Обмен квартиры в советское время

Nov 03, 2017 23:19

Наша семья жила в трёхкомнатный квартире в пятиэтажке. Для семьи квартира была тесновата и неудобна. Комнаты смежные и узкие, да еще проход на кухню. Очень далеко дом был не только от метро, но и даже от остановки. И до метро ходил только один автобус, очень редко. И многие соседи хотели бы переехать. Но как?
Можно было поменять квартиру или купить кооператив. Кооперативы были на предприятиях, но в семье работала только мама, и в её Плехановском институте не было кооператива. Можно было в районе стать на очередь в кооператив, например, для нас с мамой. Требовалась определенная норма жилой площади на человека, у нас на 3 метра превышало. И можно было купить квартиру с отдачей старой, но это получалось дорого.
Поменять квартиру - как? Меньшую на большую можно было только с неофициальной доплатой. Потому что квартиры государственные, они не продаются и не покупаются. Платить деньги без гарантии было рискованно, и продавцы, и покупатели опасались, да и деньги тоже нужны были сразу.
У нас была пожилая родственница, жившая в хорошей двухкомнатной квартире. И она хотела с нами жить, она воспитывала бабушку в детстве, была нам близка, и нуждалась в помощи. Но поменяться как-либо с ней мы не могли. Съезжаться можно было только родственникам. Причем, если родственники не прямые, надо было доказывать родство через суд! А эта родственница была дальней, с документами была проблема. Прописать кого-то из нашей семьи к себе она тоже не имела право, разрешали только близких родственников. Тогда мы решили поменять две квартиры на две квартиры: плохую трехкомнатную и хорошую двухкомнатную на хорошую трех-четырехкомнатную и плохенькую однокомнатную. Схема сложная, желающих было мало. Информация печаталась в специальной газете, которая выходила раз в неделю. Еще было Бюро обмена в Банном переулке, где люди толкались, вешали бумажные объявления, работали черные маклеры, и официальные служащие с хорошими вариантами по блату.




Многим не нравилась пятиэтажка. И тут еще такой нюанс. Квартира в пятиэтажке жилой площади 43 метра, а планировка неудобная, подходит для 2-3 человек. Но малому количеству людей не разрешали въезжать в большую площадь! Наконец, нашлась одна женщина, прокурорский работник, которая имела право на доп.площадь, и она могла бы въехать в трешку с сыном. Но менять квартиру нам запретил кооператив, где была квартира родственницы. Ей было 93 года. И кооператив ждал, когда квартира для них освободится. А для обмена кооперативной квартиры нужно было их согласие. И председатель разрешения не подписывал. Поменяться не удалось. В 94 года родственница умерла, она полгода последние жила у нас. Квартира ее досталась очередникам кооператива. Одно утешение - семье, которая была не против нашего обмена. Нам же выплатили 4000р - пай.
Через 2 года к нам обратилась за помощью еще одна пожилая родственница. Тоже близкая бабушке. У нее был гипертонический криз, ей нужен был уход. Съехаться с ней было, с одной стороны, проще, так как были документы о родстве. Но с другой стороны, у нее была плохая квартира, однокомнатная 13 метров, в 5 остановках от метро Преображенка. Никому трешка в пятиэтажке в 4 остановках от метро и малогабаритка в 5 остановках не были нужны.
Наконец нашлась одна женщина, которая проявила заинтересованность. Она жила в трехкомнатной коммуналке в одной комнате со взрослым сыном. В другой комнате жил алкаш, и в третьей девушка. Трешку на три квартиры было не разменять. Тогда женщина решилась на смелый шаг - заключила фиктивный брак с алкашом. Теперь они могли разменять трешку на две квартиры. Но ее смущала наша пятиэтажка - ее только на две однокомнатные можно потом разменять, а ей хотелось двухкомнатную. Бабушка предложила этой женщине 2000р доплаты, которые появились из кооперативного пая. Все неофициально, но женщина была рискованная. Мы подали документы на обмен. Состоялся суд, который разрешил съехаться нам с родственницей. Решение приняли сразу - все же перестройка началась, меньше бюрократии.
И вот девушка уехала в малогабаритку, дама с сыном и фиктивным мужем в нашу трешку. Потом она развелась и разменяла ее на однушку и двушку с помощью доплаты. А мы с родственницей съехались в трехкомнатную квартиру, но большую. Так что одну комнату нам с мамой перегородили, хотя впятером в новой квартире было тесно. Но квартира была рядом с метро.
Это было… как открытие нового мира! А еще рядом была остановка с двумя троллейбусами и автобусом до Арбата. Раз - и ты в центре, на празднике жизни : ))
Не все в новой квартире оказалось благополучно. Но если бы мы не поменялись тогда, из пятиэтажки потом было выбраться сложней: с одной стороны там во дворе дом построили, который все загородил под окнами. А с другой стороны вырубили сквер под автостоянку. Сейчас жильцы этой пятиэтажки все за реновацию.

вспоминаю

Previous post Next post
Up