Для того, чтобы дешево сгонять из Будапешта в Вену, надо знать волшебное слово kirandulojegy. Так называется билет на поезд, позволяющий съездить туда и обратно всего за 31 евро. Как и у многих дешевых вариантов, у него есть ограничения: билет действителен всего четыре дня, продается без места, как на электричку, и купить его можно только очно, на любом из трех железнодорожных вокзалов Будапешта. Зато у него есть приятный бонус: по приезде в Вену можно два дня кататься на любом общественном транспорте бесплатно.
В вагонах - мягкие сиденья, сгруппированные по шесть в купе со стеклянными дверями (в том же составе могут быть и другие вагоны, больше похожие на те, что в электричках). Хотя билеты продаются без мест, найти свободное кресло - не проблема. По пути из Вены мы вообще заняли целое купе на двоих и смотрели фильм с ноутбука :)
Вокзалы мы мало фотографировали - они и в Африке вокзалы: платформы, локомотивы, люди с чемоданами. Спустимся-ка сразу в метро - это гораздо интересней.
Венское метро (оно называется U-Bahn, как и в других немецкоязычных городах) - быстрое и удобное. Оно не так велико, как парижское, в котором можно заблудиться, но позволяет без труда добраться почти до любого интересного места в городе. Запоминаешь номер линии (их всего пять), конечную станцию нужного направления - и вперед. Турникетов в венском метро нет, и пробивать ли билетик в синем ящичке на входе - остается на совести пассажира. Мы свой последний день в Вене благополучно проездили зайцами :)
Оформление станций, как правило, функционально и лаконично, но иногда попадаются музейные экспонаты в витринах или какие-то псевдодревности, висящие прямо на стенах. Поезда разные, поновее и постарше; в первых надо нажимать на кнопку, чтобы открылись двери, во вторых - дергать ручку. Это всё нам привычно еще по Мельбурну. Отлично сделана голосовая информация в вагонах: мужской голос четко и внятно объявляет не только остановки, но и все возможные пересадки, которые можно тут сделать, включая трамваи и автобусы (к слову, в самих трамваях все точно так же).
Типичная подземная станция
Старый поезд у платформы «Шёнбрунн»
Трамваи в Вене очаровательны: их много, они резво бегают по кривым узким улочкам, доставляя туристов к императорскому Бельведеру и глючному Хундертвассерхаузу. Есть старые трамвайчики с округлыми носами, есть новенькие, низкопольные, с бегущей строкой внутри. Не знаю, как вам, а по мне, город без трамваев - и не город вовсе :)
Будапештское метро - совсем не такое, как в Вене. Начнем с того, что по двум из трех его линий ходят московские поезда. Такое ощущение, что вот-вот мелькнут за окнами витражи «Новослободской» или чугунные солдаты с «Площади революции». Но нет: звучит приглушенная динамиком венгерская тирада, в которой не понятно ни слова, и выплывает очередная, по-спартански оформленная станция (на нашей третьей линии они все как близнецы-братья: низкий потолок, широченная платформа с рядами грубых колонн). Эскалаторы двигаются заметно быстрее, чем мы привыкли, а у эскалаторов уже стоят грозные контролеры с повязками на рукавах. В Будапеште, как и в Вене, нет турникетов в метро, но в людскую сознательность тут никто не верит. Контролеры придирчиво изучают прокомпостированный в ящичке (на сей раз - оранжевом) билет, ухитряясь что-то разобрать в хитроумном расположении дырочек и циферок. По слухам, работают они и в вагонах, и на платформах, но нам встречались только у эскалаторов. Кстати, есть такой любопытный художественный фильм - “Kontrol”. Действие его происходит в будапештском метро, и главные герои там - контролеры.
Вторая линия метро оформлена гораздо симпатичней третьей, и даже указатели в ней - не хуже венских.
Вообще же, по удобству использования будапештское метро - не самое удобное в мире. Таблички с названиями станций часто неприметны, а сами названия могут быть очень похожими: из четырех станций на нашей ветке, расположенных подряд, в трех используются вариации имени Ференц; Vörösmárty tér (площадь) и Vörösmárty utca (улица) находятся на одной ветке, но в разных ее концах. В общем, запутататься несложно. Заблудиться всерьез в будапештском метро вряд ли удастся: три ее линии содиняются лишь в одном месте - на центральной площади Deák Ferenc. Видимо, поэтому с указателями на переходы там решили не заморачиваться: народ и так знает, что это пересадочная станция, пусть сам ищет, куда идти.
Старый указатель метро. То слово, которое крупным - это ни разу не название станции: оно просто означает «подземка». Название станции - выше; а снизу - конечная этого направления. Не так просто для безъязыкого туриста, верно?
Самая любопытная линия будапештского метро - первая. Это, на минуточку, самая старая подземка на континенте. Проложенная еще в 1896 году, к тысячелетию Венгрии, она тянется вдоль парадной улицы Андраши. Линия была прорыта целиком с поверхности, то есть залегает она неглубоко: по лестнице спускаешься сразу на платформу. Станции маленькие и оформлены в едином элегантном стиле, с названиями, выложенными плиткой. На некоторых станциях есть информационные щиты, где рассказывается об истории города. Я успела почитать, как в Венгрии боролись с немецкоязычными театрами - очень увлекательно :)
Платформы на первой линии раздельные для каждого пути, более того: чтобы перейти с одной на другую, надо выйти со станции и спуститься вновь с другой стороны. Поезда коротенькие, словно игрушечные, сидений в вагоне не наберется и полутора десятков. Смешное старенькое метро.
Как и Вена, Будапешт нравится мне своими трамваями. Новые - сименсовские - там почти такие же, как в Мельбурне, только шестивагонные. Кстати, эти составы, которые ходят по будапештскому Большому бульвару, - самые длинные в Европе.
А вот старый трамвайчик.
Хотела рассказать еще про парижское метро, но обозрела написанный объем и решила, что лучше не надо. В другой раз.