Факты из жизни Наталии Николаевны Гончаровой - Пушкиной - Ланской

Oct 04, 2012 13:47


Красота Наталии Николаевны вызывает восхищение, а каким человеком она была?

1. Наталия Николаевна родилась на следующий день после Бородинской битвы. Её семья находилась в эвакуации в Тамбовской губернии.

2. Родные звали НН Таша

3. До 6 лет НН жила отдельно от родителей в имении дедушки в Полотняном заводе в Калужской губернии. Именно дедушке НН напишет о помолвке с Пушкиным «согласно с моими чувствами и желаниями».

4. НН приходится дальней родственницей Пушкину. Один из Пушкиных, о котором поэт написал: «С Петром мой пращур не поладил и был за то повешен им…» Ф.М. Пушкин имел дочь Прасковью, которая стала прабабушкой Н.И. Загряжской-Гончаровой, матери НН.

5. Сохранились ученические тетрадки НН, где она делала записи о поэзии, переписывала стихи Батюшкова, Карамзина, Державина. Известно четверостишие на французском, написанное Ташей в десятилетнем возрасте для брата.

6. Впервые Пушкин повстречал НН около 1826 года, когда ей было 14 лет. Обычно биографы ссылаются на свидетельства сына Вяземского или дочери НН Араповой, что Пушкин встретил НН зимой 1828-29 гг., когда её было 16. Из воспоминаний подруги НН Екатерины Малиновской-Долгорукой: «Увидел он её в первый раз у Йогеля на бале около 1826». И сам Пушкин писал матери НН: «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете». Москвовед С.К. Романюк подтверждает 1826 год следующим образом. Пушкин провел в Москве зиму 1826-27 гг., когда Йогель давал несколько детских балов. А в сезон 1828-29 гг. с октября по январь балы не давались из-за траура по умершей императрице Марии Фёдоровне. Йогель дал бал только 21 февраля 1829 года, когда Пушкина уже не было в Москве.

7. Именно НН склонила свою мать и родных согласиться на её брак с Пушкиным. Знакомая Гончаровых Н. П. Озерова писала: «...мать сильно противилась браку своей дочери, но... молодая девушка ее склонила».

8. НН имела небольшое косоглазие и была близорука. «Я женюсь на косой Мадонне», - писал Пушкин к Хитрово. Близорукость помешала НН заметить мужа, когда их сани случайно встретились в день дуэли.

9. Современники отмечают молчаливость НН, застенчивость, которую принимают даже за холодность. Об этом пишут О.С. Павлищева, В.А. Соллогуб, Д.Ф. Фикельмон. Сама НН писала впоследствии: «У сердца своя стыдливость, позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца.»

10. Нарядами для балов НН обеспечивала её тётя фрейлина Екатерина Ивановна Загряжская. Семейный бюджет Пушкина от траты на платья не страдал. Внучка НН Е. Н. Бибикова пишет: «Наталья Николаевна тратила очень мало на свои туалеты. Ее снабжала тетка Загряжская, а домашняя портниха их дома перешивала.»

11. Семье Гончаровых принадлежала бумажная фабрика в Полотняном заводе, НН неоднократно обращалась к брату с просьбами поставить бумагу для издательских дел мужа. Письма и произведения Пушкина 1830-х, журнал «Современник» написаны на бумаге из Полотняного завода.

12. НН была вынуждена заботиться о расстроенном хозяйстве Пушкина. Летом 1836 года она написала брату просьбу выплатить ей такое же содержание, которое получали сёстры. О жизни поэта она пишет: «Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами … для того, чтобы он мог сочинять, его голова должна быть свободна».

13. После кончины Пушкина в пятницу НН всю жизнь отмечала пятницу как день траура, всегда в этот день предавалась уединённой молитве, никуда не выезжала и постилась.

14. НН передала друзьям поэта его личные вещи, перстни, часы, предметы одежды. Друзья были очень благодарны за реликвии, исследователи осуждали НН за избавление от памяти о Пушкине. Воспоминания об убитом муже были, действительно, тяжелы для НН, также она писала о сочинениях мужа: «у меня не хватило мужества, слишком сильно и мучительно они волнуют, читать - всё равно, что слышать его голос, а это так тяжело». В чем-то передача друзьям реликвий продолжала волю поэта, который перед смертью сам подарил один из перстней Данзасу.

15. НН встречалась с Лермонтовым, Салтыковым-Щедриным, Айвазовским, общалась друзьями Пушкина - Нащокиным и Плетнёвым. С Лермонтовым ей удалось пообщаться на вечере по поводу его последнего отъезда на Кавказ. За М.Е. Салтыкова-Щедрина НН хлопотала о его скором освобождении из ссылки. Айвазовский подарил ей морской пейзаж. Адресат последней записки Пушкина писательница А.О. Ишимова познакомилась с НН в 1843 году и нашла в ней «интересную, скромную и умную даму».

16. При жизни поэта НН не была ни в Михайловском, ни в других имениях семья Пушкиных. Лето 1841 года НН с детьми впервые провела в Михайловском, также провела там лето 1842 года. В 1843 году опекуны детей Пушкина выкупили Михайловское в пользу детей поэта.

17. Оставшись вдовой, НН отказывала во внимании поклонникам, которые тяготились её детьми. Когда князь А.С. Голицын попытался выяснить мнение НН, согласится ли она выйти за него замуж, а детей Пушкина отдать в казённые пансионы, НН ответила: «Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!».

18. Пётр Петрович Ланской познакомился с НН через её брата Ивана, который просил передать ей посылку из Баден-Бадена, где они с Ланским отдыхали. Встреча НН с Ланским произошла в начале 1844 года, в мае он сделал ей предложение, 16 июля они поженились.

19. Во время первого венчания НН с А.С. Пушкиным наблюдатели увидели предзнаменования: поэт задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие, упало одно из колец, погасла свеча, шафер Пушкина устал и передал венец другому. Во время второго венчания НН с П.П. Ланским, которое тайно происходило в Стрельне 16 июля 1844 года, всех напугал удар колокола. Это 16-летний Николай Орлов, сын начальника III Отделения, из любопытства пробрался на колокольню, чтобы посмотреть на церемонию, и случайно задел колокол. Когда всё разъяснилось, Орлов стал другом семьи Ланских.

20. НН родила семерых детей, ещё одна беременность окончилась выкидышем. Она воспитывала племянников - Павла Ланского и Льва Павлищева, опекала Александра Нащокина, сына пушкинского друга. НН писала о себе: «Положительно, моё призвание - быть директрисой детского приюта. Бог посылает мне детей со всех сторон», также она писала, что шум и шалости детей не могут надоедать.

21. НН считала семью - основой для счастья человека, она писала мужу Ланскому: «Нет ничего печальнее, чем существование старой девы. Удовлетворено ли сердце холостяка, не ищет ли оно привязанности. Союз двух сердец - величайшее счастье на земле».

22. Благодаря хлопотам НН, просившей в 1856 г. предоставления исключительного права печатания сочинений Пушкина её двум сыновьям «до конца их жизни», начальник II (юридического) отделения императорской канцелярии граф Д.Н. Блудов составил законопроект об авторском праве, и с 1857 года в России право литературной собственности сохранялось за наследниками в течение 50-ти лет со дня кончины автора (до этого по цензурному уставу 1828 года авторское право сохранялось за наследниками в течение 25 лет).

23. Для лечения нервов врачи посоветовали НН курить. Видимо это ускорило болезнь лёгких. НН скончалась от воспаления лёгких.

24. «Суета сует, все только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу», - писала НН к Ланскому в 1849 году.

Красота заслоняет её личность, и для современников, и для потомков. Итак, каким человеком была Наталия Николаевна? Из этих нескольких фактов вырисовывается портрет настоящей Женщины, женщины XIX века, образец женщины для современников. Она религиозна, ценит семью, воспитывает детей, занимается хозяйством, молчалива в обществе, но не бежит от светской жизни.
Недаром Пушкин наградил её самыми разными именами - «мадонна», «ангел», «женка», «душка», «бой-баба». Лучше Пушкина никто не мог понимать характер его жены.



Пушкин в кругу друзей. Рисунок кн. Г.Г. Гагарина.
Единственный прижизненное изображение Пушкина вместе с женой

Источники:
С.К. Романюк. Где же Пушкин встретил Натали? http://www.lgz.ru/article/16320/
Л.А. Черкашина. Наталия Гончарова.
А.С. Пушкин. Собрание сочинений. http://www.rvb.ru/pushkin/
В. Старк. Наталия Гончарова. ЖЗЛ. М., 2010
Пушкин и цензура // Типы Пушкина / Под ред. Н. Д. Носкова при сотрудничестве С. И. Поварнина. - СПб.: 1912. http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/ltp/ltp2332-.htm
Ободовская, Дементьев: Сестры Гончаровы. Ростов: Феникс, 2010.

женщины, Золотой век, Пушкин

Previous post Next post
Up