До недавнего времени я знала о нац. парке Грэмпианс лишь со слов людей, которые там бывали, да из фотографий. Вроде и ехать недалеко - порядка 250 километров от Мельбурна - а все никак не выбирались туда. Но тут, как водится, подвернулась возможность: надо было показать немножко Австралии гостю, у которого было всего несколько дней на осмотр.
Ехали мы по
Great Ocean Road, чтобы убить как можно больше зайцев. Помимо запланированных «зайцев» - природных красот Океанской дороги - были и такие вот нечаянные радости, прямо у шоссе:
Фотографировали в этот раз двое, но специально помечать, где чьи снимки, не буду: камеры все равно одинаковые :)
На Апостолах, как и в прошлый раз, было холодно, пасмурно и дул жуткий ветер. Поснимав немного для проформы, мы собрались ехать дальше, но тут обнаружили, что машина не заводится. Вызвали механика. Пока мы его ждали, выглянуло солнце, и гость убежал обратно на смотровую площадку - снимать Апостолов в новом свете.
Вскоре неполадки в машине были исправлены парой ударов кувалдой, но на осмотр других окрестных красот времени уже не оставалось: вечерело, а до гостиницы было еще 300 километров.
Весь следующий день мы провели в самом Грэмпианс. Впрочем, правильнее было бы сказать «в самих», потому что Грэмпианс - это горы. Когда-то сэр Томас Митчелл, путешественник и топограф, назвал их в честь горной гряды в Шотландии, откуда был родом.
Подойти ближе к краю я не решилась: внизу действительно пропасть, а я высоты боюсь :) По-хорошему, туда лазить нельзя, поскольку вся эта конструкция может в любой момент обрушиться. Но смельчаки все равно лазят.
Один из самых популярных объектов для фотографирования в этом парке - скала The Balconies. Мне чудится, что это место называют также «Челюсти смерти», но вычитала я это или сама придумала - не помню.
Вообще, нагромождения камней в Грэмпианс чрезвычайно живописны и сами просятся в кадр.
Полюбовавшись на «балконы», едем смотреть еще одно популярное место - водопад Маккензи. Для любования водопадом сверху оборудованы две смотровые площадки, а вниз, к главному озеру, ведет бесконечное множество крутых ступеней.
Это промежуточное озеро примерно на половине спуска. Водопад здесь пока еще невелик.
Наконец добираемся до цели.
В этом году водопад не самый полноводный, но посмотреть все равно есть на что.
Это не единственный водопад в Грэмпианс, но остальные значительно меньше. Вот этот называется Silver Band. По-моему, очень удачное название :) Обратите внимание, что уходит он не в водоем, как часто бывает, а в кучу камней.
Помимо главных туристических достопримечательностей, в Грэмпианс есть еще немало интересного. В лесу можно встретить любопытные растения - например, травяные деревья, или ксанторреи. Все виды этих растений встречаются только в Австралии.
Этот вид травяных деревьев - его называют еще «кенгуриным хвостом» - очень интересно цветет: выбрасывает из «кроны» длинный вертикальный стержень, напоминающий рогоз (который путают с камышом :)). Выглядит это примерно
так. На этом стержне и растут цветы. Нам, правда, «хвосты» достались уже (или еще?) голыми.
Понравились также вот эти цветочки. Как зовут - не знаю.
Ночевали мы, если кому интересно, в self-contained домике в городке Halls Gap - это самый удобный вариант для тех, кто не хочет жить в палатке: городок расположен в самом нац. парке, и на машине оттуда несколько минут езды до большинства интересных мест. Домик назывался
Sundial Holiday Units, и я охотно его рекомендую: хозяева чудесные, внутри все было очень чистенько (особенно в сравнении с тем, что был у нас в Wilsons Prom...). Сахар, соль, чай и кофе плюс кексы - в комплекте, что нечасто бывает в такого типа жилье. Один минус - не было духовки, но это можно пережить, если едешь ненадолго.
Счастливой всем недели! А я опять лечу в Лонсестон :)