

Когда видишь Новую Зеландию с самолета, то сразу понимаешь, что это какая-то совершенно другая страна. «Другая» - в смысле, непохожая на Австралию (сравнения с Австралией возникают у меня безотчетно, где бы я ни оказалась). Множество островов и островков, невысокие конусы старых вулканов, изрезанное побережье и очень много зелени - так много, что кажется, будто ты в Европе. Но после приземления эта иллюзия сменяется прямо противоположной: «Здесь все точно такое же, как у нас». Тот же язык (я всего однажды услышала знаменитый новозеландский акцент), та же городская застройка, магазины, дорожные знаки. Привычное левостороннее движение и пестрая толпа, разве что индусов поменьше, а полинезийцев побольше. Даже растительность за городом кажется точь-в-точь такой же, а океан - совсем как наш. Во всяком случае, издалека.



Потом, спустившись, обнаруживаешь, что песок на пляже - черный, из-за примесей вулканической лавы. Выглядит очень непривычно.



Я летала в Новую Зеландию всего на три дня, была там безлошадной, так что природы успела посмотреть не много. А если бы не ЖЖ-шные френды, я бы не увидела и этого, так что хочу еще раз сказать большое спасибо sun_dancing и Ко за то, что подобрали, обогрели и покатали по красивым местам :)



За день мы успели посмотреть океанские пляжи в Piha и Karekare, погулять по лесу до водопадов, вкусно и дешево перекусить в одном из городков по дороге, а потом душевно (и телесно :) погреться в термальных источниках Waiwera. До этого мой опыт такого рода ограничивался лишь купальнями в Будапеште, но там была все-таки ранняя осень, а тут зима. Снаружи холодно, в воде тепло. Супер :)



Погода в тот день была переменчивой, но солнца нам все-таки перепало больше, чем дождя. А потом, видимо, кто-то наверху решил, что нефиг баловать гостей, и показал мне качественную кузькину мать. Весь четверг дождь лил почти не прекращаясь. Из трех пунктов моей программы на этот день был со скрипом выполнен только один - прокатиться на пароме в Девонпорт (северный пригород Окленда) и залезть там на горку с видами.



Из видов могу показать разве что вот этот. Снято трясущейся рукой, в то время как другая рука пытается удержать вырывающийся от ветра зонт. На переднем плане - макет окрестностей (это я пыталась «сделать красиво»).



Все остальное время я мужественно гуляла по оклендскому Сити, который там называется на американский манер - даунтауном. Вот впечатляющее здание паромного терминала. Сразу видно, что в городе кругом вода.



Главная улица Сити - Квин-стрит. Это уже пятница, когда погода стала чуть более приятной: то есть солнце показывалось на целых десять минут, после чего опять начинался дождь. И так раз дцать за день.



Активистки-суфражистки на маленькой площади перед оклендской галереей искусств.



Сама галерея сейчас реконструируется и открыта лишь частично. Ту ее половину, что открыта, можно посмотреть целиком минут за пятнадцать. До главного музея Окленда я, к сожалению, не добралась. А вот на телебашню залезла.



На башне три основных уровня, куда можно попасть на один билет: кафешка, повыше - одна смотровая площадка, над ней - другая. Мне понравились стеклянные участки пола, у нас (в Эврике) таких нет.



Немножко видов с башни. Оклендский мост Харбор-бридж.



Сити стоит на узком (около двух километров) перешейке, поэтому вокруг много воды. Прямо в черте городского центра находится большой рабочий порт.



На фото выше виден также тот самый Девонпорт и пологая горка на нем (правее центра кадра), куда я залезала. На заднем плане - вулкан Рангитото. Это самый молодой вулкан Окленда: он извергался еще 700-800 лет назад. Другой известный вулкан в черте города - гору Иден - можно увидеть на фото ниже. Я очень хотела на него залезть, но погода, мягко говоря, не способствовала. Треугольное в плане здание внизу кадра - оклендская мэрия (таун-холл).



Погуляла еще в Альберт-парке, но именно в это время погода снова решила позлобствовать, так что фотографий не будет. Чудесно развиртуализировались со scapigliata и очень вкусно (и дешево!) пообедали на Виадук-Харборе. Новозеландский доллар сейчас относится к австралийскому примерно как 1 к 0,8, так что можно чувствовать себя миллионером, да и сами цены иногда ниже наших.

В общем, надеюсь, что в следующий раз мы полетим на другую сторону лужи уже вместе, возьмем машину и посмотрим побольше. Ну, и погода, хочется верить, будет более приятной.

А напоследок - забавная картинка из какой-то частной галереи в Сити. Там все они были с собаками, что мне как собаколюбу особенно пришлось по душе %)


я-горе-фотограф, Новая Зеландия, геотермальное

Previous post Next post
Up