История Ивана Грозного сейчас актуальна. Из-за картины шум поднялся. И другие аспекты на слуху. Попробуем разобраться.
Обычно история про Ивана Грозного начинается с рассказа о его родителях.
Великий князь Василий III имел сложные отношения с братьями. Сам он воспользовался смертью старшего брата и стал наследником помимо племянника Дмитрия. Но это другая история взаимоотношений партий при дворе Ивана III. Очевидно, что и своим младшим братьям Василий не доверял, не хотел, чтобы они были наследниками, и запрещал им жениться, чтобы их имущество вернулось в казну.
Семья Ивана III. 1498. Фрагмент вышивки.
Однако сам Василий III долго наследников не имел. Перед вступлением на престол он выбрал себе жену по своему усмотрению - боярскую дочь Соломонию Юрьевну Сабурову. После 20 лет брака детей у них не было. Супруги молились о наследнике, ездили в паломничества, делали вклады в монастыри.
Вклад великокняжеской четы в Троице-Сергиеву лавру. 1524 год.
После этого Василий III решает найти другую супругу. Что было раньше - нашел ли себе кандидатку великий князь, или всё же задумал избавиться от прежней жены - трудно сказать. Архивы того времени сохранились мало, подчищались, и более-менее внятный рассказ есть только у Сигизмунда Герберштейна, известного собирателя сплетен.
Соломония о решении мужа начинала догадываться, возможно он уже отдалился от надоевшей супруги. Она просила жену своего брата Анастасию Сабурову привести ей неких жонок, которые могли бы заговорить воду и одежду. И вот «Стефанида-рязанка» и «Машка-карелка» передали великой княгине разные ценные советы, как водой и мёдом смачивать платье Великого князя, чтобы он жену любил и наследника сделал. Кстати, не следует ли из этого, что проблема была в князе?
К ноябрю 1525 года Василий III добился одобрения бояр на пострижение Великой княгини в монастырь. Примерно в тоже время также развёлся со своей женой Генрих VIII. В Англии развод привёл к конфликту короля с церковью, а также повозмущались некоторые правозащитники, например, Томас Мор, которому отрубили голову. В Москве Василий III добился одобрения митрополита Даниила, но правозащитники в лице Вассиана Косого и Максима Грека тоже возмущались, и были отправлены в ссылку, а дворянину Беклемишеву отрубили голову. Некоторые защитники Василия и памяти Ивана Грозного сейчас утверждают, что Соломония сама добровольно ушла в монастырь, не желая мешать государственному делу, ну а рассказ, что царский прислужник Шигона-Поджогин ударил её и силой заставил надеть монашеское одеяние, написал сплетник Герберштейн.
Икона Богоматери со святыми Василием и Соломонией, предположительно принадлежала Соломонии Сабуровой
Очевидно, что борьба при дворе была. Первоначально Соломония под именем Софии была пострижена в Рождественский монастырь в Москве, где уже принимали постриг некоторые великие княгини, но вдовы. И туда к ней приезжали навещать бывшие ближние боярыни, жена казначея Юрия Малого и постельничего Якова Мансурова. Эти женщины пустили слух, что великая княгиня на самом деле беременна. К ней были посланы для расследования дьяки Третьяк Раков и Фёдор Мишурин. Инокиня София ребёнка никакого дьякам не предъявила, не отрицая его появления, и просила Василия III отпустить её из Москвы в Суздаль в Покровский монастырь. Вся эта смутная история давала массу слухов. Народ утверждал, что у великого князя родился сын, который потом стал разбойником, а сплетник Герберштейн - что княгиня родила ребёнка не от князя. В общем, самозванческие идеи и ожидание истинного царя уже начинали появляться¸ а историки до сих пор строят версии. Но ребёнка этого никто не видел.
Минеева Полина. Соломония Сабурова в монастыре. Смирение. 2007.
Через два месяца после удаления супруги Василий III женился во второй раз на Елене Васильевне Глинской. Несколько моментов. Смотра невест не было. То есть, скорее всего Великий князь уже заранее выбрал себе невесту. Брак как таковой не расторгается при уходе в монастырь. Поэтому церковь вообще не дозволяет людям, состоящим в браке, постригаться в монахи, разве только взаимно. Однако по факту брака нет, значит можно жениться второй раз.
Свадьба Василия III и Елены Глинской. Миниатюра.
Пышная свадьба должна была доказать всем законность нового брака. Также надо было найти прецедент. Утверждалось, что свадьба играется по старинным обычаям как при Великом князе Симеоне Гордом. Симеон Гордый правил в XIV веке, и развёлся с женой. Хотя там была другая история - брак был аннулирован по причине того, что не был совершен, а потом Симеон вновь женился, и вскоре умер от чумы, и все его дети от нового брака тоже умерли. Эту печальную концовку при Василии III не акцентировали. Но пример Симеона должен был показать, что всё законно.
Сколько лет было Елене - сложно сказать, если князь её раньше мог видеть. Она не была ангажированной кем-то из партий, более того семья её была в некоторой опале, а дядя князь Михаил Глинский сидел в тюрьме за мятеж. Значит Василий III опять сам нашел себе жену, считается, что выбрал Елену ради красоты и молодости, очень полюбил её и выполнял все её прихоти.
Елена Глинская. Современная картина. Автора найти не смогла.
Но во втором браке детей снова нет. Может это всё же была проблема Василия? На это намекал потом Курбский. Опять были совершены паломничества, вклады в монастыри. Василий опять жаловался на несчастье. Если вспомнить аналогию с Генрихом VIII, то вторую жену Анну Болейн он казнил. Но на четвёртый год брака Елена наконец забеременела, и в 1530 году родился долгожданный наследник - Иван Васильевич, будущий Иван Грозный. А через два года и ещё один сын - Юрий.
Пятидесятилетний Василий III был так рад, что даже разрешил жениться младшим братьям, из которых только двое были живы к тому времени. Князь Юрий, младше Василия на год, жениться уже не стал. А князь Андрей Старицкий, младше Великого князя на 10 лет, женился.
Василий III благословляет наследника. Миниатюра
Однако счастье было недолгим. В 1533 году 54-летний Василий III внезапно скончался от пустячного нарыва, спровоцировавшего заражение крови. Братья Василия передрались за власть с его вдовой Еленой. В 1536 году в заключении умер князь Юрий Иванович, в 1537 году таким же способом избавились от князя Андрея Ивановича. В апреле 1538 года внезапно скончалась Елена Глинская. Считается, от она могла умереть от отравление ртутью, а Герберштейн писал - что от родов. После смерти Великой княгини был немедленно посажен в тюрьму и там уморен голодом (по примеру расправы с князьями Юрием и Андреем) князь Иван Телепнёв-Оболенский по прозвищу Овчина, вероятный отец Ивана Грозного.
Портрет Василия III, написанный вскоре после его смерти. Фрагмент иконы Архангельского собора.
Современный портрет Елены Глинской, написанный на основе реконструкции её черепа.
Очередной виток смутной истории. Некоторые историки считают, что реконструкция черепа Ивана Грозного позволяет увидеть в нём византийские черты, унаследованные от бабки Софьи Палеолог. Другие сомневаются в реконструкции Антокольского, ибо на ней Иван Грозный не похож на своих родителей, облик которых можно определить по посмертному портрету Василия и реконструкции опять же облика Елены. А Никитин, специализирующийся на исторических детективах, пишет, что именно в роду Оболенских были психические отклонения, которые могли унаследовать Иван Грозный и его брат Юрий. Сам Иван Грозный тепло отзывался о Телепнёве-Оболенском, обвиняя бояр в его убийстве, но при этом приказал казнить в 1547 году его сына Фёдора и племянника Овчины князя Ивана Дорогобужского. Слишком много знали?
Князь Иван Телепнёв-Оболенский по прозвищу Овчина упоминается впервые как командир небольшого полка в 1510 году, можно предположить - что родился около 1488 года. То есть был младше Василия III только на 10 лет. Карьеру делал на военном поприще. Присутствовал на свадьбе Василия III и Елены Глинской. До лета 1529 года наместник в Калуге, затем послан в поход. В 1531-32 гг. находился в походе против крымских татар, затем наместник в Кашире. О пребывании при дворе в это время сведений нет? Женат, его вдова Мария дочь Анастасия делали вклады в монастырь, сын Иван казнён в 1547. Сестра - Аграфена, вдова умершего в литовском плену боярина Челяднина. Аграфена была ближней боярыней при Елене Глинской и «мамкой» малолетнего княжича Ивана. Конечно, через неё Овчина мог попасть в великокняжеские покои и во времена правления Василия III, чтобы помочь с наследниками. Или могло быть и по-другому, после смерти Василия III Елена Глинская просто обратилась к Овчине по рекомендации Аграфены, чтобы было на кого опереться в борьбе с братьями Василия. В 1534 году Овчина получает чин боярина, затем участвует в деликатных делах - аресте князей Юрия и Андрея. Неожиданное возвышение одного из военачальников вызывает зависть, один из бежавших в Литву придворных рассказывает Герберштейну сплетни московского государства, что Овчина - любовник правительницы, не иначе другим способом так не продвинуться.
Горелик Михаил. Смерть Василия III
Загадка рождения Ивана Грозного до сих пор не решена, но на его примере можно увидеть, как долгожданный наследник стал одним из самых ужасных правителей нашей страны. А неприязнь Василия III к братьям и преследования других родственников способствовали вымиранию династии московских Рюриковичей.
Соломония Сабурова в иночестве София пережила других участников драмы и скончалась в 1542 году в Суздале. За смеренную и благочестивую монашескую жизнь она причислена к лику святых в чине преподобной.
София Суздальская. Современная икона
Ссылки
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_69.html http://ruskline.ru/analitika/2012/04/03/pravda_ob_atamane_kudeyare_ili_kak_solomoniya_saburova_spasla_rossiyu_ot_smuty/http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/nikit/23.phphttp://bookre.org/reader?file=762193&pg=52http://www.grekovstudio.ru/artists/now/82/