Усадьба Люблино

Jan 11, 2014 12:51

Район Люблино не считается центром московской культуры, механический завод, поля фильтрации, станция Перерва и прочее. А между тем - там находится одна из красивейших и малоизвестных усадеб. Познакомимся?


Неизвестный художник. Портрет неизвестной с жемчужной нитью в причёске.

Название Люблино появилось в XVIII веке при князьях Прозоровских. До этого местность называлась пустошью Юркино на реке Голеди (Голедянке) принадлежала Годуновым, от которых перешла по наследству Прозоровским. Однако в XVIII веке усадьбы ещё не было, только небольшая деревенька, которую в 1800 году купил Николай Алексеевич Дурасов. Ему Люблино обязано своим расцветом.
Дурасов происходил из старинного дворянского рода, а по матери был внуком уральского миллионера Мясникова, основателя Усть-Катавского завода и других предприятий. Сам Дурасов был типичным барином - хлебосольным добряком и чудаком-самодуром.
Обращает на себя внимание необычная форма дворца в Люблине - крест в круге.



В 1801-1806 гг. над постройкой усадьбы работали архитекторы Р.Р.Казаков и И.В.Еготов. Росписи дворца - художника Д. Скотти.


В центре усадьбы круглый зал, служивший столовой. Сейчас здесь замечательная ёлка.


плафон «Триумф Венеры»


От круглого зала отходят четыре крыла или лепестка, образующие крест.
Два лепестка заняты большими залами с высокими потолками. Один из них - мраморный танцевальный.


Тут потрясающая отделка


Копия Венеры Кановы


Второй зал - колонный или розовый. Здесь была гостиная. В мае 1818 года Дурасов принимал в этом зале вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну.


Здесь проводятся концерты, при нас был очень хороший хор народной музыки из Подольска.


Два других лепестка разделены на 3 этажа. В одном крыле на первом этаже сейчас проходит выставка, посвященная александровской эпохе. Хотя это условно, там просто недавно привезённые из запасников предметы усадебной культуры. Этот зал открылся только 2 января 2014 года.



Кстати, усадьбе Люблино повезло в 1812 году. Французы не только не сожгли её, но и не разграбили. Причиной было то, что во дворце были огромные запасы провизии, и её сразу заняло французское военное руководство, которое с удовольствием воспользовалось роскошью Дурасова. Сам владелец усадьбы собрал ополчение, а захват Москвы пережидал в имении на Волге. Вскоре после освобождения Москвы в усадьбе возобновились праздники.


Поднимается на 2 этаж


Тут экспозиция - «будуар хозяйки». Дурасов не был женат. После его смерти имение перещло к сестре Аграфене Алексеевне, которая была замужем за дальним родственником, тоже Дурасовым.


При А.А. Дурасовой и её дочери А.М. Писаревой в Люблине собирались не столько праздничные, сколько интеллектуальные компании. Среди гостей были: Н.М. Карамзин, Ф.А. Толстой, М.Н. Загоскин, В.Л. Пушкин и П.А. Вяземский





Из окна хорошо видны колонны


В последнем лепестке, который тоже имеет три этажа, на первом просто гардероб для современных посетителей. На втором - выставка, посвящённая театру. Дурасов организовал театр из крепостных, которым руководил профессиональный актёр и драматург П.А.Плавильщиков. Посетители могут и сами приобщиться к театру в Люблино предлагается фотосъёмка в историческим костюмах, нам понравилось :)


Здесь открыт и третий этаж с очень красивым залом.


Здесь проходит выставка «чаепитие в усадьбе»


Множество разных красивых сервизов и всего такого милого и изящного




На этом прогулка по главному дому завершена. Можно осмотреть остальные постройки.
Здесь два корпуса - дом для актёров и театральная школа.


Соединены очень красивой колоннадой.


Конный двор


Хозяйственные флигели


Вид дворца из аллеи.


Заросшая аллея


Вид на пруд. Где-то на другом берегу начинается парк Кузьминок.


Люблино расположено фактически в одном парковом массиве с Кузьминками, но между ними есть различие. Кузьминки - это филиал Музея Москвы, а Люблино - Московского историко-архитектурного музея-заповедника (вместе с Коломенским, Измайлово и Лефортово). Создаётся впечатление, что музей-заповедник лучше организует здания и экспозицию. Музей Москвы, видимо, отличается меньшим финансированием и бедными фондами. Ну ещё в Люблино открыт главный дворец, где подобает выставлять роскошные предметы старины, а в Кузьминках - конный двор и служительский корпус, где должна быть соответствующая экспозиция. В тоже время, в Кузьминках посетителей встречают приветливей, фото бесплатно. А Люблино малопосещаемое, при нас люди пришли только послушать концерт и после него почти все разошлись.

Москва, усадьбы

Previous post Next post
Up