Тасманийские каникулы: Bruny Island

May 02, 2011 11:54

Наше пасхальное путешествие по Тасмании началось с острова Бруни, который находится на юго-восточном побережье штата. От большой земли остров отделен узким проливом, и несколько раз в день паром перевозит людей и автомобили туда-сюда. Двадцать минут - и из рыбацкой деревушки Кеттеринг мы попадаем в одно из самых примечательных мест Тасмании, которое неизменно включают во все путеводители и туристические брошюры.



На самом деле, Бруни-айленд - это как бы два острова, разделенных узким перешейком (по-английски он так и называется «Шея» - The Neck):



Две части острова различаются между собой сильнее, чем можно подумать: на северной половине выпадает в два раза меньше осадков, чем на южной. Поэтому растительность на юге гораздо гуще - почти все там занято национальным парком. Туда, по направлению к парку, нас и повез экскурсионный автобус (мы ездили с организованным туром из Хобарта). А пока мы едем с вами по лесным дорожкам, я немножко расскажу про остров.

В разное время к его берегам добирались такие замечательные люди, как капитан Кук, Абель Тасман и Мэттью Флиндерс. Назван остров в честь еще одного славного мореплавателя - француза Брюни Д’Антркасто (Bruni d'Entrecasteaux), который в 1790-е отправился на поиски пропавшей экспедиции Лаперуза. Фамилия Д’Антркасто стала названием пролива между островом и Тасманией, ну и имя по крещению тоже пошло в дело. Правда, позже англичане внесли свою лепту, заменив в нем последнюю буковку, чтобы слово звучало не так «по-иностранному» :)

Взглянем на карту острова. Восточнее перешейка видна бухта Adventure Bay. Там мы вылезаем из автобуса, перекусываем в кафешке и садимся в лодку, чтобы совершить трехчасовую прогулку вдоль побережья.



Тасманийская погода непредсказуема: утро было солнечным, но стоило нам допить свой невкусный кофе в домике, как хлынул ливень. На лодке, как положено, есть непромокаемые плащи для всех пассажиров, но кататься по суровому морю в такую погоду - удовольствие на любителя.



К счастью, капризному небу быстро надоело хмуриться, и нам во всей красе открылись природные чудеса Бруни-айленда - правда, с самой неудобной для съемок стороны.



Вулканические утесы острова (они сложены из породы под названием диабаз, или долерит) относятся к одним из самых высоких в Австралии.



Лодка то и дело притормаживает перед интересными объектами и поворачивается к ним то одним, то другим боком, чтобы всем пассажирам было видно. Вот, например, «Дышащая скала» (The Breathing Rock). Фотографии не очень хорошо передают удивительный процесс «дыхания»: вода засасывается внутрь отверстия в скале...



...а затем происходит шумный великанский выдох. Впечатляет!



Берега острова очень живописны. Вот здесь хорошо видно, что они сложены из пород, относящихся к разным историческим периодам (посередине, я так понимаю, - меловой).



Направляемся дальше на юг, к группе скал под названием The Friars, где живет колония австралийских морских котиков. Дождливая погода подарила нам вот такое чудесное зрелище:



Я не зря написала выше про то, что лодка двигалась с нерегулярной скоростью и много крутилась. Отправляясь на тур, я понадеялась на то, что сильно меня не укачает, хотя склонность такую я, к сожалению, имею. Если бы лодка ехала быстро и ровно, последствия экскурсии были бы совсем другими. Но реальность оказалась такова, что к исходу первого часа я, позеленев, отползла на корму и все самое интересное смотрела потом на фотографиях. В частности, вот эти драматические пейзажи:



Греющихся на скале ластоногих:





Ой, на это я вообще смотреть не могу. Какой-то Айвазовский, в натуре.



Около The Friars Тасманово море встречается с Южным океаном, поэтому неудивительно, что там так штормит.



Дальнейшую часть нашей морской прогулки я помню смутно. Помимо всего прочего, на обратном пути, когда лодка быстро шла против ветра, стало ужасно, ужасно холодно, что тоже мало способствует хорошему самочувствию. Так что если соберетесь покататься вокруг Бруни-айленда - подумайте дважды. Тем, кого укачивает в машине, лучше не рисковать. Ну, а если ваше решение твердо - берите побольше теплой одежды: в этих местах холодно в любое время года.

На остров можно приехать не только с организованной экскурсией, но и самому, со своей машиной. Инфраструктура там довольно развита: есть где переночевать, где поесть. Значительная часть северного острова занята пастбищами, и многие фермеры живут на Бруни-айленде постоянно. Общее население - порядка 650 человек, при этом территория - как у Сингапура, где живет около пяти миллионов %) Имеется на Бруни-айленде даже начальная школа и больница (но тех, кто занемог всерьез, все равно отправят на вертолете в более цивилизованное место). А еще там есть зубной врач. Он живет вместе с другим чуваком, чей бизнес дополняет его собственный до полного цикла. Угадаете, чем он занимается? ;)

Тасмания, путешествия, австралийское, фауна

Previous post Next post
Up