Theatre Royal

May 25, 2011 11:26

Не успели мы разобрать вещи из апрельского путешествия на Тасманию, как нас потянуло обратно: очень уж хотелось досмотреть экспозицию в музее MONA, а заодно сходить на концерт. Попутно выяснилось, что в Хобарте у нас многое осталось неохваченным. Ну как тут не вернуться и не охватить? :)

В этот раз мы начали с тура по самому старому (из ныне действующих) театру Австралии. Первый камень в него был заложен в 1834 году, а открылся театр за пару месяцев до того, как королева Виктория взошла на престол - в марте 1837-го.



Местоположением театр похвастаться не мог: эту часть города регулярно затапливало, а вокруг были сплошные бордели, фабрики и лачуги рабочих. Правда, и народ в Хобарте жил простой, так что такое соседство никого особо не смущало. А вот зрелищ хотелось всем: в самом деле, сколько можно довольствоваться концертами в пабах? Строительством театра занялся Питер Дегрейвз, основатель пивоварни Cascade (также старейшей в Австралии). К сожалению, история не сохранила подробных сведений о том, как выглядел фасад здания в те первые годы: впоследствии театр много раз перестраивался. Все, что мы можем увидеть сейчас - это часть боковой стены (на фото - та, что светлей). Камни для нее, разумеется, изготавливали ссыльные каторжники.



В левой части кадра можно разглядеть заложенный кирпичами дверной проем. Раньше там, по-видимому, находился вход для представителей высших сословий: они поднимались по лестнице и сразу попадали на свои дорогие места в бельэтаже. Народ попроще входил с улицы.



Классовое разделение чувствовалось и внутри зрительного зала. Места в партере, в отличие от балкона, были жесткими. Позже, когда здание надстроили, самыми дешевыми стали сиденья на галерке.



Меня очень удивило, что верхний ярус так и оставили подчеркнуто простецким, не заменив деревянные лавки на что-нибудь более удобное. Впрочем, места на галерке по-прежнему самые дешевые :)



По обе стороны от сцены находятся ложи для высоких гостей, украшенные гербами: одна - тасманийским, другая - британским. Последняя была построена к визиту королевы Елизаветы, который планировался на 1952 год. Но случилось непредвиденное: скончался ее отец, и королева была вынуждена вернуться в Англию с полпути. Спустя два года она все-таки добралась до Австралии, но театр так и не посетила. Наверное, это и к лучшему: вид из монаршей ложи прескверный, так что используется она сейчас исключительно техническим персоналом: осветителями и пр.



Поначалу театр освещался с помощью ламп на китовом жиру (китобойный промысел был одной из важнейших отраслей тасманийской экономики), а в середине века их сменили газовые рожки. Туалетов в театре долгое время не было, их построили только в начале 20 века, в процессе очередной перепланировки. Но, по нынешним временам, и этих туалетов явно недостаточно: они есть лишь на втором этаже.



Нынешнее оформление театра - результат реконструкции 1911 года. Изменения коснулись, в частности, купола в зрительном зале: его украсили портретами великих композиторов. Прежде на месте портретов были изображения шекспировских героев. В 1984 году в театре случился пожар, и почти все портреты, кроме одного, сгорели. Вагнер чудом уцелел и, слегка покоцанный, демонстрируется теперь в фойе театра. А купол был расписан заново.



Для продолжения экскурсии нам надо выйти из театра и зайти в него с другой стороны, где находится зона разгрузки.



Поскольку стена эта историческая, лишний вход в ней просто так не прорубишь. Пришлось разобрать часть стены по камешку, каждый аккуратно пронумеровать и сложить на хранение.



Служебные помещения, в том числе гримерки-люкс для «звезд», выглядят более чем скромно. Вот комната для отдыха.



Вообще, театр, в силу своего возраста, плохо приспособлен к уровню современного комфорта - и не только количеством туалетов. Вся служебная часть - это какие-то катакомбы, сырые, темные и запутанные, со множеством лестниц. Неудивительно, что здание неоднократно пытались снести. В 1940-х в его судьба висела на волоске: местные власти решили проложить через этот квартал новую дорогу. Театр удалось отстоять, пригласив на гастроли английскую труппу Old Vic Company со спектаклем «Школа злословия». Главные роли играли Лоренс Оливье и Вивьен Ли. Приезд таких именитых актеров стал своего рода заступничеством, а Лоренс Оливье сам призвал тасманийцев сохранить здание.



Нам очень понравилась экскурсия, я даже не думала, что будет так интересно. Единственный минус - эти туры проводятся почему-то только в будни и только утром. Наверное, поэтому желающих посмотреть театр набирается не очень много. Нас было всего шестеро, все туристы с континента. И у всех в плане стояла «Мона» %) Про нее я, может, еще потом расскажу, а в следующий раз продолжим знакомиться с малоизвестными местами Хобарта.

история, архитектура, Хобарт, Тасмания, путешествия

Previous post Next post
Up